levik (levik) wrote,
levik
levik

Франкфурт: Город который можно пропустить

Давайте я сэкономлю вам время. Не езжайте во Франкфурт. Там делать в общем то нечего. Я вот не раз пересаживался тут в аэропорту (последний раз в марте, во время роскошного полёта в Сингапур), и всё думал - "надо будет как-нибудь всё же посмотреть этот их Франкфурт!" Ну вот, и купил билеты не изучив вопрос как следует.



А оказалось, что Франкфурт - абсолютно неинтересный город. К счастью, мне об этом во время сообщили, и я изменил планы так, чтоб быть здесь всего половину дня. Но и этого в общем можно было не тратить... Итак, рассказываю, чтоб вы сами поняли, что город полностью заслуживает того, чтоб вы его пропустили:

1. Это центральный вокзал. Даже если вы прилетите во Франкфурт на самолёте, метро всё равно доставит вас именно сюда. На разных сайтах пишут, что Франкфурт - самый криминогенный город Германии, а привокзальный район - особенно.



Возле вокзала действительно ошивается много всяких людей "не первой свежести", но днём я чувствовал себя здесь абсолютно безопасно. Может эстетика Нью Йорка немного "закалила" меня от здорового инстинкта самосохранения, но я так и не понял чего тут можно бояться.

2. Местная мода. Уверен сейчас начнут писать об "умирающей под гнётом мусульман старушке-Европе" (привет, мама!), однако тут не столько мусульманский, сколько иммигрантский район - рядом с пакистанским магазином есть и индийский, и китайские/вьетнамские рестораны, и ещё много чего со всего мира.



3. Проходим всего один квартал, и становится приятней - тут улица занята лотками с едой, немцы из окрестных офисов приходят сюда на обеденный перерыв.



4. Первым делом во Франкфурте (если вы уж тут оказались) надо попробовать сосиску. Именно отсюда, ещё в средние века, пошли свиные сосиске. У нас в Нью Йорке вообще сосиски называют "франкфуртерами"!



* * *

5. Из немецких городов Франкфурт выделяется наличием кучки небоскрёбов в Даунтауне. Оказывается в Германии это редкость.



6. Из-за этого город получил прозвище "Майн-хэттен". Это игра слов - типа Манхэттен на Майне (так называется здешняя река).



7. Но я сюда прилетел практически прямиком из Манхэттена, и по-моему Франкфурту больше бы подошло название "Майн-сква Сити". Как вы считаете?



* * *

8. Одно из этих высотных зданий - бывшая штаб-квартира Европейского Центробанка, который контролирует оборот евро. В 2015 штаб-квартира официально переехала в другой небоскрёб во Франкфурте, но на старом месте осталась знаменитая скульптура в форме знака евро со звёздами - символ банка.



9. Если присмотреться, видно, что состояние этой штуки не самое лучшее. Надеюсь это никак не отражает экономического состояния Евросоюза.



* * *

10. Франкфурт - не только родина сосисок. Ещё Гёте здесь родился. Ему в центре, между небоскрёбов, стоит памятник.



* * *

11. В центре Франкфурта попадается много старых на вид зданий, но в очень хорошем состоянии.



12. Посмотрите на эти традиционные германские домики на одной из главных площадей! Какие-то уж они слишком яркие и аккуратные для постройки XVII - XVIII веков...



13. На самом деле, как оказалось, никаких старых домов во Франкфурте нету. Вот как выглядел город в 1945 году, после того, как его разбомбили англичане! Говорят, что более 2,000 исторических зданий в центре были уничтожены.



14. Так что практически все здания "под старину" тут новодел. Некоторые под старину средневековья...



15. Другие - под старину XIX века. Но на самом деле всё это было построено за последние 70 лет.



* * *

16. Единственным зданием, которое выстояло бомбёжки стал Франкфуртский Собор, готическое строение, чья история началась аж в XIII веке. Его хорошо видно на воздушной фотографии разрушенного города. Его 95-метровая колокольня конкурирует по высоте с современными высотками даунтауна.



17. Внутри собора всё довольно просто - хоть церковь и католическая, в ней нету присущей южным католикам роскоши.



18. Кажется тут тоже всё отреставрировали. По крайней мере все кирпичики аккуратно нарисованы белой краской. Очень мне это напоминает российскую реставрационную школу!



19. На колокольню собора можно подняться - это стоит три евро. Правда никакого лифта тут нет, и всю дорогу надо карабкаться по винтовой лестнице. Занятие это не из простых. Я вот на работе постоянно пешком на 14 этаж поднимаюсь, и то мне было тяжело: от небольшого радиуса лестницы, при подъёме у меня довольно быстро начала кружиться голова!



20. Вид сверху на реку Майн и даунтаун.



21. А это в другую сторону. Кстати тут слева как раз новое здание Центробанка видно. Эдакая гигантская стекляшка на отшибе.



* * *

22. Может это мне с погодой просто не повезло, но показалось, что Франкфурт - ко всему довольно мрачный город, особенно в центре. Его площади какие-то неуютные.



23. Какой-то современный торговой центр с крутой модерновой дыркой на фасаде.



24. Всё пешеходное пространство перед шоппингом заставлено велопарковкой. Интересно, какой смысл было ставить все эти велики на пути у прохожих. Ведь можно было компактно как-то в сторонке поставить с тем же успехом.



25. Скульптура на улице.



* * *

26. При всей неуютности центра, если выйти из него немного, начинаются довольно приятные спальные районы.



27. Наверное тут неплохо жить, но туристу тут делать нечего.



28. Ещё в городе немало зелени, бульваров, скверов и парков.



29. Даже пруды с фонтанами есть.



* * *

30. Но пожалуй самая приятная часть города - это набережная. Ей конечно далеко до лучшей набережной в мире (мы то с вами знаем, где это!), но провести тут пару часов будет не в тягость (раз уж вы припёрлись зачем-то во Франкфурт).



31. На набережной обитают всякие разные водные птицы. Вот какие-то гуси с гусятами. Или это утки с утятами? Я в фауне не очень силён. Они абсолютно не боятся людей, гуляют и занимаются своими делами не обращая внимания на прохожих. Так что смотрите под ноги, пока гуляете тут.



32. Вдоль набережной гуляют люди, здесь занимаются спортом. Газоны тут мягкие и приятные.



33. Вдоль воды, прямо по траве проходят какие-то старые рельсы. Может быть раньше по этим ромашкам ходил городской транспорт, прямо как эталон трамвая, в испанском городе Бильбао. Но судя по состоянию рельсов, ими уже давно не пользуются.



34. Трамвай во Франкфурте до сих пор ходит. Это длинные, низкополые составы, сделанные, как правило из трёх секций.



35. Подальше от центра набережная принимает некий пост-индустриальный вид. Я бы сам не додумался туда дойти, хорошо, подруга подсказала! Здесь возле берега реки стоят старые маханические краны с ковшами для разгрузки сыпучих грузов. (Я сначала даже подумал, что это какие-то экскаваторы!)



36. Сейчас их механические внутренности открыты, на виду у всего мира!



37. Вот более солидный кран. Очевидно, раньше они перегружали что-то с поездов на палубы грузовых баржей, сплавлявшихся по Майну.



38. А вот и образец этого грузового вагона. На этом жёлтеньком раньше возили бананы.



* * *

39. "Город для всех", гласит смелое заявление под мостом.



Я бы не стал им верить. Как по мне, Франкфурт - город сугубо на любителя, а любителей таких городов ещё надо поискать.

Так что мой вам совет, не надо сюда ездить. А уж если приехали, то лучше в самом Франкфурте не задерживаться, а поехать кататься по окрестным мелким городишкам, как сделал в итоге я.

Но не забывайте, в мире слишком много красивых и незабываемых мест, чтоб тратить ценное время поездки на Франкфурт.

UPD: Кажется в редакции LJ Media работают те же самые люди, что в Политпазле! Посмотрите, как они решили подытожить этот пост:



Не верите? Вот пруф! Кто-то там явно не зря зарплату получает!

Tags: travel, германия, заметки, франкфурт
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Железные дороги Швейцарии

    Сегодня поговорим о поездах в Швейцарии. Я большой фанат железных дорог, для меня вокзалы, перроны и локомотивы с детства складываются в романтику…

  • Нью Йорк и его жители

    Накопились фотографии Нью Йорка, которые мне нравятся, но не особо укладываются в какие-то отдельные посты. Вот несколько из них. Здесь просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →