levik (levik) wrote,
levik
levik

Стрит-арт Чангмая

Сегодня покажу вам граффити из Тайланда. Но не со всей страны, а из одного только города, Чангмая, который расположен в северной части. Север Тайланда отличается от курортного юга. Здесь нет пляжей и островов, зато есть поросшие джунглями горы. В Чангмай со всего мира слетаются "цифрове кочевники" - профессионалы, которые работают удалённо. Город привлекает их недорогим но комфортным образом жизни. А вслед за ними сюда приезжают на гастроли рисовальщики стрит-арта.


Слоны - фишка северного Тайланда

Ни в одном другом месте Тайланда не видел я так много разрисованных стен, как в Чангмае. Правда уровень работ иногда оставляет желать лучшего. В этом посте будут в основном картинки, и не так много текста (только одна история про слоников).

1 Почти все свободные стены в центре Чангмая покрыты граффити.



2 Видно, что на некоторые работы потрачено много времени.



3 Люблю такой стиль. Ярко, чётко, весело.



4 По моему это дракон.



5 Смешание жанров. Чудик в центре напоминает работу бразильских рисовальщиков-близнецов Os Gemeos, но всё остальное - совсем не их стиль. Upd: sasha_lotus подсказывает, это работа тайского художника Alex Face.



6 Ещё слон.



7 Кстати о слонах. На улицах Чангмая можно повстречать вот таких разрисованых слоников. Это часть всемирного движения под названием Elephant Parade (парад словов), за которым стоит трогагательная история.



Десять лет назад семимесячный слонёнок по имени Моша наступила на мину, оставленную когда-то бирмийскими партизанами. В результате взрыва она потеряла одну из передних ног. Врачи в Тайланде решили спасти Мошу, и изготовили для неё протез - она стала первым слоном в мире, с кем такое пробовали.



Художник Марк Спиц как раз в то время был в Тайланде, и встретил там Мошу. Он решил начать всемирное движение, которое помогало бы сохранению индийских слонов. Идея заключалась вот в чём: фигурки разных размеров разукрашивают художники, потом их выставляют и продают, а часть денег идёт на поддержку разных проектов по защите этих животных.

8 Такие слоны постоянно гастролируют по миру (уверен, многие из вас их встречали), но в Чангмае, откуда пошла затея, их всегда много. Здесь очень забавных можно встретить.



Если интересно, я могу потом выложить пост с кучей слонов. А Моша, кстати, до сих пор живёт себе, и, как должно слону, растёт. В этом году ей сменили девятый по счёту протез.

9 Но вернёмся к более привычному стрит-арту. В этот раз нам попалось много работ испанского рисовальщика Iagazzo (он родом из Барселоны).



10 Рисует в основном интересные узоры в различных формах. Казалось бы, просто, но что-то очень эффектное в этом есть.



11 А вот его же работа, но совсем другого стиля.



12 Много граффити рисуют просто на белых стенах.



13 Что это?



14 Посмотрите, какое раздолье! Удивительно, как никто до сих пор тут не отметился. Правда это стена храма. Может не положено?



15 Бедная лисичка! Напоминает логотип Firefox.



16 Похожая идея, но с рыбками-матрёшками:



17 Эта работа продолжается! We must go deeper!



18 Много граффити не очень высокого уровня. Тут пёстро, но не хватает чёткости исполенния.



19 Некоторые работы невозможно увидеть, из-за запаркованных рядом машин.



20



21



22 Вот это мне понравилось - очень здорово проработаны пёрышки.



23 Две девушки.



24 Эта наклейка с черепом Микки-Мауса (или это панда?) встречается по всему городу.



25 Кто-то из Амстердама приехал?



26



27



28



29 Тук-тук: национальный транспорт Тайланда.



Пишите, какая работа больше понравилась, или если есть что добавить по одной из них (зря я что ли циферки добавил?)

Любите стрит-арт? Посмотрите посты по другим городам: Гонконг, Малайзия, остров Пинанг, Лондон и Стамбул.
А ещё у нас в Бруклине, у берега океана, уже два лета подряд проходит выставка всемирного стрит-арта. Есть отчёты за лето 2015 года и лето 2016.

Tags: art, travel, таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “таиланд” Tag

  • Ночные рынки в Азии

    Многим Азиатским странам китайцы привили красивую традицию: ночные рынки, которые проводятся посреди городских районов после захода солнца. В каждой…

  • Реальный Бангкок

    Когда мы были в Таиланде прямо перед новым годом, посчастливилось пойти на отличную экскурсию по Бангкоку. Я вообще-то не по экскурсиям, люблю сам по…

  • Загадка синей трубы

    Пока мы гуляли по китайскому району Бангкока, Сергей обратил моё внимание на вот такой кусок синей пластмассовой трубы, висящий на стене одного из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments