levik (levik) wrote,
levik
levik

Бронзовый конфликт: Бык, Девочка и Мопс

Тут у нас в Нью Йорке разразился скандал бронзовых фигур. Не часто такое случается, но вот мы стали свидетелями настоящего баттла среди скульпторов! Может вы уже слышали об этом что-то, но буквально вчера эта история получила дальнейшее развитие.



А началось всё с бронзового быка рядом с всемирно-известной биржей на Волл-стрит.

Раунд 1: Атакующий бык

Знаменитый бык появился в даунтауне Манхэттена в 1989 году. Причём появился он без разрешения! После биржевого краха 1987 года, скульптор Артуро Ди Модика решил создать фигуру атакующего быка и установить её напротив здания биржи. Он родился в Сицилии, но впоследствии получил американское гражданство, и верил в потенциал американской экономики.



В биржевом жаргоне "быками" называют оптимистов, ожидающих экономического роста рынка, тогда как "медведями" именуют пессимистов, которые верят в рыночный спад. Именно поэтому созданный Ди Модикой бык должен был стать символом "силы и мощи американского народа".

Скульптор потратил где-то $360,000 собственных денег, чтобы сотворить трёхтонную фигуру, и ночью 15 декабря 1989 привёз и установил своего быка под огромной рождественской ёлкой у входа в биржу.

Можете себе представить удивление жителей и властей Нью Йорка, которые проснувшись следующим утром, обнаружили у себя в даунтауне огромного бронзового быка! Посмотреть на скульптуру собрались толпы народу, а довольный Ди Модика охотно рассказывал желающим о символизме своей работы.

Из-за большого количества зевак на узких улицах нижнего Манхэттена быстро образовались заторы, и полиция решила конфисковать незаконно установленную статую.



Но жителям города понравилась идея скульптора, и они забросали городское правительство требованиями вернуть быка. Увидев, какой популярностью пользуется статуя, власти решили подыскать ей более подходящее место, в паре кварталов от биржи. И хотя изначально считалось, что инсталляция будет временной, бронзовый бык так и стоит там вот уже почти тридцать лет. Туристы очень любят фотографироваться на его фоне, а многие из них считают своим долгом потереть на счастье бычьи яйца (они всегда натёрты до блеска).

Раунд 2: Бесстрашная девочка

Этой весной многолетний покой атакующего быка был нарушен. Произошло это седьмого марта, в канун Международного Женского Дня. Прямо на пути атакующего животного появилась новая бронзовая скульптура. Маленькая девочка с волосами собранными в хвостик, некоторые говорят, латиноамериканского происхождения, стоит лицом к лицу с быком, и вызывающе смотрит на него, уперев руки в бока.



Эта девочка - тоже задумывалась как временная работа, которую скульптор Кристен Висбал выполнила по заказу State Street Global Advisors. Это биржевой фонд, который состоит из акций компаний, где женщины занимают ключевые руководящие роли. "SHE makes a difference", гласит надпись у ног девочки. Слово "SHE" не только значит "она", но и является биржевым символом фонда-заказчика. Концепцию этой скульптуры разработало элитное маркетинговое агентство McCann New York.



Задумка очевидна - бесстрашная девочка бросает смелый вызов разъярённому быку. Она не боится его, и не собирается уступать ему дорогу. Таким образом художница противопоставляет смелых и решительных женщин огромной туше финансового мира. И понятно, что без быка, такой смысл совершенно теряется, статуя девочки может работать только в этом конкретном месте.

Девочка тут же стала очень популярной. Разумеется, народ всегда готов поболеть за слабого, а тут ещё и тема феминизма, да на восьмое марта. На некоторых фотографиях девочка одета в красную шапочку "Pussy hat", ставшую символом женского протеста против президента Трампа.



Городские власти сперва согласовали установку Бесстрашной Девочки всего на одну неделю, потом этот срок был продлён до месяца, а недавно и до целого года. И неясно, уберут ли её по истечению нового срока.

Однако, не смотря на успех, новая скульптура была по душе не всем жителям Нью Йорка. В частности автору быка, Артуро Ди Модике, крайне не понравилось, что его "символ мощи народа" в новой скульптурной композиции стал олицетворять безликий и агрессивный истеблишмент прошлого, которому противостоит эта девочка.



Скульптор сделал несколько публичных заявлений, жалуясь, что смысл его работы был развёрнут на 180 градусов незваной бронзовой гостьей. Ди Модика неоднократно грозился засудить город за такую обиду, правда пока что этого не сделал. Ну а либеральным массам в Нью Йорке девочка скорее нравится. В ней они видят сильное заявление о равноправии полов, это в эпоху Трампа резонансная тема. Об изменении смысловой нагрузки быка многие при этом просто не думают.

Страсти по поводу девочки едва-едва успели немного успокоиться, как вдруг...

Раунд 3: Писающий мопс

...Буквально вчера история получила дальнейшее развитие. Дело в том, что художник-скульптор, Алекс Гардена, решил вступиться за своего коллегу Ди Модика. И вот, у ног бесстрашной девочки появилась маленькая собачка, которая, задрав заднюю лапу, казалось бы, писает прямо на один из девочкиных башмаков.

"Эти рекламщики считают, что могут просто так взять и изменить характер чужого искусства, добавив к нему свои детали?.. Ну что же, так не только они умеют делать." - примерно так объяснил Гардена задумку своей инсталляции.



Правда в отличии от быка и девочки, писающая собачка - вещь реально временная. Автор поставил её на нужное место всего на пару часов, чтобы бросить вызов авторам предыдущей скульптуры. Он сказал, что не сильно думал об этом проекте, а работа вообще велась быстро, даже на скорую руку.



Собачка специально не очень хорошо вышла, чтобы показать, какого невысокого мнения её автор о скульптуре девушки. Таким образом Гардена хотел показать, что сама девушка с точки зрения скульптуры сделана весьма посредственно.

Эпилог: Как бы поступил я

Между тем, есть по моему одно очень элегантное решение этого конфликта скульпторов по бронзе: я бы на месте Ди Модики просто взял, и развернул быка на 180 градусов. Пусть тогда эта девушка бесстрашно смотрит на своё отражение в блестящих бычьих яйцах.

А вы как думаете, кто тут прав?..

Бронзовый бык. Он был первым, девочка просто примазалась, и вообще её маркетологи придумали.
89(34.9%)
Девочка. Время быка прошло, пора реформировать старый патриархат Волл-стрита!
52(20.4%)
Собачка. Её автор очень грамотно потроллил авторов девочки, показав их лицемерие.
23(9.0%)
Лёва. Развернуть быка на 180 градусов действительно отличное решение конфликта!
91(35.7%)


PS: Вот всегда так... Поспишь, и придёт в голову намного более лучшая идея. Делюсь, пусть и с запозданием (тут правда надо знать про Bioshock):



Ещё по теме:
Tags: art, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →