levik (levik) wrote,
levik
levik

Сендай через шесть лет после катастрофы

А помните весной 2011 года в Японии произошло сильное землетрясение? Сила толчков была около девяти баллов - Япония за свою историю не знала сильней. В катастрофе погибло почти 15 тысяч человек, и ещё более двух с половиной тысяч пропали без вести. Землетрясение, и цунами, которое последовало за ним, практически уничтожили прибрежный город Сендай. В марте 2011 года город выглядел вот так:



Синкансэн, на котором я ехал на Хоккайдо проезжал через Сендай, и хоть я и не выходил гулять по городу, мне удалось поглядеть на него из окна, и сделать несколько фотографий. Как выглядит разрушенный город через шесть лет после этого мощного катаклизма?..

Напомню: сказать, что части города в 2011 году просто смыло, не было бы преувеличением. Уверен, многие из вас видели эти страшные кадры, на которых неудержимая волна медленно, как будто хладнокровно, наполняет улицы Сендая.



1. Что же, сегодня никаких следов этой разрухи не осталось. Синкансэн проходит прямо через центр города, и его отлично видно из окна - обычное явление для японских железных дорог.



2. Город выглядит отлично, как будто не был сильно повреждён шесть лет назад (а ведь для города это совсем недолго - вспомните, как выглядел новозеландский Крайстчёрч через несколько лет после его землетрясения, которое было слабей.)



3. Крупные жилые комплексы стоят как новенькие. Может они действительно новенькие?



4. Многоэтажки торчат над горизонтом.



5. Домики помельче заполняют пространства в пригородах.



6. Нормально себе стоят линии электропередач и разные промышленные объекты.



7 (Бонус). А ещё мне удалось погулять по Фукусиме. Да, по той самой, в честь которой была названа всемирно известная Атомная Электростанция. Правда сама АЭС находилась далеко от города, ближе к морскому побережью. В Фукусиме короче тоже всё очень приятно и симпатично.



Японцы в очередной раз молодцы.

UPD: nikonianin сообщает в комментариях, что в центре Сендай разрушений от цунами не было - вода смыла лишь окраины, части, которые с синкансэна не видно. Выходит, что на моих фотографиях выше не отстроенные районы, а просто уцелевшие.

Tags: travel, в пути, япония
Subscribe

Posts from This Journal “в пути” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →