levik (levik) wrote,
levik
levik

Фалуньгун: за что китайцы гнобят мирных пенсионеров?

Всю эту неделю я работаю из Табэя, где наш офис находится в небоскрёбе Taipei 101. И каждый день по пути на работу я встречаю перед входом сидячую группу вот таких дедушек и бабушек, одетых в жёлтые рубахи. Это последователи движения Фалуньгун (Falun Gong), с которым многие наверное сталкивались, но не очень понимали кто они, и что хотят.



Давайте разберёмся! Движение знаменито тем, что по всему миру рассказывает, как его гнобят китайские власти. Например вот их акция в Москве несколько лет назад:

1. (Я сам не видел, но мне рассказали.)



2. Эти сборища бывают довольно массовыми, как у нас в Нью Йорке, на Юнион Сквер:



Многие считают Фалуньгун сектой - это движение основано на религиозных философиях Китая, с примесью традиционной китайской гимнастики. Его ещё иногда называют Фалунь Да Фа (Falun Dafa). Если ты не в теме, можно легко подумать, что таких движений как минимум два, или вообще много, но это не так. Оба названия относятся к одной и той же философии/практике.

3. Основы Фалуньгуна лежат в традиционной китайской гимнастике, Цигун. Практики Цигуна изначально исходили из китайских религий - буддизма и даосизма. Но в середине XX века коммунистические власти лишили его всех духовных составляющих, и превратили в чисто физические упражнения с элементами медитации. Практика внедрялась в массы с целью оздоровления населения. По сей день в Китайских городах, в любом парке можно увидеть отряды бабушек, делающих утром эту зарядку.



По всему Китаю образовались Цигун-кружки, в разных регионах появлялись мастера, преподающие свою версию этой практики. В атеистическом обществе, эти люди играли роли духовных авторитетов. В 1970-1980х годах в стране преподавалось около двух тысяч разновидностей Цигуна!

В 1985 году власти создали специальную организацию, чтоб координировать и контролировать различные направления Цигуна.

4. Фалуньгун начался как лишь одна из разновидностей Цигуна. Его основатель Ли Хунчжи родился в городе Гунчжулин, в 1951 или 1952 году (версии расходятся). В конце 1980х он решил создать собственную практику, которая вернула бы духовные составляющие в Цигун. Ли утверждает, что много изучал традиционные философии Буддизма и Даосизма с мастерами этих школ, и Фалуньгун - их естественное продолжение.



С годами Ли стал для последователей Фалуньгуна фигурой большого почтения. Например на сайте движения, где я скачал эту фотографию, просят распечатывать её только на качественном принтере, а ещё лучше - обратиться к профессионалам.

Эмблема движения Фалуньгун - смесь инь-яня и свастики. Не переживайте, к фашизму это никакого отношения не имеет. Ведь свастика - древний символ буддизма.

Само название переводится примерно как "усердная работа с колесом учения", или "великий закон колеса учения" в случае Фалунь Да Фа. Духовные учения секты основаны на трёх главных ценностях: Истине, Сострадании и Терпении. Впрочем сам Ли не считает своё детище религией, считая, что Фалуньгун всего лишь способ духовно-физического самосовершенствования.

5. Физическая составляющая состоит из пяти упражнений. Четыре делаются стоя, и пятое заключается в сидячей медитации. Эти упражнения - самая явная составляющая секты для стороннего наблюдателя.



6. Дедушки перед Taipei 101 вот повторяют время от времени эти упражнения.



При этом сам Ли считает их второстепенными. Духовное самосовершенствование в Фалуньгун гораздо важней.

7. Ли Хунчжи несколько лет разрабатывал свою практику, и в 1992 году решил, что пора поделиться ей с китайским народом. Он начал ездить по всей стране и давал многодневные семинары по Фалуньгуну. Его успех был просто ошеломляющим - в стране, где давно не было никаких намёков на религию, новое духовное учение нашло плодородную почву.

Власти по началу поддерживали Фалуньгун, и Ли даже получил несколько наград от ассоциации Цигуна, как заслуженный мастер практики.

К середине 1990х огромные толпы собирались на площадях китайских городов, чтобы вместе выполнять предписанные упражнения.



Но ближе к концу тысячелетия, коммунистические власти начали переживать, что учение становится слишком популярным. Они сделали несколько попыток заставить Ли Хунчжи подчинить Фалуньгун какой-нибудь правительственной структуре, но тот отказался.

8. Коммунисты запретили СМИ положительно освещать деятельность последователей Фалуньгун, и начали многочисленные расследования организаторов движения. В 1999 в Пекине собралась огромная демонстрация сторонников секты - тысячи людей вышли на площадь, требуя от правительства чтоб те остановили притеснения. Но эффект получился прямо противоположным.



В июле 1999 года власти запретили движение, назвав его опасной и еретической религиозной сектой. На тот момент в стране было около 70 миллионов последователей Фалуньгуна.

9. Организация стала в Китае подпольной. Китайцев, подозреваемых в поддержке Фалуньгуна начали арестовывать. Многих местные власти сажали в тюрьмы без формального предъявления обвинения.



10. Интересно, что запрет не распространился на территорию Гонконга, который англичане вернули Китаю двумя годами ранее. Взяв на себя обязательства по сохранению свободы слова в Гонконге, китайские власти вынуждены вести пропаганду против Фалуньгона, не запрещая его целиком:



На плакате мы видим Ли Хунчжи с пририсованными ему клыками. Видно ничего лучше они придумать не смогли.

11. Сам Ли к тому времени уже переехал жить в США, откуда смог переориентировать Фалуньгон с простой секты, в секту, главная фишка которой в тех гонениях, которым она подвергается со стороны китайских властей. Как известно, все любят поболеть за слабого, а тут ещё и модная китайская философия-гимнастика. Фалуньгун стал привлекать всё больше и больше людей за пределами Китая.



12. И тут Тайвань не был исключением. Местное китайское население и так то не сильно любит своих братьев на материке. Фалуньгун дал им хороший повод потыкать китайские власти в области прав человека. Теперь тайваньские пенсионеры каждый день дежурят перед главным небоскрёбом страны.



13. На некоторых из плакатов изображены умиротворённые люди европейской внешности, но я таких не видел. Обычно только китайцы дежурят.



14. На других плакатах они жалуются на то, что сторонников Фалуньгун мучают и убивают в китайских тюрьмах. Насколько я понял, это в основном "перегибы на местах", а не спущенная сверху политика по отношению к последователям секты. Хотя от этого конечно не легче.



На некоторых плакатах показаны последствия тюремных пыток. Не буду вас ими мучить, это всё легко найти в сети.

15. Иногда и в Тайбэе проходят очень массовые акции сторонников Фалуньгуна. Толпы заполняют огромную площадь возле мавзолея Чан Кайши.



А вам попадались когда нибудь эти сидячие пенсионеры? Не путали их никогда с активистами, требующими свободу Тибету?

Tags: travel, trivia, китай, религия, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Апельсины от мелочных людей

    Немного о религии в Сингапуре. Вот небольшой храм по имени Сен Вон Бео, который находится в самом центре города. Этот храм посвящён так-называемому…

  • Мэр и святая

    Почти 20 лет назад, в июне 1997 года, в офис мэра Нью Йорка пожаловал довольно необычный гость. Всемирно известная католическая монахиня, Мать Тереза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →