levik (levik) wrote,
levik
levik

Каналы - главные артерии Бангкока

Бангкок - столица Таиланда, город с рекордно длинным названием. Помимо своих буддистских храмов и королевских дворцов, он на весь мир прославился своими дорожными заторами. Постоянные жители Бангкока знают, что самый надёжный, доступный и быстрый транспорт в городе - речной. К сожалению в городе есть только одна река, и она немного сбоку протекает.



Как же тогда тысячи людей ежедневно объезжают легендарные Бангкокские пробки? Давайте я вам расскажу.

1 Каждый день весь центр города стоит. Бывает по несколько часов стоит - нам местная подруга рассказала, как простояла на одном перекрёстке три часа. Потом бросила машину и пошла ужинать.



2 Это очень обидно, потому что в Бангкоке крайне дешёвые такси. Можно из аэропорта до центра города доехать долларов за семь! При этом они довольно новые и комфортные. Но какой смысл в дешёвых такси, если у них может занять полтора часа просто проехать по центру города?



3 Немногим лучше ситуация со знаменитыми тайскими тарахтелками - тук-туками. Тук-туки - это как мопеды в которые кто-то впряг повозку, а потом всё это облепил кузовом напоминающим по стилю Фольксвагены 60х и 70х годов. На открытое сиденье сзади с комфортом влезет один-два человека, но при желании можно и впятером втиснуться!



4 Водители этих драндулетов караулят своих жертв возле туристических достопримечательностей, и главных остановок общественного транспорта. Да, главный клиент бангкокского тук-тукщика - турист. Поэтому этот вид транспорта парадоксально стоит дороже нормальных такси.



5 В них нет счётчиков, надо заранее договариваться на цену. Водитель вряд ли согласится куда-то поехать дешевле, чем за 60 бат (меньше $2). Если вдруг вам назвали смешную цену в 20 бат, знайте, скорее всего это развод, и вас везут на незапланированный шопинг. Зато если уже договорились, водитель будет стараться как можно быстрей выехать из пробки - ведь чем быстрее он вас довезёт, тем быстрее освободиться. Туристу может показаться, что они водят довольно опасно и агрессивно, однако мне не доводилось видеть ни одной тук-туковой аварии. Так что держитесь покрепче, и наслаждайтесь местным колоритом.



6 Но и тук-тукеры не волшебники. Некоторые пробки просто не поддаются объезду. В час пик весь центр города стоит намертво.



7 Последний отчаянный вариант наземного транспорта - мото-такси. Это мопеды, готовые подвезти пассажира до ближайшего транспортного узла. За какие-то 10-20 бат (чуть больше 25-50 центов) они провезут вас до нужного перекрёстка неподалёку. Осторожно! Эти твари умеют просачиваться через пробки, что тоже может вызвать у пассажира острые ощущения - особенно пока приходится держаться за тайца-камикадзе перед вами. Он то в шлеме, а вы - нет!



8 Бесстрашные тайские девушки без всякого страха запрыгивают к таким, чтоб доехать до ближайшей остановки. Эти бомбилы как правило берут только по одному пассажиру, но могут и двоих посадить при нужде (тогда и плата удваивается).



9 Из общественного транспорта в Бангкоке есть автобусы, которые я упоминаю только для полноты картины. Ведь они так же как и такси стоят в пробках, а такси и так уже дешёвые! На автобусах я ни разу не ездил. Многие из них ходят битком набитыми.



10 Ещё в городе есть метро. Сейчас жители таких городов как Москва и Нью Йорк обрадуются - "Ну вот, метро, самый хороший городской транспорт!" скажут они.



11 Но это не такое метро, к которому вы привыкли. Да, оно сравнительно новое и чистое. Но оно абсолютно не отвечает нуждам города.



12 И вовсе не потому, что с ног до головы обклеено рекламой.



Дело в том, что на весь огромный Бангкок есть только 3-4 довольно коротких ветки метро, и только две из них связаны в "одну систему" с ровно одной пересадочной станцией. Представьте себе, что в Москве есть только Филёвская ветка. Или что в Нью Йорке нет ничего, кроме только что открытых трёх станций второй авеню! То есть если вам надо куда-то кроме тех немногих мест, где есть эти станции, то вам метро никак не поможет.

13 Две соединённые линии называются SkyTrain, ходят по огромным многоярусным эстакадам над главными улицами центрального Бангкока.



14 Чтоб подняться к метро надо переть вверх по нескольким лестницам. Сначала на этаж где кассы и турникеты, а потом ещё выше, к перронам.



15 Метро крайне популярно. Это сравнительно дорогой по местным меркам вид транспорта, и тайцы стараются одеваться туда соответственно. Если девушка чувствует, что выглядит сегодня не очень, то она постесняется ехать в метро в таком виде. А то ведь мало что остальные подумают! В час пик каждый состав испускает толпы народу на главных остановках в центре.



16 Особого внимания заслуживает глупейшая система продажа жетонов на метро. В зависимости от того куда вам надо, проезд будет стоить от 20 до 50 бат. Проблема в том, что автоматы принимают только монеты. (Самая крупная из распространённых - 10 бат.) Автоматы продают билеты только по одному.


А вот с боку видна схема метро. Все две линии этой системы.

17 Если у вас нет мелочи, добро пожаловать в кассу. Встаньте пожалуйста в конец очереди. Кто тут последний? Вы? Мужчина, я за вами. Только не толкайтесь.



18 Достоял до тётеньки? Она может продать тебе билет. А может и не продать, а просто разменять купюры на монетки, тогда милости просим назад в автомат. И даже те тётеньки, что продают билеты не дают заранее купить ещё один на обратный проезд. "У нас так нельзя," мотивируют они свой отказ.



Короче да, метро в редких случаях удобная штука, но гораздо более часто попадаются ситуации, когда не очень. Так что, исчерпав все остальные виды транспорта, вернёмся всё же к главной теме нашего поста:

19 Речные лодки, баржи, яхты и катера - вот кто может передвигаться по Бангкоку без пробок.



20 Есть огромные пассажирские катера, которые ходят вдоль реки словно автобусы. Несколько раз в час такие проходят.



21 Они не слишком наполнены, и, если честно, я так и не понял, где за них надо платить. Пару раз прокатились бесплатно.



Казалось бы - вот здорово! Быстро, и (похоже) бесплатно! Проблема лишь в том, что практически все интересные объекты Бангкока находятся немного вдали от реки.

22 И вот тут то приходит пора раскрыть главную тайну города, о которой я так ничего и не узнал в свой первый визит. Оказывается если отойти чуть-чуть от центра и главных магистралей, в Бангкоке полно каналов. Когда-то весь город был покрыт их сетью не хуже той же Венеции, это была главная транспортная сеть сиамской столицы. Лишь с появлением автомобиля многие из них в центре города решили закопать, чтобы построить дороги. Дороги теперь стоят, и каналы снова помогают жителям Бангкока перебираться из одного района в другой.



23 В центре их действительно немного осталось, зато по "краям" города - полно. Это отлично видно с самолёта (как на предыдущем кадре), или вот с приподнятого метро, как тут. Каналы доходят почти до аэропорта.



24 Вдоль самого главного канал ходит нечто на подобие речного трамвая. Это катера чуть поменьше тех, что курсируют по реке. Среди их пассажиров намного меньше туристов, и намного больше обыкновенных тайцев.



25 Кстати вода в этом центральном канале... Эхм... Ну не самая чистая. Нас предупредили - ни в коем случае не допускайте контакта с глазами, может сильная инфекция начаться. В этой воде куча всяких бактерий хрен знает откуда.



26 Кстати тут водятся такие особые ящеры, вараны, которые подъедают излишний мусор. Они санитары каналов.



27 Иногда вылезают на берег погреться, чтоб туристы могли их получше рассмотреть.



28 Но вернёмся к нашим баранам канальным трамвайчикам. Вдоль канала есть причалы-остановки, на них карты и расписание (всё по английски). Проезд стоит 10 - 20 бат, то есть в пару раз дешевле метро.



29 Катер приходит каждые минут семь - десять. Вот он мчится к нам, красавец. На его бортиках стоят два кондуктора-контролёра.



30 Это смелые люди, которые очевидно не боятся ядовитой воды канала. Когда катер подходит к причалу, кондуктор с нужной стороны выпрыгивает и держит его у берега, пока пассажиры выходят и заходят. В то же время замечает новеньких. Потом между остановками проходит и собирает со всех деньги. Тут система честности - даёшь деньги в соответствии с тем, как далеко ехать надо. По моему никто не проверяет.



31 Народу полно. Люди так ездят на работу утром, домой вечером, и вообще по делам. Есть стоячие места...



32 ...а есть сидячие. Контингент здесь - крепкий средний класс.



33 Вдоль бортика вот такой брезент со сложной системой верёвочек, и лебёдок. Обычно он просто болтается на бортике катера, чтоб не мешал людям входить и выходить. Но если пассажиры видят, что сейчас будет брызгать вода, его поднимают.



34 Придерживание этого брезента - обязанность того кто сидит с краю. Может отсюда и пошло понятие "крайний"?.. Так или иначе, этот человек защищает от ядовитых брызг всех вокруг. Кроме кондуктора.



35 В некоторых местах есть удобные тросики, которые этот брезент задирают. Потянул за рукоятку, и всех защитил от брызг.



36 А брызги бывают довольно сильными! Каким-то образом все местные знают когда они поднимутся.



37 Вдоль центрального канала стоят дома похожие на трущобы. Но нам сказали, что несмотря на аварийное состояние, здесь довольно дорогая недвижимость, чисто из-за стоимости самой земли. Плюс никто не хочет свои участки продавать. Может все ждут, что канал очистят, и тут будет рай на земле.



38 Кроме этого канала есть и другие, они поспокойней, и почище. Тут даже вода не ядовитая. "Пить её конечно нельзя," сказал нам Сергей из проекта Реальный Бангкок, "но дети купаются."



39 По таким каналам тоже ходят катера, правда поменьше и пореже. "Два года вожу сюда туристов," сказал Сергей, "и может за всё это время только пару иностранцев на этих каналах встречал. А местные ничего. Живут своей жизнью."



40 Здесь целые районы на воде, я тут же вспомнил как китайцы живут в водных посёлках на сваях в Малайзии. Такие "водные деревушки", в них особый шарм...



41 Местная бабушка едет домой с рынка. Увидев нашу группу иностранцев, она решила всех угостить бананами. Видно Сергей не обманул, белые люди тут не частые гости.



42 По берегам каналов стоят красивые тайские храмы. Вообще невероятно чисто, даже не верится, что это тот же Бангкок, по которому центральных канал идёт.



43 Есть мусульманские районы - их легко узнать по мечетям на берегу.



44 Вдоль всей длинны канала идёт бетонная дорожка. Это главный променад, прямо как наш брайтонский Бордвок. Люди прогуливаются, катаются на велосипедах... Красота!



45 Тут вся жизнь на воде. Кто-то гребёт на собственной лодке по делам.



46 А если лодки нет, но надо на другую сторону перебраться? Не идти же до следующего мостика ведь? И вправду, зачем, когда есть отличный кусок пенопласта?!..



47 Вот и наша бабушка до дома доехала. Забирает свой шопинг, и пошла ужин готовить.



48 Красота. А главное, никаких пробок!



Так что запомните: единственный нормальный способ передвигаться по Бангкоку - это на лодке. Ну в крайнем случае на метро, если оно возле вас есть. Я вот этого в первый раз не знал, а потому Бангкок мне тогда понравился намного меньше, чем мог бы.

Tags: travel, бангкок, заметки, метро, таиланд, такси
Subscribe

Posts from This Journal “бангкок” Tag

  • Реальный Бангкок

    Когда мы были в Таиланде прямо перед новым годом, посчастливилось пойти на отличную экскурсию по Бангкоку. Я вообще-то не по экскурсиям, люблю сам по…

  • Загадка синей трубы

    Пока мы гуляли по китайскому району Бангкока, Сергей обратил моё внимание на вот такой кусок синей пластмассовой трубы, висящий на стене одного из…

  • Китайские подарки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments