levik (levik) wrote,
levik
levik

Знаменитый сын в Нью Йорке

Посмотрите на это здание. Узнали его? Не думаю. Это Рейнольдс-билдинг в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина. 21-этажную башню в стиле ар-деко построили в 1929 году для табачной компании R.J. Reynolds.



Если вам кажется что этот небоскрёб не представляет собой ничего особенного, вас можно понять. Ведь именно таковой была просьба заказчиков к архитекторам: "создать эффект консерватизма, привлекательный, но не броский". Но всё же кое-чем Рейнольдс-билдинг прославился на весь мир.

Давайте посмотрим на него ещё раз. Вот что предложило своим заказчикам архитектурное бюро Шрив, Лэмб и Хармон:



В общем сделали абсолютно как просили - привлекательно, но не броско. Тогда, в 1929 году, архитекторы выиграли за этот дизайн награду от своих коллег по индустрии.

А на следующий год это бюро получило очень высоко-профильный заказ на проектировку нового небоскрёба в Нью Йорке. Уилльям Ф. Лэмб, главный архитектор компании, нарисовал эскизы для новой башни всего за пару недель, пользуясь предыдущей работой по Рейнольдс-билдингу в качестве образца. Действительно, не пропадать же призовому дизайну в Северной Каролине! Этот новый небоскрёб был построен в 1931 году, став самым высоким зданием в мире. Более того, он продержал этот рекорд почти 40 лет!

Вы наверное уже догадались, что это за новый небоскрёб?



Правильно, это знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг. Если посмотреть на два здания бок о бок, то сходство очевидно (главная разница в шпиле, но к нему мы ещё вернёмся):



Каждым летом, в третье воскресенье июня, в Америке празднуют День Отца (Father's Day), когда дети поздравляют своих отцов. По сложившейся традиции, в этот день рабочий персонал Эмпайр-стейт-билдинга посылает поздравительную открытку своим коллегам в Рейнольдс-билдинге. Таким образом коллектив всемирно известного небоскрёба признаёт корни своего здания, и благодарит его "родителя".



В народе ходит очень популярная байка о том, что шпиль на вершине Эмпайр-стейт-билдинга изначально предназначался для того, чтоб к нему швартовались дирижабли. Такой вид воздушного транспорта был популярен в 1930е годы, поэтому многие охотно верят в эту легенду.



На самом же деле, никаких дирижаблей сюда никогда не причаливало, да и не могло. Сильные восходящие потоки воздуха вдоль стен небоскрёба сдули бы любой дирижабль, не позволив ему стоять горизонтально. А историю эту выдумал никто иной, как Альфред Смит, бывший губернатор штата Нью Йорк, и председатель компании Эмпайр-стейт, хозяина нового небоскрёба. Выдумкой про дирижабли он хотел скрыть истинную причину, почему на башню водрузили шпиль, а она была предельно проста:

Таким образом строители хотели сделать свой небоскрёб как можно выше, побив рекорд соседнего Крайслер-билдинга! Именно строители Крайслера первыми придумали этот хитрый трюк в 1929, получив таким образом на время мировой рекорд по высоте. Архитекторы Эмпайр-стейт просто позаимствовали идею шпиля, и сделали его больше, а Смит выдумал рассказ про дирижабли, чтоб избежать обвинений в пустой гонке за первенством.



Когда Уиллиам Лэмб проектировал Рейнольдс-билдинг, шпили ещё не успели войти в моду. Но добавленный в последний момент шпиль Крайслер-билдинга (по той же причине - отбить мировой рекорд) задал тренд на многие годы вперёд. И конечно же новый главный небоскрёб Нью Йорка никак не мог без него обойтись. (А вот антенну на верхишку шпиля добавили уже позже.)

А вот вам несколько интересных фактов про Эмпайр-стейт-билдинг, которые являются чистой правдой:

  • В 1945 году в небоскрёб врезался самолёт - бомбардировщик B-25. В аварии погибли 14 человек, но здание было открыто для бизнеса уже в следующий понедельник.
  • Во время этой катастрофы оборвался трос одного из лифтов, и тот рухнул вниз на 75 этажей. К счастью, находящейся внутри лифтёрше удалось выжить. Она попала в книгу рекордов Гиннеса.
  • 34 года спустя, в 1979, жительница Бронкса пыталась покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со смотровой на 86 этаже. Но сильный ветер сдул её в сторону здания, и она упала на карниз этажом ниже, откуда её сняла охрана.
  • У здания есть свой собственный почтовый индекс (zip code): 10118.



Если вы будете в Нью Йорке, не забывайте, что лучший вид на Эмпайр-стейт-билдинг со смотровой наверху Рокфеллер-центра. Хотя и с нового небоскрёба One World Trade Center его тоже неплохо видно.

Tags: trivia, башни, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “башни” Tag

  • Погода - главный изъян Сингапура

    Сингапур был бы идеальным городом - чистым, хорошо устроенным для жизни, если бы не одно "НО": здесь круглый год стоит дикая жара и стопроцентная…

  • Макао: Самый уродливый небоскрёб в мире

    Я немало где был в мире, и много чего повидал. Поэтому могу с определённой степенью уверенности заявить, что то здание, о котором я вам сегодня…

  • Ванкувер

    Ванкувер город молодой и энергичный. Исторического центра тут квартал-другой и обчёлся, большинство районов в центре молодые, построены за последние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments