levik (levik) wrote,
levik
levik

Бизнес-отели Японии

Сегодня я расскажу вам о бизнес-отелях, которые можно найти во всех городах Японии. Нигде больше в мире таких нет. По крайней мере во всех своих поездках я подобных не встречал ни в одной другой стране. Бизнес-отели как бизнес-ланчи: сравнительно недорогие, и очень простые. А ещё они просто крохотные.



Такой ночлег можно найти в деловых районах, и неподалёку от железнодорожных станций. Давайте посмотрим что это за гостиницы:

1 Такими кстати пользуются не только бизнесмены, приезжающие в другой город в командировку, но и те, кто просто не может вернуться вечером домой. У японцев сильно развита культура "выпить после работы". Вот собирается такая компания посидеть. Такие посиделки могут затянуться. После нескольких раундов саке - сначала дорогого, потом подешевле, может оказаться, что время глубоко за полночь, и поезда уже не ходят.



2 В таком случае парень помоложе (например тот, что слева на предыдущей фотке) может остаться в капсульном отеле. По японским меркам это дёшево и сердито. Стоят они по $20-$40 за ночь, и выглядят они примерно вот так:



Я уже как-то подробно описывал все прелести капсульных отелей, так что повторяться не буду - этот пост не о них.

3 Более состоятельным бизнесменам в капсулы лезть не охота. Ну и если работа готова оплачивать проживание в командировке, то бизнесмен тоже выберет себе ночлег поприличней.



4 Вот как раз для таких целей и существуют бизнес-отели. Они кучкуются возле всех станций синкансэна (японских сверхскоростных поездов), и предлагают "бюджетное" проживание.



5 То есть начиная с $60 в ночь в городах поменьше, и до $80-90 в Осаке и Киото. В Токио бизнес-отели в самых живых районах уже могут стоить дороже $100 в ночь. Как бы то ни было, это часто оказывается дешевле других альтернатив. Тем более, что туристу жить прямо у станции удобно: отличная японская железнодорожная сеть позволяет легко смотаться куда-нибудь на денёк.



Ну что, зайдём внутрь?

6 Гостиницы такого плана часто занимают верхние этажи привокзальных зданий. Вот например отельное лобби на пятом этаже (ниже рестораны, офисы и магазины). Всё чистенько и аккуратно.



7 Для заполнения форм при заезде тут даже предоставляют очки разных типов. Чтоб бизнесмену не пришлось лезть в портфель за своими.



8 Рядом с ресепшеном зал, где можно посидеть, почитать газетку.



9 В лифте перечислены все достоинства этого отеля. Одиночные и двойные номера, завтрак, переговорные... Как и с бизнес-ланчем, выбор не сильно богатый, но все варианты неплохо удовлетворяют нужды клиента.



10 Коридор. Всё выглядит новеньким, свежим.



11 А вот и комната! Я вам уже сказал, что они крохотные? По сравнению с этими комнатами, та токийская каморка, где мы с Тоней жили летом - просторные хоромы!



12 Вот ещё одна комната, в другом отеле. Как видите, она не намного больше.



13 Зато здесь на кровати нас ждали халатики с журавлями оригами. Мелочь а приятно.



14 Кстати о кровати. Они тут не сильно широкие. Ведь многие бизнесмены приезжают одни, без жён. Вот и комнаты в общем рассчитаны на одного. Номинально эти кровати "полутораспальные", мы с Тоней вдвоём неплохо поместились.



15 Прямо у изголовья все кнопки света. Не знаю, почему не все отели ещё делают это, давая возможность потушить свет, уже лёжа в постели. По моему это разумное требование к любой гостинице.



16 Несмотря на крохотные размеры комнат, тут есть абсолютно всё,что нужно! Японцы умудрились напихать в эти крошечные кельи больше всяких плюшек, чем встретишь в обыкновенном отеле. Ну, компактность - это они умеют. Вот например в ячейках в столе и под полочкой для чемодана спрятаны чаиник, и даже холодильник! Мини-бары для бизнес-отеля редкость, зато можно купить что-то в магазинчике и сохранить в холоде пару дней.



17 Так как это бизнес-отели, обязательно будет рабочий стол со стулом.



18 У стула в спинке всегда есть ручка, чтоб его было удобно выдвигать и задвигать обратно.



19 На рабочем столе есть телефон, и несколько розеток, чтобы подключить лаптоп.



20 А если вдруг вы не привезли с собой компьютер, его можно запросто арендовать на ресепшене, заплатив всего $10 за ночь. Видите, тут даже для рекламы место осталось ещё!



21 Конечно же в комнате должен стоять плоский телевизор. Ничего интересного по нему не показывают. В основном всё на японском.



22 Давайте заглянем в туалет. Тут полноценный санузел на крохотном пятачке.



23 Разумеется унитаз тут сделан со всеми японскими прибамбасами - подмывом, подогревом, и даже Принцессиной Кнопкой.



24 В ванных таких отелей всегда выложена куча "вещей для путешественника". Это бритвы, зубные щётки и пасты, расчёски, мыло, и прочее.



25 У каждого бизнес-отеля немного своя подборка, но практически все угощают этим барахлом бесплатно.



26 Кроме стула с ручкой б спине, из мебели в номере есть только вот такой гардероб. То есть это просто четыре вешалки на узкой перекладине.



Мы с Тоней проверили эту штуку, я должен сказать, что тёплые куртки на неё очень удобно вешать.

27 А, ну так как отель всё же для бизнеса, то тут стоит доска для прессования брюк.



28 И тапочки! Это же почти национальная религия! Не может быть отель в Японии без тапочек.



29 А ещё в духе экономии места, таблички "не беспокоить" и "пожалуйста уберитесь" - это магнитные нашлёпки, нужную можно за дверь нацепить.


Главный недостаток всех этих бизнес-отелей - ранний чекаут. Ожидается, что бизнесмен выпишется отсюда к 10 или 11 утра.

Tags: travel, trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments