levik (levik) wrote,
levik
levik

Фельдман о первой неделе Трампа

В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска заработался и не следил за новостями, поэтому попросил рассказать об этом кого-то, кто очень хорошо разбирается в американской политике.


Фото: LM Otero

Евгений Фельдман работает в Москве журналистом, но кучу времени провёл мотаясь по Штатам в сезон выборов, и вообще я большинство новостей о нашей политике получал от него. Он написал отличный обзор событий прошлой недели:

* * *

Мой друг Лёва живёт в Нью-Йорке, а я в Москве. Но когда я снимал главу про Нью-Йорк для своей книги, Лёва сводил меня в офис Google, а теперь заставляет писать для него тексты. Да, я тот литературный негр афроамериканец (-лё), который пишет 90% левиных постов тут Женя слегка преувеличил (-лё).

Проблема с этим рассказом в том, что есть два практически непересекающихся взгляда на происходящее в США: взгляд сторонников Трампа и противников. Общество не делится на эти две группы, есть ещё те, кому все равно, и те, кто склоняется к одной из групп, но не со всем согласен. Тем не менее, описать первую неделю Трампа в Белом доме с общей позиции не выйдет, поэтому давайте в двух частях.

Чем запомнится первая неделя Трампа его сторонникам?

Во-первых, яростными атаками медиа и с ним несогласных на его инаугурацию. Говорят, что было мало народу и что субботний "Марш женщин" собрал больше людей, а Трамп стал первым президентом с протестом против инаугурации большим, чем инаугурация. Более того, 40% сторонников Трампа, когда им показали эти два кадра, решили, что инаугурация Трампа на левом. 15% знали, что на правом, — но считали, что народу там больше. Яростные атаки Трампа и его администрации на медиа развлекали всех первые дни.


Фото: David Stephenson и Lucas Jackson

Во-вторых, Трамп в первую же неделю исполнил добрую половину своих предвыборных обещаний. Стена? Пожалуйста, вот указ. Отмена Обамакейр? Указ. Не верите в глобальное потепление? Вот — твиттеры государственных "зелёных" структур заморожены или стёрты. Боитесь вступления США в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве? Вот указ, мы больше туда не идём.

В-третьих, пока что у Трампа хорошо складываются отношения с сенатом — там у республиканцев шаткое большинство, но подтверждения предлагаемых членов кабинета пока проходят без эксцессов.

В-пятых а в-четвёртых что?! (-лё), индекс Dow Jones идёт вверх и пробил отметку в 20,000 пунктов.

В-шестых, Трамп продолжает в ручном режиме договариваться с крупными производителями о переносе фабрик обратно в США, и провёл вроде бы успешную встречу с представителями автоиндустрии.

Противников Трампа немножко отпустило в субботу из-за гигантских протестов, но дальше новая администрация не дала им расслабиться.


Фото: Bryan Woolston

Во-первых, пресс-служба врала на брифингах о численности пришедших на инаугурацию. Более того, пресс-служба сделала рассылку корреспондентам пула с перечнем материалов и твитов, в которых "восхваляют смелые шаги президента".

Во-вторых, сам Трамп до сих пор не вышел из предвыборного режима и набросился на СМИ прямо во время речи в ЦРУ — президент действительно обиделся на сообщения о малом количестве участников церемонии инаугурации, назвал ее самой большой в истории и всячески пытался склонять разведчиков на свою сторону. Бывшие ЦРУшники в эфирах телеканалов рассказывали, как они оскорблены речью — Трамп, мол, выступал, повернувшись спиной к стене, на которой звёздами отмечают погибших агентов. Правда, Обама выступал так же, и всем было все равно.

В-третьих, Трамп обещал построить стену.

В-четвёртых, чтобы построить ее, он пообещал ввести налог в 20% на товары из Мексики. В ходе паники оппоненты президента прикидывают, насколько подорожают авокадо и "Боинги" — каждый провод в американском самолёте производят в Мексике. К слову, у республиканцев в сенате лишь 52 голоса из 100, для проведения этого решения нудно большинство, а уже три республиканца заявили, что пошлину не поддержат.

В-пятых, Трамп, похоже, черпает информацию из телевизора, с довольно радикально-республиканского канала Fox News: через несколько минут после эфира о росте преступности в Чикаго президент в твиттере начал угрожать городу "отправить туда федералов"

В-шестых, Трамп заявил, что проиграл Хиллари Клинтон из-за пяти миллионов голосов нелегалов — увеличил цифру, о которой заявлял раньше и повторил своё ничем не подтверждённое заявление. Противники президента опасаются, что это станет поводом для ужесточения закона о документах, необходимых для голосования.


Фото: Kevin Dietsch - Pool

В-седьмых, Трамп подписал указ о запрете Обамакейр — единственной крупной реформы, которую удалось провести ушедшему президенту за 8 лет. Отсутствие какого бы то ни было плана замены системы медстрахования пугает оппонентов Белого дома.
Такие дела.

Дальше будет веселее.

* * *

Хорошо Фельдман пишет! Может попросить его рассказывать нам про Трампа на постоянной основе, несмотря на то, что он нудник, и заставил меня подписать все фото? Это по любому гораздо приятней, чем смотреть на нашего президента в новостях...

Кстати, Женя сейчас собирается выпускать фотоальбом про Америку, и собирает на это деньги. Его можно поддержать рублём на Планете, а заодно получить этот альбом, когда он выйдет.

Tags: guest, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Непрезидент и президент

    В марте 1788 года в нью-йоркской газете The Independent Journal была опубликована статья в поддержку недавно составленной конституции молодого…

  • Присяга президента США

    Осталось меньше недели до 20го января, когда Дональд Трамп станет президентом Америки. В день вступления в новую должность он даст присягу этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments