levik (levik) wrote,
levik
levik

Сумо: в чём я был неправ

Недавно я написал о том, как во время поездки в Японию неожиданно для себя оказался на соревнованиях по сумо в святилище, почитающем военных преступников. В том посте я рассказал немного об этом традиционном японском единоборстве. Так получилось, что мой пост заметили на форуме japan-sumo.ru, где сидят русскоязычные фанаты японской борьбы. Они немедленно раскритиковали мою писанину, как диллетантство. Увидев это, я попросил одного из них рассказать, что же я неверно описал в отношении сумо. В ответ пользователь форума АЮТ написал подробный разбор моего поста по пунктам, которым я хочу с вами поделиться - это текст от человека, который действительно знает толк в этом уникальном японском спорте.



"Представьте себе тайца, снега не видавшего, посетившего в разовой поездке в Нью-Йорк матч Кубка Стенли. И написавшего по возвращении статью о хоккее в местную газету..."

...Он может, как бы, не в одной букве не соврать, но всё равно хоккейные болельщики от нее офонареют. А тайским читателям она никакого правильного понимания хоккея не даст, только дезориентирует.

Это и произошло с Вашими путевыми заметками. «Баскетбол – есть игра для 2+метровых негров, а белых туда пускают изредка, из политкорректности.»

Впрочем, чисто фактические ошибки тоже есть. У Вас очень удобно пронумерованы абзацы, я этой нумерацией воспользуюсь при комментировании. Стройность повествования пострадает, но мне неохота писать статью самому, так что извините.

Общий ориентир: Вы видели - показательные выступления Японской Ассоциации Сумо.
Сумо ЯАС не тождественно сумо вообще. ЯАС в настоящее время объединяет 690 борцов. А всего в Японии в соревнованиях разного уровня участвует более 100 000 (более на 1 000 или 99 000 не скажу, не знаю). И дети, и старики, и мужчины, и женщины. Сумо школьное, студенческое, профсоюзное, народное. Даже нельзя сказать строго, что ЯАС – это организация профессионального сумо, а прочее – любительское. Потому что деньги получают в ЯАС только 70 борцов из 690. А сборные корпораций (общая численность мне неизвестна, но всяко больше 70 человек) не только за «спасибо» от менеджеров борются. У ЯАС, как любой организации, есть своя специфика, не нужно путать ее со спецификой сумо.

Теперь по пунктам:

10. Для тех, кто не в курсе, цель поединка сумо заключается в том, чтобы повалить противника (это происходит крайне редко), или вытолкнуть его за рамки ринга.




Противника валят – крайне часто. 30-40% схваток примерно. Прочее – таки да, выталкивание и выпихивание. Также в сумо бьют по морде, иногда вырубая. Но на показухах – воздерживаются.

11. В спорте нет весовых категорий, и мы видели парочку реально худеньких (на общем фоне) парней, которые на равных собирались бороться с остальными. Говорят, что в начале карьеры борцов сажают на специальную диету, рассчитанную на стремительное потолстение. Может это просто самые новобранцы, ещё не успевшие отъесть себе профессиональную массу?




В сумо ЕСТЬ весовые категории. В университетском сумо (уже половозрелые самцы), например, соревнования по весовым категориям начинаются с «до 65 кг». И университетские толстяки сосредоточены в категориях «более 135 кг» и в «абсолютке». Самая популярная, конечно, «абсолютная, она же – открытая», где допускаются борцы с любым весом, но выигрывают, конечно, почти всегда тяжи.

В этом сумо не отличается от иных видов контактных единоборств, где в открытой категории первенство держат обычно тяжеловесы, а супер-тяжи – за редчайшим исключением толстяки, мышцы которых укутаны толстым слоем сала.

В ЯАС соревнуются только в открытом весе. И потому в ТОП-70 очень редко попадают борцы легче 120 кг. Сейчас таких только двое, например.

Недавняя история помнит парня 81 кг веса в топах, но это именно исключение.
Зато в низших лигах стройных ребят хватает, есть и легче 70 кг. Легковесы – не только те, что не успели отожраться, но и те, кто не сумели. Не все могут набрать вес, даже с применением стероидов. И уровень набора – индивидуален. Кто-то чуть не вдвое может разожраться, а кто-то не более 5%, например.

В старые времена борьба была та же, но толстяки попадались очень редко.

15. Те из них, что в белых поясах - являются чемпионами, рассказали нам.




В белых поясах тренируются не чемпионы, а борцы двух верхних лиг. Те самые Топ-70, которые и являются, собственно, профессионалами.

17. Борьба сумо берёт свои истоки из древних синтоистских ритуалов, именно поэтому такие события до сих пор иногда проводятся в святилищах.




Откуда берёт истоки борьба сумо – вопрос мутный. Если брать древнейшую легенду – то из мордобоя между божествами. То есть – сначала было сумо, а потом появились ритуалы )). Ритуализировать в Японии любят, ЯАС ритуалы тоже любит.

Структурно – сумо есть смесь рукопашки с борьбой на поясах. Исторически – современное сумо произошло от уличных странствующих борцовских балаганов, гы-гы.

Святилищ, в которых проводятся сумо-ритуалы, на всю Японию штук несколько. Так что роль синтоизма в сумо преувеличивать не надо. Она равна нулю, примерно.

Но под такие синтоистские разговорчики, ЯАС имеет налоговые льготы, как «организация, способствующая воспитанию молодёжи». Хотя по количеству скандалов легко потягается в РПЦ, например. За последний десяток лет членов ЯАС только на мужеложестве не ловили. Всё остальное было, вплоть до убийства.

18. Потом, поднимают ноги и топают ими по земле. Это должно отгонять злых демонов. Макс заметил, что часто тот из борцов, кто поднимал ногу выше оказывался победителем поединка. "Это потому, что они больше стараются," объяснил свою теорию он.




Приседание, поднимание ноги, опускание (не всегда с топанием) – есть самое популярное упражнение сумо. Развивает силу, выносливость, гибкость, равновесие. Входит в ритуал поединка ЯАС, но не входит за ее пределами. Высокое поднимание ноги с классом бойца … лучше считать, что вовсе не связано. Настолько много исключений в обе стороны, что это уже похоже на правило. Помимо прочего, способность к «вертикальному шпагату» зависит от индивидуальных особенностей тазобедренного сустава.

Добавлю, что нынешняя эстетическая форма была канонизирована в 20-х годах 20-го века. А до этого просто поднимали коленку на уровень пояса и топали. Исторически – тренировка добивания сбитого с ног противника. Но можно обозвать противника «злым демоном», да.
Приведенный Вами поединок, я расцениваю как игровой. Уж больно картинно малыш посучил ножками в воздухе, уж больно легко был опущен на землю. Зрители любят победы маленьких, вот и Вы с Максом тоже. На показательных выступлениях и даже «турнирах» - это обычное дело.

А вот про увёртывание – это Вы мощную тему затронули ))). Кровавую, можно сказать. И даже – экзистенциально концептуальную. «Законом разрешено, но не по-пацански». Стартовое уклонение от сшибки иногда осуждается официальными лицами ЯАС, и многими болельщиками в Японии и за ее пределами. Но практикуется всеми, вплоть до Великих Чемпионов. И практиковалось руководителями ЯАС в их борцовском прошлом. Сторонники увертки обычно скромно помалкивают, но проявляют себя в опросах, или аплодисментами на соревнованиях.

32-33. Пока они сидят на корточках в углах ринга, супер-чемпион показывает своё мастерство. Оно заключается в прохождении вдоль двух параллельных полосок с помощью движений ступнями.




Проход ступнями по полоскам – это просто часть ритуала, не показ мастерства. Таким мастерством обладает примерно каждый, поскольку это тоже обычное тренировочное упражнение. Показ мастерства – это весь ритуал в целом. Общее впечатление от концентрации Чемпиона, его настроя и совершенства в каждом движении.

35. Надо сказать, что чем выше ранг борцов, тем интересней смотреть на их поединки. Всё таки, даже такой чайник сумо как я, может оценить разницу уровней между начинающими спортсменами и ёкодзунами. Борьба супер-чемпионов длиться не десять, а все сорок секунд! Ёкодзунам негоже уворачиваться от противника, они стараются вытолкать друг-друга из ринга одной лишь силой. Но даже этот поединок заканчивается довольно быстро.




Очень дискуссионный тезис. Очень зависит от вкуса. Техническое разнообразие выше в низших лигах. И за пределами ЯАС. Ряд приёмов числится в списке, но годами (!) не случаются у Топов ЯАС. Потому что просто не реальны при таких весах участников. И 40 секунд многим смотреть - скучно. Вплоть до обзывалки «Мистер Минута» у одного сильного борца.
Да даже старшие школьники по зрелищности, имо, не уступают Топ-70. Это я очень осторожно говорю – «не уступают».

«Ёкодзунам негоже уворачиваться от противника, они стараются вытолкать друг-друга из ринга одной лишь силой» - голимая пропаганда. Гоже – не гоже, но они уворачиваются регулярно. Прямо сегодня, например, случилось. А «одной лишь силой» - это просто ошибка. У Великих техническое оснащение обычно превышает силовое, хотя и силы навалом. «Мастерство» - категория больше техническая.

Если вкратце подытожить – Вы взяли одну организацию, где 1) спортивная специфика – только абсолютная категория, а 2) идеологическая специфика – закос под религию. И распространили заморочки ЯАС на это единоборство в целом. Получилась «борьба, где пупсы животами пихаются во славу Синтоизма».

А это – нормальный спорт, и прекрасное единоборство.

(Источник - там ещё в комментариях обсуждение есть.)

Tags: guest, travel, trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Прикладной интернационализм в постели

    Пять лет назад мои друзья Яша (sdze) и Макатун были счастливо женатыми людьми. Но потом что-то пошло не так, и они начали бороздить…

  • Вот она, Слава!

    Ну всё. Кажется я теперь знаменитый. По крайней мере, моя скромная медиа-персона перешла на совсем новый уровень. Посудите сами: я удостоился того,…

  • О жизненных ценностях нью-йоркских оболтусов

    Сегодня хочу поделиться с вами рассказом о том, как живут в Нью Йорке выходцы из бывшего СССР. Этим ребятам уже под сорок, но они до сих пор не нашли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →