levik (levik) wrote,
levik
levik

Европарламент хочет отменить американцам безвизовый въезд!

Никто не заметил, а случилось невероятное! В четверг на заседании Европарламента была принята резолюция призывающая к отмену безвизового режима между США и Евросоюзом! То есть потенциально в недалёком будущем американским гражданам придётся получать Шенгенскую визу для того, чтобы попасть на территорию старушки-Европы!


Американцам нужен будет Шенген?!

Как же так? Неужели мой лучший в мире паспорт скоро станет всего лишь посредственным? За что нас так? Может опять Трамп что-то там натворил? Как можно впускать украинцев, и не впускать американцев? Узнав об этой тревожной новости я тут же полез разбираться. Оказывается дело вот в чём:

Евросоюз очень любит в таких делах взаимность, и несколько лет назад они заметили, что США заставляет граждан Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии оформлять визы для въезда, тогда как другим европейцам она ре нужна. Правда оказалось, что американцы тут не одни: Австралия, Бруней, Канада и Япония точно так же провинились. Европейцы тогда возмутились: как это так - другие страны будут решать кто первосортный житель Европы, а кто второсортный?! Не порядок. Они обратились в МИДы государств-обидчиков с требованием исправить ситуацию.

С тех пор прошло сколько-то лет, и все эти страны кроме США решили открыть свои границы для всех граждан Евросоюза в равной степени. А Америка не захотела - администрация Обамы долго тянуля лямку по этому вопросу, а уж Трамп и подавно не расположен ослаблять контроль над тем, кто пересекает нашу границу. И вот, Европарламент решил действовать.


Даже сюда, в самый запутанный аэропорт Европы придётся делать визу!

К счастью, пока что принятая резолюция необязывающая. Сам Европарламент не может изменить визовый режим с США - для этого должен действовать исполнительный орган ЕС, Еврокомиссия. Исторически это собрание из 28 комиссаров действует более прагматично, и скорее всего не захочет идти на открытую конфронтацию с американцами, особенно если учесть, что всё может закончится обоюдным визовым режимом для всех граждан обеих сторон.

Пока что Европарламент отвёл двухмесячный срок для того, чтобы Еврокомиссия прислушалась к его резолюции. В случае, если она будет проигнорирована, пригрозили члены парламента, они подадут иск в суд ЕС с тем, чтобы принудить исполнительный орган к действию.

"Только когда США полностью убедятся в готовности Еврокомисси к действию, мы сможем получить хоть кокой-нибудь график разрешения этого вопроса," сказал один из парламентариев.

Очень надеюсь, что стороны смогут разрешить эти проблемы. Я понимаю, что не все были согласны с принатием некоторых стран в ЕС, но коль скоро уж их приняли, я не против, чтоб они могли в США сгонять на пару недель, прогуляться по Нью Йорку и посмотреть на наши национальные парки. В конце концов, может большинство американцев и нечасто путешествует, но я то один из тех кто это делает регулярно, и не хочется терять полноту такой возможности.

Tags: мир, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Пока противник рисует карты

    Вдогонку к моему недавнему посту о неведанном южном континенте, буквально на днях я узнал о так называемом Атласе Миллера. Эта уникальная для своего…

  • Невероятная уменьшающаяся Антарктида

    Сегодня я расскажу вам о том стремительном уменьшении с размере, которому подвергся самый южный континент нашей планеты за сравнительно недавнюю…

  • Разрыв Дрейка - занимательная тектоника

    Все мы со школы знаем, что поверхность земли состоит из тектонических (или литосферных?) плит, которые ме-е-едленно плавают в разные стороны. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →