levik (levik) wrote,
levik
levik

Сто дней Трампа - что сделано?

Что-то давно мы с вами о политике не беседовали. Тем более тут такая дата на носу - в субботу, 29 апреля, исполнится сто дней с момента президентской присяги Дональда Трампа. В Америке этот красивый круглый (но в общем бессмысленный) срок является неким моментом первой оценки каждой новой администрации. В этом учавствуют все СМИ, и даже сами политики ещё на этапе избирательных кампаний представляют свои программы "Первых ста дней" как часть предвыборных обещаний.



Давайте же посмотрим, что обещал сделать Трамп в свои первые сто дней, и что из этого ему действительно удалось...

Пишу об этом сейчас, на пару дней раньше, так как знаю, что по субботам никто блоги не читает. (Это знаменитое "правило субботы", которое ещё кажется Раневская озвучила.)

Сам президент, похоже, не очень высоко оценивает свои шансы выполнить в свои предвыборные обещания. В преддверии знаменательной даты, он уже написал в своём Твиттере (его главном канале общения с народом) о том, что стодневный стандарт является нелепым.

Меня трудно обвинить в излишней симпатии к Трампу (на выборах я поддерживал и голосовал за Хиллари Клинтон), но в данном случае он скорее прав - по подсчётам New York Times практически ни один президент за последние сто лет не добился ничего действительно значимого в первые сто дней своего срока. Но тем не менее, все кандидаты перед выборами выкатили свои амбициозные стодневные программы, и тогда Трамп не показал нынешнего скепсиса к этому искусственному сроку.

Его так-называемый "контракт с американским избирателем" перечислил полторы дюжины указов, которые Трам намеревается издать в первые дни своего президентства.

Надо отдать должное Трампу - в этом плане он поступил довольно умно. Ведь одно дело выпустить указ, и совсем другое - добиться результата. Сравните, к примеру, два заявления: "Я поборю коррупцию в стране!" и "Я прикажу развернуть в стране масштабную борьбу с коррупцией!" Для избирателя оба обещания звучат примерно одинаково, но второе гораздо легче выполнить.

Правда самые громкие обещания Трампа натолкнулись на непредвиденные препятствия.

Например, в первую же неделю он приказал федеральному правительству заморозить приём на работу новых чиновников, исполнив таким образом одно из своих обещаний. Правда уже в начале апреля, это правило пришлось отменить, так как в правительство нужны были новые силы.



Чуть ли не самым важным стодневным обещанием Трампа была отмена реформы здравоохранения, Обамакэра. Но первая попытка республиканцев отменить этот закон с треском провалилась. Сейчас союзники президента в конгрессе активно пытаются достичь компромисса между собой по второму варианту, чтобы к субботе хоть иметь на руках законопроект, который они все поддерживают.

Ещё одно громкое обещание: запрет на въезд людей из стран, где много терроризма. Трамп издал указ о таком запрете, для начала на 90 дней, но американские суды приостановили его действие до разбирательства. Тогда президент сделал ещё одну попытку, считая новы вариант запрета компромиссным, но и его действие суд пока что отложил, решив, что у противников Трампа есть хорошие шансы на судебную победу.

Такая же участь постигла на днях инициативу президента штрафовать "города-убежища", которые отказываются сдавать нелегальных иммигрантов федеральным властям. Трамп хотел лишить такие города госфинансирования в наказание за неповиновение, но судья в Калифорнии запретил пока делать и это.

Самое первое обещание Контракта с Американским избирателем: предложить конституционную поправку устанавливающую ограничения по срокам конгрессменов. Тут правда есть нюанс: внос поправок конституции не входит в полномочия Белого Дома. Пара сенаторов-республиканцев всё же внесли такую поправку на повестку, но практически никакой поддержкой она не пользуется, и скорее всего умрёт, так и не дойдя до голосования.

Или вот: Трамп в октябре обещал в первый же день полномочий объявить Китай валютным манипулятором. У этого громкого политического заявления не было бы много конкретных последствий, но всё же это послало бы чёткий сигнал о том, что новая администрация не намерена терпеть выходки китайцев. А в апреле президент пошёл на попятную, заявив, что уже не думает, что Пекин искусственно манипулирует курсом своей валюты.



Стоит признать, что с некоторыми своими обещаниями издать указы Трамп справился лучше. Например, он, как и обещал, приказал убрать разные препятствия на пути строительства крупного трубопровода между США и Канадой. Он, как и обещал, приказал США выйти из Транстихоокеанского Договора, хотя тот всё равно так и не был ратифицирован конгрессом и не вступил в силу. И буквально вчера Трамп объявил о намерении пересмотреть участие Штатов в Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой, в которую страна вступила ещё в 1990х, при Клинтоне.

А главным достижением первых ста дней для Трампа стало утверждение его кандидата на пост верховного судьи - Нила Горсача. Демократы в сенате готовы были блокировать это назначение до последнего, но республиканцы, пользуясь большинством изменили правила заседания, и смогли протолкнуть кандидатуру Горсача вопреки оппозиции.



Но явно самому Трампу кажется, что "маловато будет" - большое количество провалов не очень лестно выглядит для начала его президентства. Именно поэтому он сейчас с одной стороны заявляет, что сто дней - это нелепый срок, а с другой, его администрация лихорадочно работает, чтобы в последние дни приумножить количество достижений, которые они могли бы себе приписать.

Один из примеров такой работы - компромисс по здравоохранению, который вроде как был достигнут среди республиканцев вчера. Другой - объявление по NAFTA. И ещё - вчера же президент обнародовал план налоговой реформы, который предлагает урезать процентную ставку американцев, закрывая одновременно несколько лазеек в налоговом законодательстве.

Интересный скандальчик развивается вокруг главного обещания трамповской кампании - строительства стены на границе между США и Мексикой. Весь 2016 год кандидат Трамп обещал, что стена не только будет построена, но и что Мексика оплатит её строительство! И вот победа за Трампом, а неблагодарные мексиканцы вроде как ни за что платить не собираются.

А так вышло, что прямо сейчас в конгрессе республиканцы и демократы пытаются договориться о временном бюджете страны на следующие несколько месяцев. Вроде как компромисс, который устраивал обе стороны был очень близок, но тут Трамп заявил, что хочет, чтоб в сделку включили деньги на строительство той самой пограничной стены. Американские деньги. А иначе он устроит истерику и не подпишет бюджетный закон.

Это новое требование в последнюю минуту внесло долю хаоса в переговоры конгрессменов. Демократы удивились, "Какие деньги? Разве у нас не Мексика за всё платит?" Трамп ответил, что будет продолжать работу, чтоб уговорить Мексиканцев всё оплатить, но пока что надо будет раскошелиться самим. Впрочем демократы на это пока не согласились. "Хотите бюджет, тогда без стены. А если со стеной, то без бюджета," ответили они.

Демократы видят выгоды в этой ситуации. Ведь если бюджет не примут уже на днях, некоторые функции федерального правительства должны будут приостановиться. Такой кризис, считают они, явно повредит республиканцам больше чем им, так что пусть те и идут на компромисс. Интересно, что бюджетный дедлайн совпадает со стодневной отметкой президентства Трампа.

За скобками таких дискуссий как правило остаётся внешная политика: Сирия, Россия, Корея и Тайвань. Тут обе партии как правило не так сильно спорят друг с другом, хотя Трамп и за этот короткий срок успел сделать немало мягко говоря "необычных" внешнеполитических шагов. Например пока что его заявленное противостояние с Китаем оборачивается для последнего сплошной выгодой. И не будем уж говорить о множестве скандалов о связях с Российскими представителями, которые разразились вокруг членов его администрации.

Трудно предсказать, как всё будет развиваться, но ясно одно: мы тут в Америке живём в очень интересное время.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Впервые в Нью Йорке: Форум Свободы Осло

    Форум Свободы в Осло проводится в столице Норвегии каждый год, начиная с 2009. Его организует Фонд по Правам Человека (Human Rights Foundation). Это…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Один вопрос про Навального

    Как и многие, я давно слежу за деятельностью Алексея Навального. Слежу, насколько это можно делать из-за бугра. Я ведь не живу в России уже очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments