levik (levik) wrote,
levik
levik

Сингапурская Девушка™

Во время своего полёта в Сингапур я заметил не только особый профессионализм и общительность команды стюардесс, но и её привлекательность. Оказывается это неспроста: образ стюардессы Сингапурских Авиалиний - один из главных маркетинговых ресурсов авиакомпании, которая культивирует понятие "Singapore Girl" (Сингапурская Девушка) уже более сорока лет.



Я узнал, что девушки проходят тщательный отбор и интенсивное обучение, и на протяжении своей работы в авиалинии должны соответствовать набору строжайших требований.

Образ своей классической стюардессы широко используется в рекламных роликах Сингапурских Авиалиний. Она служит олицетворением доброты, грации и невозмутимости, а также азиатского гостеприимства.



Из-за строгости отбора и интенсивности подготовки, стюардессы Сингапурских Авиалиний пользуются большим престижем в стране. Ещё бы - ведь они совмещают в себе внешность моделей, изысканность и эрудированность японских гейш, и практичность отменных домохозяек.



Концепцию "Сингапурской Девушки" придумали в 1972 году, когда молодая авиакомпания отделилась после распада Malaysia-Singapore Airlines. (Этот распад был одним из последних штрихов изгнания Сингапура из состава Малайзии.) Для работы над образом стюардессы авиалиния обратилась к французскому модельеру Пьеру Бальману. Тот решил нарядить девушек в платья саронг-кебайя, напоминающие традиционное малайскую одежду.



Напомню вам, что цвет платья отражает рабочий стаж девушки:

  • Синий цвет - начинающий, это самые молодые стюардессы
  • Зелёный для старших бортпроводниц, они могут обслуживать бизнес и первый классы.
  • Красный цвет носят главные стюардессы
  • А уж фиолетовый - супервайзеры, которые нередко участвуют в обучении молодых девушек.



До 1995 года авиалиния нанимала только девушек из Сингапура и Малайзии, но теперь принимает на рассмотрение кандидаток из других стран Азии (Китай, Корея, Индонезия и т.д.). Каждый год, всего 10% соискательниц получают приглашение поучаствовать в строгой программе обучения стюардесс.

Вот лишь некоторые из требований, которым должны соответствовать Сингапурские Девушки при исполнении:

  • Цвет волос должен быть чёрным или коричневым - никакого мелирования.
  • Длинные волосы должны быть собраны в клубок.
  • Брови не могут быть нарисованными или искусственными, и должны приводиться в правильную форму.
  • Тушь для глаз может быть только голубой или коричневой. Какой именно - решает авиалиния, взависимости от оттенка кожи девушки.
  • Губная помада должна быть красной (у компании есть несколько возможных оттенков на выбор).
  • Запрещены цепи и ожерелья, серёжки могут быть только простыми (никаких висящих колец).
  • Наручные часы, браслеты и кольца разрешаются, но должны быть неброскими.
  • Лак на ногтях должен быть ярко красным. Это включает ногти на ногах (или девушка может прикрыть их чулками).
  • Даже на самых коротких рейсах стюардессы должны иметь с собой запасной наряд саронг-кебайя.



К бортпроводникам-мужчинам тоже есть требования: их причёски должны быть короче воротника, а бакенбарды не могут спускаться ниже мочек ушей. Чёлкам не положено доходить до бровей.

Я думал, что все стюарды одеты одинаково в чёрные пиджаки, и никакой цветовой дифференциации у них нет. Но оказывается, цветной стаж у них отражается полосками на галстуке. Например вот супервайзер в фиолетовом (жалко я этого не знал, когда мы общались):



Некоторые считают примечательным то, что образ Сингапурской Девушки был использован для создания фигуры в Музее Мадам Тюссо - мол это первый корпоративный символ, который появился в известной коллекции восковых фигур. Лично я считаю Мадам Тюссо глупым разводом для масс (был в нём последний раз в 2004 в Амстердаме), так что мне не кажется, что тут есть чем гордиться.

Читайте также о том, как я летел в Сингапур в двуспальной кровати.

Tags: travel, trivial, авиа, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Пара фактов о еде и выпивке в Сингапуре

    Посетителя в Сингапур ждёт вкуснейшая еда на каждом шагу, и при самых разнообразных ценниках. От Мишленовских ресторанов, до уличных торгашей, город…

  • Как выглядит авиа-терминал будущего

    Возвращаюсь домой из Азии - это ещё более эпическое путешествие, чем когда я летел сюда. Из Лаоса в Куала Лумпур, потом в Сингапур, затем в Шанхай, и…

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →