levik (levik) wrote,
levik
levik

Я и му

Когда я был маленьким, у нас дома был проигрыватель. Думаю, во всех домах СССР они были. У родителей были пластинки с музыкой, это в основном была эстрада фирмы Мелодия - советская, и разрешённая зарубежная - всякие там Тото Кутуньо и Смоуки. А ещё были детские пластинки. Сборники детских песен, и разные аудио-спектакли. Я вот помню Бременских Музыкантов, и Алису в Стране Чудес с песнями Высоцкого. Уверен и они были практически в каждой квартире.



При этом не помню, чтоб у нас дома когда-то появлялись новые пластинки. Наверняка это происходило, но скорее всего ещё когда я был совсем маленьким. Короче музыку мы дома в Москве слушали редко. А потом переехали в Нью Йорк...

Эпоха кассет как-то прошла мимо меня. В СССР у нас появился магнитофон только перед самым отъездом (достался от родственников, уехавших чуть раньше). У нас дома было всего две кассеты: первый альбом группы Любэ, купленный в кооперативном киоске за бешеные, как тогда казалось, деньги, и плёнка по изучению иврита, которую родителям бесплатно дали в каком-то еврейском центре, в тот недолгий период, когда наша семья подумывала об иммиграции в Израиль.

Но уехали мы всё-таки в Америку, где как раз в это время продажи компакт-дисков настигли кассеты, и пошли на обгон. Несколько лет у нас дома не было никаких проигрывающих устройств - просто не было денег на такую роскошь. В какой-то момент мой брат купил себе кассетный магнитофон, но это была чисто его игрушка - он покупал пустые кассеты, записывал на них музыку, и слушал её. А я был немузыкальным.

Исключением был компьютер. Докупив в него звуковую плату, мне было прикольно скачивать и играть компьютерную музыку в формате MOD и S3M. Но прикол был больше в том, что компьютер мог воспроизводить музыку, чем в самой музыке. Тем более, что во время проигрывания, ничего больше на нём делать было нельзя.

Потом был университет. В университете у каждого уважающего себя студента должна была быть музыка. Но я весь первый год перебивался без неё. Мы жили в общаге с sdze, у него был бумбокс, и диски, а ещё он играл на электронном пианино, и учился игре на гитаре. Короче, за музыку в нашей комнате отвечал он, а я лишь тихо радовался, когда он переставал блеять Гребенщикова под гитару, и включал каких-нибудь Pet Shop Boys.

Ну а на второй год я жил один, и уже нужна была музыка. Я всё лето проработал, и подошёл к этому вопросу основательно. Купил себе бумбокс, способный проигрывать и кассеты и диски, маленький CD-плеер, и конечно же свой первый музыкальный альбом. Это был двойной диск-сборник группы Queen в золотой коробке. Mне было на тот момент 18 лет! Дальше - больше: я купил себе Oasis, Аланис Морисет, No Doubt, Morcheeba, и прочие правильные для того времени диски. Коллекцию CD я продолжал растить по инерции до середины 2000х - у меня до сих пор стоит полка с этими дисками, многие из них ни разу не прослушанные!

А потом появились айподы, и музыка вновь вернулась на мой компьютер! Огромный склад MP3 файлов до сих пор лежит на внешнем диске. Эта коллекция перестала системно пополняться где-то в 2009 году, хотя раз в несколько лет я всё же скачиваю особенно заинтересовавший меня альбом или трек. На моих смартфонах никогда не было музыки, я всегда стараюсь для этого иметь отдельный плеер (сейчас это iPod nano последнего поколения).

Все мои друзья давно уже перешли на "облачную" музыку. Разные там Спотифай, Ласт.ФМ и похожие, но я остался со своими MP3 10-летней давности. Очевидно я просто немузыкальный человек.

А вы как слушаете музыку? В облаке? Покупаете у Эппла? У Гугла? Скачиваете MP3? Или может до сих пор, только с пластинок?..

Tags: levik, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →