levik (levik) wrote,
levik
levik

На дальнем краю земли, в другом мире...

Литейный цех в индийском городе Ховрах, расположенном через реку от Калькутты в провинции Западной Бенгалии чем-то напоминает преисподнюю. Отовсюду полыхает огонь, валит дым, льётся раскалённый металл, а температура стоит похлеще любой бани. Здесь работают худощавые жилистые мужички, в одних набедренных повязках из одежды. Их коричневые тела блестят от пота в свете окружающих огней.



Что же такое производят эти люди в столь примитивных, средневековых условиях? Хоть эстетика их работы для нас отдаёт неведомой экзотикой, продукт их труда абсолютно банален...

Это железные диски, крышки канализационных люков. Да не просто каких-нибудь, а люков города Нью Йорка, на противоположной стороне земного шара. Вот такие например:


Канализация Нью Йорка. Сделано в Индии.

После того, как я увидел невероятные люки в разных городах Японии, я стал больше смотреть под ноги, и обращать внимание на колодцы родного города. Оказалось, огромный процент нью-йоркских люков производится в далёкой Индии. А дело всё тут в том, что по закупочному законодательству города, власти обязаны закупать продукцию по самой низкой цене, в независимости от того, где она производится. Главное, чтоб продукт соответствовал всем техническим требованиям, а как вы понимаете, в данном случае их не очень много. Индийские люки, даже учитывая доставку через пол мира, стоят на 20-60 процентов дешевле, чем те, что произведены в США.



И это немудрено: в индийских литейных цехах эти рабочие получают всего несколько долларов в день, тогда как их американские коллеги состоят в профсоюзах и зарабатывают около $25 в час! Из-за низких цен, их продукцию закупает не только Нью Йорк, но и различные другие города, и компании, предоставляющие коммунальные услуги. Из более двух десятков люков, которые зачем-то расположены на моём перекрёстке, думаю хорошие 30% сделаны в Индии.



Литейный завод Shakti Industries один из подрядчиков, обслуживающий многочисленные американские контракты. Заказы от служб Нью Йорка приходят к ним через фирму-посредника в Квинсе. Кроме властей Большого Яблока, эти люки заказывают в Сиракузы (штат Нью Йорк) и Новый Орлеан. Наш поставщик электричества, Con Edison, заказывает здесь около четверти своих люков - более 2700 штук в год!



Мужики, которые работают в этих цехах (а это практически все мужики) в общем не соблюдают никакой техники безопасности. Как видите, они не только спец-одежды не носят, им вообще особо одежда не нужна. Что самое удивительное, большинство из них работают босиком!



Если у одного из них вдруг загорается платок, которым он обвязывает себе пояс, то он просто тушит его рукой, не особо обращая внимание на пламя, и продолжает работать дальше.

"Мы не можем позволить себе роскошные стандарты Европы или США," сказал в интервью New York Times глава Shakti Industries, Сунил Моди. "Но божией волей, у нас здесь не было никаких несчастных случаев. Ни разу!"



Готовые крышки люков работники полируют, потом собирают в аккуратные стопки для отправления за восемь тысяч миль, в Америку. И ещё много лет после этого жители Нью Йорка топчут их ногами каждый день, даже не представляя себе, в каких колоритных условиях родились эти привычные элементы городского быта.



В этом посте я использовал фотографии Адама Хаггинса (по ссылке есть ещё). Сам я никогда не бывал в этих литейных цехах, но просто очень интересно стало, про наши люки... Прочитав про их невероятное создание, я не мог тут же этим с вами не поделиться, даже невзирая на знаменитое Правило Субботы.

Также на наших улицах: Загадочные пластмассовые фишки в асфальте Нью Йорка.

Tags: trivia, индия, нй
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • О чудесах света, древнего и не очень

    Во всём мире люди знают про Семь Чудес Света. По крайней мере, знают, что такие есть. Но назвать все семь из них сможет далеко не каждый. Вот…

  • Дели - город контрастов: моя лекция в ЖЭКе

    Дели - один из крупнейших городов мира. Ярлык "города контрастов" подходит ему, как никакому другому. Давайте ка галопом пробежимся по разным районам…

  • Варанаси кроме гхатов

    Продолжим об Индии. В своём рассказе о Варанаси, одном из древнейших городов мира, я остановились на гхатах - каменных набережных у священной для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments