levik (levik) wrote,
levik
levik

Как Нью Йорк пережил "метель века"

В понедельник синоптики предупредили всех жителей Нью Йорка: завтра на город обрушится сильнейшая снежаня буря, какой город не видел уже почти 130 лет больше года! Обещали, что на нас может обрушиться до 20 дюймов снега (это около полуметра)!



Для Нью Йорка снегопад такого масштаба - настоящее стихийное бедствие. Серьёзные бури случаются раз в год-два, и из-за них закрывают школы, останавливают метро, а все кто может работают из дома. Как же справился город в этот раз?

1. Последний раз Нью Йорк видел 20-дюймовый снегопад было в 1888 году! (UPD: На самом деле нет! читайте апдейт внизу!) Услышав прогноз погоды, все бросились искать фотографии тех времён. После той метели улицы города выглядели вот так:



2. Я, как обычно, узнал обо всём последним. Чуть вообще всё не пропустил. "Ты готов к снежной буре?" спросил меня коллега на работе. Я посмотрел в окно, на обычный нью-йоркский пейзаж, из которого торчал Эмпайр Стэйт Билдинг. Ничто не предвещало беды.



Тут уж мне объяснили всё о надвигающейся на нас стихии, и посоветовали на следующий день работать из дома. Я вообще-то этого делать не люблю, но тут согласился.

3. Когда я ехал домой, в метро уже развесили объявления о том, что грядут изменения. Экспресс-поезда обещали перестать ходить раньше, чем обычно.



4. А все остальные остановят после четырёх ночи. Но чтоб никто не расслаблялся, хаос начали заранее. В итоге дорога домой для меня вылилась в лишние две пересадки, и сорок минут времени.


Наконец эти рекламные стенды с видеонаблюдением принесли пользу!

5. Мы запаслись едой, и стали ждать снега. Я при этом занялся составлением формы, чтоб узнать, как читают мой блог. Снегопад начался около часа ночи - снежинки валили в огромном количестве, красиво играя в свете уличных фонарей.



6. За окном, последние машины спешили по делам по быстро побелевшим дорогам.



"Ну," подумал я, "завтра будет красота за окном." - так как сильные снегопады для нас редкость, мы им всегда радуемся. Плюс я уже предвкушал, как сделаю красивый пост о заснеженном Нью Йорке. Короче около трёх пошли спать рассчитывая наутро проснуться в белоснежной сказке.

* * *

Но ночью что-то пошло не так. Вместо обещанных нам 20 дюймов, выпало около 5-7 (это 15-20 см). А утром температура поднялась выше ожидаемого, и снег местами превратился в ледяной или даже просто холодный дождь.

7. В обед я вылез всё же поснимать заснеженные окрестности. К этому времени все дороги в нашем районе уже расчистили.



8. Городские службы делают это с помощью специальных отвалов, которые цепляются на грузовики-мусоровозы. Таким образом снег с проезжей части оказывается на обочине. Специальных лопат-конвейеров по сбору и вывозу снега из моего московского детства я в Нью Йорке не припомню. Если они и есть, то их используют крайне редко.



9. На колёсах этих грузовиков одеты зимние цепи, что выглядит несколько комично, посреди такого небольшого количества снега - особенно на дорогах.



10. У города есть ещё вот такие оранжевые грузовики, к ним тоже присобачивают отвалы.



11. В кузове лежит смесь соли с песком, который рассыпается по дорогам, чтобы снег быстрее растаял, и не формировал ледяную корку.



12. К сожалению, такая стратегия уборки снега, только засыпает пешеходные переходы и припаркованные машины, создавая сугробы на обочинах улиц.



13. Автовладельцы, которым приходится куда-то ехать сегодня, вынуждены откапывать свои машины. Остальные подождут пару дней, и всё скорее всего само растает.



14. Короче проезжие части город с горем пополам чистит. А вот с тротуарами всё сложнее.



15. Дело в том, что по нашим законам, тротуары - ответственность домовладельца. То есть каждый обязан убирать и содержать тротуары непосредственно рядом со своим домом или зданием. Это позволяет в большинстве случаев обходиться без дворников. И каждый хозяин убирает снег по своему, как ему вздумается. Кто-то расчистит всю ширину. Его сосед - только узкую тропинку посреди тротуара, а кто-то - прямо под стенами. Попробуй тут пройти! Конечно же рядом сразу образуется народная тропа.



16. Короче каждые десять-двадцать метров всё резко изменяется. Это напомнило мне дурацкие тротуары в Панаме где хозяева соседней недвижимости не только чистят, но и строят место для пешеходов.



17. Некоторые вообще решают, что можно ничего не чистить. Вроде за это полагается штраф, но я не уверен, насколько сильно власти за такими вещами следят.



18. Во многих местах, особенно на небольших улицах, проще просто пройти по проезжей части, чем пытаться проложить тропу по тротуару.



19. Наш прекрасный исторический мостик вот немного почистили. А всё потому, что на дальней его стороне богатые, влиятельные люди живут.



20. Зато там где нет рядом частной собственности - вообще неясно кто это должен убирать. Вот проход под шоссе (у нас ведь, в отличии от некоторых других городов, нет подземных переходов) так и остался весь в слякоти.



21. Кстати, даже там, где тротуары убирают, мокрый дождь довольно быстро наносит новый слой полу-жижи. Ночью, когда похолодает, это превратится в ледяную корку.



22. Муниципальная парковка стоит не расчищенной.



23. Перед въездом на неё образовалась огромная лужа - пока температура примерно на нуле, проезжающие машины снег растопили. А ночью тут... Ну вы поняли. Вот так лучший город на свете справляется с небольшим снегопадом.



24. Перед православной церковью тоже лужа. Греет видать от неё.



25. А я нашёл кусочек нетронутого снега, и оставил на нём свой след!



Кстати, вы не думайте, что снегопад был совсем мелким - просто температура была выше ожидаемого, и в прибрежных районах много осадков выпало в виде дождя. А дальше от берега очень даже неплохо выпало - несколько городков на границе с Пенсильванией получили около 90 см снега!

UPD: Вот Денис samsebeskazal выложил в Фейсбук репортаж про то сколько снега выпало у них в северном Нью Джерси. (Спасибо algol78 за наводку.)

UPD 2: Прочитав этот пост, мой хороший друг, и чемпион мира по дотошности sashamalchik разрозился гневным комментарием. Оказывается, прошлогодняя буря, а вовсе не метель 1888 года, держит рекорд по максимальному количеству снега в НЙ (выпало почти 70см). Я действительно видел упоминания в СМИ о "рекордном 1888", но видимо это были неверные сведения. Предполагаю, что я случайно прочитал НЙ Пост вместо НЙ Таймс, сам того не заметив! Не повторяйте мою ошибку!

Некоторые другие последствия снегопада 2017:

  • Метро перестало ходить начиная с 4 ночи, и заработало лишь 12 часов спустя.
  • Более 200,000 домов в штатах Новой Англии остались без электричества.
  • Авиалинии отменили около шести тысяч рейсов в Нью Йорке, Бостоне и других городах.
  • Все школы были закрыты во вторник.
  • Музеи тоже не работали - за исключением MoMa, которому видно всё по барабану.
  • Зато Бродвей работал по полной. Show must go on!

Если вам интересно, как выглядит мой район, когда он не покрыт снегом, то я об этом раньше писал. Он же, но в тумане.

Tags: метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →