levik (levik) wrote,
levik
levik

Билеты на Burning Man 2017: Как, когда, почём

Каждый сентябрь в интернете появляется куча фотографий с Бёрнинг Мэна. Они наполняют соцсети: в первую очередь Инстаграм, затем Фейсбук, а там уж и до ЖЖ и Вконтактика очередь доходит. И куча народу твёрдо для себя решает: "Ну вот в следующий то год я обязательно туда поеду!" Любая поездка на БМ начинается с покупки билетов - купил билеты, и уже считай ты на пол-пути там.



Сейчас самое время рассказать о том, как в этом году будут продаваться билеты, тем более, что шанс поучаствовать в первой распродаже мы уже благополучно пропустили.

Для тех, кто не знает, Burning Man это ежегодный фестиваль, проводимый в пустыне американского штата Невада. Участники на неделю строят посреди пустого места город на 70,000 человек, возводят в нём много красивых инсталляций и интерактива, катаются на разукрашеных машинах и всячески отрываются. В конце недели наступает кульминация: сжигают огромного деревянного Мэна и красивый Храм. В прошлом году я описал как протекает вся неделя фестиваля, а так же задокументировал один день жизни на Burning Man.



В этом году тема фестиваля "Радикальный Ритуал", что открыто для широкой интерпретации.

Итак, билеты на 2017 год. Билеты вот уже лет пять очень быстро распродаются, и купить их не очень просто. Но абсолютно возможно. Вся информация о них выложена на сайте tickets.burningman.org, но там довольно запутано, так что давайте я вам расскажу, что к чему.

Шаг 0: Создаём акаунт Бёрнера

Это можно сделать уже сейчас. Вот просто пойдите на эту короткую формочку и заполните её. Это занимает 30 секунд. Я подожду. Потом вам отправят на почту временный пароль для продолжения регистрации.

Дальше всё немного сложнее. Дело в том, что организаторы решили распределить распродажу на несколько отдельных этапов. У каждого этапа есть недолгий период регистрации, а потом идёт сама распродажа, в которой могут участвовать только те, кто успел зарегистрироваться.



Этапов несколько. Например регистрацию на предварительный этап мы уже пропустили. Что не страшно, так как билеты там всё равно продают в 2-3 раза дороже, по $990 или $1,200. Но если вы читаете этот пост, то для вас важнее всего Главная Распродажа (Main Sale). Советую сразу поставить себе напоминания где-нибудь, чтоб не пропустить эти даты.

Шаг 1: Регистрация

Регистрация на него открывается в полдень 22 марта, и заканчивается в полдень 24 марта (это калифорнийское время, там полдень соответствует 11 вечера по Москве). Период регистрации всего двое суток, но можно в любой момент на протяжении этого времени зайти с помощью акаунта созданного раннее, и зарегистрироваться на распродажу.

Шаг 2: Распродажа

Она состоится 29 марта, тоже в полдень по Калифорнии. Тут крайне важна точность часов и скорость мышки. Всего будут продаваться около 30,000 билетов, но желающих будет больше. Надо будет ровно во время (секунда в секунду) загрузить страницу, и вы увидите ссылку на покупку. Люди, которые даже на 20-30 (а иногда и 5-10) секунд здесь опаздывают, уже не успевают купить билеты.

Важный нюанс: оформляя заказ, лучше выбрать доставку билетов почтой, чем вариант "забрать в кассе". При въезде на фестиваль в кассу будет отдельная очередь, в которой вы проведёте от получаса до двух часов лишнего времени.


Цена вопроса

Каждый билет будет стоить $425 + накрутки. Всего можно будет купить по два билета на человека, и один пропуск для машин (он стоит $80 + накрутки).

Накруток в этом году много:
  • $12 за заказ на доставку (или, если хотите, чтоб билет держали в кассе, это тоже $12 стоит). Если доставка вне США, то будет ещё дороже.
  • $12 за каждый билет/пропуск - за обработку заказа.
  • 9% налог штата Невада на билеты, придуманный специально под BM - то есть где-то $38 за каждый.
  • $8 за каждый билет (но не пропуск) налог на обработку.

Что же получается? После всех накруток, покупка одного билета обойдётся вам в $500. А если покупать по максимуму, два билета и пропуск для машины, то выйдет уже почти $1,100!


По дешёвке

Ещё есть специальная распродажа для малоимущих, где билеты продают меньше чем за полцены, $190. Это немного другой процесс, куда надо подавать специальное заявление с 15 февраля до 12 апреля. Но у них всего 4,000 билетов на это выделено, и если они раньше закончатся, то больше не будет, так что подавать чем раньше, тем лучше. (Информация здесь.)

А что если не получится?

Каждый год много кому не удаётся купить билеты на главной распродаже. И многие из них отчаиваются, и бросают затею поездки на BM. Это неверная стратегия. Ведь будет ещё пара возможностей купить билеты.

А самое главное, за неделю до фестиваля в Сан Франциско их появится огромное количество - все люди, купившие билеты заранее, но в последний момент понявшие, что в этом году у них поехать не получится, будут искать, кому бы их сбагрить. Скажу вам, что за мои десять раз на фестивале, я не знаю ни одного случая человека, который до последнего хотел бы купить билет на БМ, и не смог в итоге его найти. Много кто, оставшись без билета, решал не ехать где-то за месяц, но из тех, что ждали до последнего, и готовились, как будто билет уже в кармане, успешно покупали его абсолютно все. Главное просто заранее наладить связи и контакты с калифорнийскими друзьями.


Ну что, увидимся в этом году на Плае?

Да, уже отметил все нужные даты в календаре!
4(8.7%)
Не знаю, но очень постараюсь.
8(17.4%)
Очень хочу, но дорого.
11(23.9%)
Очень хочу, но не в этот раз.
15(32.6%)
Фу! Я в гробу видал это сборище фриков! Делать людям нечего больше.
8(17.4%)

Tags: bm, planning
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Burning Man: Храм Гравитации

    В этом году на фестивале Бёрнинг Мэн было два храма. Один - красивый архитектурный шедевр из дерева, который сожгли в конце недели. А другой, с…

  • National Geographic затронул тему Бёрнинг Мэна

    Не хотел сегодня снова писать про Burning Man, думал напишу чего-нибудь про замки, про историю, или про политику на худой конец. Но, как назло, залез…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments