levik (levik) wrote,
levik
levik

Одна ночь в Сеуле

Люблю делать длинные пересадки - они дают хорошую возможность погулять по городу, в который ты вроде как и не собирался. Так можно посмотреть что-нибудь новенькое, или навестить старые любимые места. В этот раз по пути из Сингапура в Японию у меня появилась возможность провести одну ночь в Сеуле.



Я уже как-то делал так в 2013 году, тогда на улице было холодно, и я не придумал ничего лучшем, чем поехать в Каннамгу (Gangnam-gu, район из песни "Gangnam Style"). На этот раз, решил я, надо будет посмотреть что-нибудь поинтересней. Ведь у меня же теперь блог!..

1. Корейские авиалинии придумали интересную фишку с кабиной бизнес класса. В салоне по шесть сидений в ряд: 2-2-2, что казалось бы обрекает тех, кто сидит у окна, к тому, чтоб карабкаться через соседа по пути в туалет. Однако обошлось без этого, боковые сидения смещены по отношению друг к другу, что даёт возможность пассажиров у окна выйти в коридор через свой частный проход.



2. Моё место у окна - чистое, опрятное, удобное.



3. Тут видно, как мой проход (в нём висит шляпа) отгорожен от соседа слева.



4. Кресло превращается в просторную койку. По пути (он занимает около 6 часов) удалось поспать.



5. У корейцев симпатичные стюардессы. Они может не такие престижные как Сингапурские Девушки, но тоже очень приятные.



6. За окном появляются первые корейские острова.



7. Терминал аэропорта Инчхеон. Сверху выглядит очень футуристично.



8. Мы садимся в Корее уже почти на закате. Красивое оранжевое солнце заигрывает с горизонтом.



* * *

9. Знакомьтесь, это Сергей. Он согласился встретиться поужинать со мной, а заодно немного рассказать о местной жизни. Сам Сергей вот уже десять лет живёт в Корее, раньше работал в Самсунге, а теперь защищает докторскую в одном из местных университетов.



10. Мы пошли искать еду. Большинство корейских ресторанов специализируются на мясе - оно жарится прямо на столе перед клиентом, для этого там вмонтирован мангал. А чтобы дым не заполнял помещение, над столом висит специальная вытяжка. Если вы когда-то увидите ресторан с вот такими вытяжками над столом, знайте, это скорее всего корейское заведение.



11. Бывают очень даже симпатичные заведения, в них молодёжь ходит на свидания.



12. В мангалах жар исходит от углей, которые разжигают на улице, прежде чем вносить в помещение.



13. В итоге, Сергей предлагает нам пойти в ресторан жареной курицы. В меню у них варианты "small", "medium" и "large".



Берём медиум, а на попить Сергей заказал какой-то белый слабо-алкогольный напиток, похожий на забродивший йогурт (это его он наливает в фотографии выше).

* * *

14. После еды идём гулять по району, который Сергей выбрал для встречи. Это окрестности станции метро Hongik University, как говорит мой новый знакомый, это центр молодёжной жизни города. Здесь на улицах полно студентов, даже в четверг вечером. Я понял, что на выходные толпы значительно больше.



15. То и дело попадаются уличные музыканты, вокруг тех, что более-менее успешные, тут же собираются толпы зрителей.



16. Вовсю работают ночные клубы. Чтобы попасть в самые популярные из них, народ выстраивается в очереди.



17. Другие наоборот нанимают зазывал, экстравагантно одетых парней, которые ходят и громко кричат что-то по-корейски всем прохожим.



18. В середине района стоит вот такая странная конструкция из стеклянных треугольников. Сперва я думал, что это станция метро, но, так как Сергей умеет читать по-корейски, быстро выяснилось, что это просто касса, где продаются билеты во все окрестные клубы.



19. Тусовочные районы пестрят яркой и вычурной подсветкой. Очень много рекламы, всё мигает, горит, переливается. Выглядит хаотично, и неразборчиво.



20. Есть целые супер-современные здания, построенные с продуманной светодиодной подсветкой. Явно архитектор сразу рассчитал все эти огоньки.



А тут наоборот, дом покрыли лепниной "под старину". Колонны, добавили, все дела. Но потом всё равно всё покрыли неоновой рекламой. Ведь так красивше!



* * *

21. Некоторые станции метро в Сеуле очень глубоко закопаны. Я думал московское метро глубокое в центре, но по сравнению со станциями в корейской столице, оно можно считать прямо на поверхности!



22. Например на главной станции надо спуститься на эскалаторе на два этажа вниз, а потом ещё на лифте пять этажей! Я спросил у Сергея, не задумано ли это, как система для бомбоубежища на случай войны с Северной Кореей. Он сказал, что скорее всего так и есть.



23. Станции чистые, без особых архитектурных изощрений. Пути отделены от перрона стеклянными стенами с раздвижными дверями.



24. Вагоны тоже чистые, светлые. Заметил интересную деталь. В некоторых моделях над сидениями есть полочки для багажа:



25. А в других нету.



26. Так вот в этих последних, очевидно были случаи, когда люди по привычке кидали свои портфели через поручень на головы сидящих пассажиров. Короче на поручни повесили вот такие наклейки, предупреждающие, что полочки тут нет:



27. Цена проезда в метро зависит от того,как далеко едешь. Так что на выходе есть специальный автомат для пополнения билета, если оказывается, что ты не доплатил. За разовый билет берут депозит 500 вон (это где-то 45 центов), который можно вернуть сдав билет в другой автомат после выхода. Я так понимаю, что это делается для того, чтоб люди эти пластиковые карты не выкидывали.



* * *

28. Просто Феррари Ламборгини на улице. Вернее не просто, а с матовым финишем. Корейцы народ не бедный, некоторые любят понтоваться.



* * *

29. А этот ручеёк в самом центре города - история восторжествовавшего урбанизма. Он протекал тут давно, но в послевоенное время, когда население Сеула резко возросло, сюда стали скидывать мусор и отходы. И в 1958 году власти спрятали всё это в бетон, а через 10 лет сверху пустили эстакаду с шоссе. Но времена сменились, люди поняли, что шоссе должны быть на окраинах, а в сердце городов - парки, набережные и реки.

Поэтому в 2003 году мэрия начала масштабный проект сноса эстакады, и восстановления ручейка под ней. Работы завершились грандиозным открытием в 2005 году, и сегодня на этом месте красивая прогулочная набережная вдоль милой речки, извивающейся внутри доступных ступенчатых берегов. Эта зона, протянутая на 10 километров, называется Чеонгиэчеон (Cheonggyecheon).



Даже ночью здесь приятно было погулять из-за хорошей подсветки.

30. В процессе восстановления власти реставрировали два старых мостика через это пространство. Результат выглядит неплохо, хотя некоторые было против того, чтоб мосты перестраивали "под старину".



* * *

31. В центре Сеула попадаются нарядные здания в традиционном стиле. Зайти внутрь было нельзя, и я так и не узнал, что это такое.



32. Раньше важные корейцы носили вот такие смешные шапочки.



* * *

33. На улицах города много непонятных инсталляций. Например, что пытались сказать художники, поставив рядом с одним из зданий огромные пёстрые мухоморы? Уж нет ли здесь пропаганды наркотиков?.. Ведь мимо могут проходить подростки!



34. И я ничего уже не говорю об этой сомнительной скульптуре синего кита!



35. Пожарные люки в Сеуле весёлые, напоминают различные дизайны крышек в Японии.



* * *

36. Оказывается, Корея занесена в Книгу Рекордов Гиннесса, за самое большое количество союзников в войне. Во время Корейской войны ей на помощь пришло аж 67 стран!



* * *

37. Корейцы известны тем, что очень много пьют. Как объяснил Сергей, они при этом совсем не становятся агрессивными, а наоборот любят обниматься и всячески выражать дружбу и любовь. После полуночи на пустынных улицах Сеула попадаются одинокие, в дупель пьяные люди в костюмах, которые еле стоят на ногах. Этот малый минут десять молился фонарному столбу, пока не уковылял в неизвестном направлении.



38. А бомжи бухают в переходах метро, у них тут свой пикник - расстелили картоночки, и сидят, разговаривают за жизнь да за политику. "Что у нас сейчас в национальной опере дают? Опять Лебединое Озеро? Надоели уже все эти боевики!"



39. Ближе к утру на улицах в центре видны следы вчерашнего веселья. Годы мусора то тут, то там.



40. В итоге я до утра не продержался, и решил взять на несколько часов отель. Нашёл что-то поближе к вокзалу, откуда потом в аэропорт ехать, прихожу и говорю сколько за комнату? Они мне дают цену 120,000 вон - это больше $100. Смотрю на Букинге - там тот же номер стоил 71,000! Тут же не отходя от стойки забронировал его через телефон, и через минуту вписался в номер. Сэкономил почти $50, да ещё получил апгрейд непонятно за что.

Комната оказалась скорее квартирой! Зал, кухня, спальня. Жаль, что мне только пять часов там надо было провести.



Что удивило - в комнате нехило так пахло марихуаной. Этот запах трудно с чем-нибудь спутать. Причём комната по прейскуранту была non-smoking. Но я не обратил на это особого внимания. Мало ли кто там до меня останавливался. А я очень усталый был, так что скинул одежду, завёл будильник, лёг, и тут же вырубился.

41. Проснулся до шести утра. Город пробуждается, спешит на работу. А мне пора в аэропорт. Я же в Японию лечу!



42. Центральный вокзал Сеула. Здесь соединяются метро (оно на минус седьмом этаже), местные электрички и поезда дальнего следования. Хотя насколько дальним может быть следование по небольшой Южной Корее?..



* * *

43. Приехал в аэропорт на часик раньше нужного - вечно так у меня, сильно боюсь опоздать, и оставляю себе как можно больше времени. Поэтому приезжая в аэропорт надо как-то его коротать. Иду в лаунж Корейских Авиалиний. Сеул их штаб-квартира, так что тут должен быть главный, лучший бизнес-зал. Над входом написано: "Кал лаунж престиж".



44. К сожалению этот их зал скорее кал, чем престиж: ну подумайте сами, много ли престижа в таких вот пластиковых контейнерах питьевой воды? Это скорее похоже на гуманитарную помощь в страны третьего мира.



45. Столики для еды больше смахивают на какую-то заводскую столовую. Выбор еды и спиртного тоже совсем небогат. Я решил ограничится чашкой чая.



* * *

46. За чаем посмотрел на местные газеты. Оказывается, пока я спал в сеульской гостинице, власти решили арестовать бывшую президентшу, Пак Кын Хе, которая была отстранена от своего поста в начале марта.



Проблемы госпожи Пак начались, когда стало общеизвестным, что она делилась государственными секретами с подругой детства. Дальнейшее расследование показало, что подруга управляла благотворительным фондом, в который "скидывались" пожертвованиями все гиганты корейского бизнеса. Крупнейшие компании страны переводили деньги в этот фонд, после чего деньги куда-то рассасывались.

В результате громкого расследования коррупции уже сел в тюрьму глава Самсунга, и вот суд решил, что отстранения президента мало, и решил посадить её за решётку на время разбирательств, чтобы та не уничтожала улики по делу. Её взяли под арест около четырёх утра той ночи.

* * *

47. Но что нам до внутренних проблем Кореи? Сами разберутся. Мне пора в Японию.



Впереди две с половиной недели сакуры, высоких зелёных гор, и милых японских городков!

Tags: travel, бизнескласс, в пути, встреча, заметки, корея, сеул
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Железные дороги Швейцарии

    Сегодня поговорим о поездах в Швейцарии. Я большой фанат железных дорог, для меня вокзалы, перроны и локомотивы с детства складываются в романтику…

  • Нью Йорк и его жители

    Накопились фотографии Нью Йорка, которые мне нравятся, но не особо укладываются в какие-то отдельные посты. Вот несколько из них. Здесь просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments