levik (levik) wrote,
levik
levik

Война Техасского Архива

Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен президента Мексики, Лопеса де Санта-Анну. Чтобы остаться в живых, Санта-Анна вынужден был принять требования техасцев, и признать независимость Техаса от Мексики. Таким образом на свет появилось новое государство - Республика Техас.



Тем же летом два брата из Нью Йорка основали город в 40км от места той битвы, и назвали его Хьюстоном, в честь генерала-победоносца. А ещё через месяц, в сентябре, Сэм Хьюстон был избран первым президентом Техаса. Так вышло, что довольно скоро правительство Хьюстона решило сделать Хьюстон столицей Республики. Все государственные архивы были перемещены туда. Но не на долго...

В 1839 году был избран новый президент, который решил, что столицу надо перенести. Он распорядился, об основании нового города, расположенного в центре техасской территории. Этот город назвали Остин. (И нет, второго президента Техаса не звали Остин.) Вслед за правительством, в новую столицу переехал и архив.

Герой Техаса, Сэм Хьюстон не очень рад был такому развитию событий. Он неоднократно обращал внимание сограждан на то, что Остин расположен слишком близко к территории индейцев Комманче, которые были враждебно настроены к белым поселенцам.

"Нам немедленно стоит перенести столицу назад в безопасность, в Хьюстон!" говорил Сэм Хьюстон техасскому конгрессу. Однако конгресс не соглашался с этой затеей, и продолжал заседать в Остине.

Но уже в 1841 году техасцы выбрали своего третьего президента, и он намного лучше относился к возврату столицы в Хьюстон. Наверное потому, что третьим президентом Техаса снова стал Сэм Хьюстон! Когда в 1842 году к Остину приблизилась мексиканская армия, Хьюстон издал указ, что архивы (и столица) должны переехать обратно в город имени него - разумеется для безопасности.

Но жители Остина были против. Они объявили приказ нелегальным, и организовали дружины, которые проверяли все повозки, покидающие столицу. Вывоз из Остина государственных документов был строго запрещён.

К декабрю 1842 Хьюстон решил пойти на хитрость. Он поручил двум доверенным людям организовать небольшой отряд, и вывезти архив под покровом ночи. И всё бы у них получилось! Двадцать человек пробрались в город на трёх повозках, и почти всё загрузили, когда были замечены местной женщиной, Анджелиной Эберли, которая содержала в городе гостиницу. Увидев похитителей, Анджелина на растерялась, и бросившись к пушке, которая стояла на улице, произвела выстрел.

Жители проснулись, и смогли предотвратить кражу архивов. В итоге Остин так и остался столицей Техаса, а Анджелине Эберли поставили памятник с пушкой, прямо на его улицах.



Через пару лет Техас вошёл в состав США, а Сэм Хьюстон прослужив несколько лет сенатором, закончил политическую карьеру губернатором нового штата. Во время гражданской войны США, Хьюстон отказался поддерживать южан-сепаратистов, а когда Техас всё же примкнул к ним, ушёл со своего поста, и уехал в своё имение в Хантсвилле. Там он и скончался от воспаления лёгких в 1863 году, так и не дожив до конца войны.

А в 1888 году в Остине построили отличный Капитолий, где до сих пор можно посмотреть на работу правительства штата.

PS: Варламов довольно неплохо написал про Остин и про Хьюстон. Стоит ли добавлять?..

Tags: история, сша, техас
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments