levik (levik) wrote,
levik
levik

Нельзя просто так взять и попить китайского чая

Может быть вы знаете, что Китай - родина чая. Говорят китайцы придумали заваривать и пить чай более четырёх с половиной тысяч лет назад! За это время чаепитие обросло множеством ритуалов. Сегодня есть люди, которые годами учатся для того, чтобы стать чайными мастерами, и правильно проводить чаепития. Это мы привыкли, что для чаепития нужна кружка кипятка, чайный пакетик, и может быть сахар. А у китайцев вон сколько всего нужно:



Будучи в Тайване, я не мог упустить возможность сходить попить чай так, как делают это настоящие китайцы. Теперь я вам могу рассказать для чего всё это нужно!

1 В южной части Тайбэя есть район Маоконг, где на склонах холмов местные жители выращивают и производят чай. Чтобы туда попасть надо проехаться на метро до конечной, а потом ещё подняться на канатной дороге. Кабинка несёт тебя вверх в горы минут двадцать!



Если повезёт с погодой, отсюда весь город виден. Но везёт редко, так что я видел в основном силуэты небоскрёбов в дымке..

2 Вы когда-нибудь видели, как растёт чай? Я до недавнего времени тоже нет. А он оказывается растёт на рядах аккуратных кустиков. Вот фотография огромной чайной плантации на севере Таиланда:



Эти кусты где-то по пояс человеку.

3 В Маоконге тоже растёт чай, но не в таких индустриальных масштабах. Зато здесь много чайных домиков расположилось на склонах холмов. Как правило из них открывается отличный вид на долину.



4 Некоторые явно заточены на туристов. Так как я сюда приехал ради "настоящего" чая, мне такие не подходят, ни по качеству, ни по контингенту.



5 Вместо этого я увязался следом за одной местной бабушкой, которая похожа была, что она знает, куда идёт. Оказалось, не зря я за ней пошёл. Она пришла в очень милый чайный домик. Ну и я за ней.



Кроме меня все в округ азиаты, значит я неплохо выбрал местечко.

6 Мне дали столик прямо у края веранды, с отличным видом на противоположный склон.



Я думал, сейчас вот сяду, и мне всё сделают, так, чтоб красиво было. Но ко мне тут же подошёл работник заведения, и сказал, что заказы они принимают у кассы, и вообще-то у них самообслуживание!

Вот те на! Я конечно Липтон в пакетиках уже несколько лет не пью, но и не то, чтоб сильно далеко от него ушёл. Просто сменил фирму.

7 На столе стоит вот такой электроприбор. Сперва я не мог понять, что это и зачем, но потом врубился:



8 Это для того, чтоб на него чайник ставить. Вот он прогресс! В традиционном китайском чай-домике вода греется электрическим чайником. Кстати, чайник подают абсолютно пустым. Надо самому идти, и набирать сюда кипятка из специального крана. Сам электрочайник воду не кипятит, он способен лишь поддерживать температуру воды.



9 Здесь короче самообслуживание. Выбираешь чай, платишь, и вскоре тебе для него приносят целый огромный поднос с сервизом.



10 Китайцы до того докатились, что чашечки у них размером с напёрсток. Один глоток, и всё, надо новую чашку наливать. Зато на одного человека полагается аж две чашечки! Одна, поуже и повыше - чтоб нюхать аромат чая. Другая, более похожая на крохотную мисочку - чтоб его пить.



11 К счастью у них для таких дилетантов, как я, есть в меню картинки о том, как правильно заваривать китайский чай. Первый шаг этого процесса - подготовить чайнички. Их тоже два: один закрытый, привычной нам формы, с носиком, а другой открытый с ситечком. Оба надо "подготовить" - обдать кипятком, чтобы разогреть их поверхности.



Горячую воду потом сливают в горшочек (на заглавной фотографии он в левом углу подноса). Он служит эдакой чайной мусоркой.

12 Теперь можно и чай класть. Делается это специальной лопаткой из бамбука. Тайвань славится своим улунским чаем. Это нечто между чёрным и зелёным. Вы знали, что все виды чая происходят от одного типа растения? И что различаются только процессом обработки и подготовки? Зелёный просто сушат, а чёрный чай проходит через процесс ферментации, после которого при заваривании получает свой ядрёный вкус. Так вот улун - это наполовину ферментированный чай.



Вот эти скатанные шарики и есть улунский чай, просто он сейчас сухой и свёрнутый. Кладём это в закрытый чайничек, и снова заливаем кипятком.

13 После 10-30 секунд заваривания переливаем заварившийся чай в открытый чайник через ситечко - большинство чайных листьев при этом остаётся в первом.



Открытый чайник используется, чтоб чай дальше не заваривался, пока вы его распиваете.

14 Дальше из открытого чайника, смесь переливается в узкую чашку. Её форма идеальна для того, чтобы направлять аромат чая в нос гурману.



15 И только из узкой "нюхательной" чашки, можно переливать чай в обыкновенную, питьевую.



16 Все эти переливания успели немного остудить чай до температуры, когда его приятно пить. За вас, друзья!



Так можно сидеть, заваривая и выпивая один чайничек за другим, наслаждаясь видом окружающих гор. Конечно, красивый ритуал чаепития придаёт пейзажу за окном колорита, какой трудно было бы получить от чая в пакетиках...

17 После нескольких заваренных чайничков, листья чая, которые изначально были шариками, превратились в вялый салат. Чтобы их выуживать оттуда в наборе идут специальные бамбуковые щипцы.



18 Я бы ещё долго сидел, заваривал и попивал бы себе китайский улун, но решил разрушить идиллию залёных холмов, и глянул, во сколько у меня там рейс домой. А он оказывается на два часа раньше, чем я думал!



Чай чаем, а пропускать полёт домой, да ещё и в тайваньском бизнес-классе мне совсем не хотелось. Поэтому я вскочил, и побежал обратно на канатную дорогу до города. В итоге успел конечно с огромным запасом времени. Мог бы ещё пару чайничков выпить спокойно.

Tags: trivia, китай, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →