levik (levik) wrote,
levik
levik

Марбург: Лютер, Ломоносов, братья Гримм

Из всех небольших городков Германии, где я побывал в мае, Марбург понравился мне больше всего. Это настоящий средневековый город с хорошо сохранившимся историческим центром. Находится он где-то в часе езды от Франкфурта. В Марбурге есть всё, что нужно красивому старому городу: река, замок на горе, старые соборы и даже университет. Причём этот университет, да и сам город, особо примечателен для нас с вами. Ведь именно здесь учился когда-то знаменитый Ломоносов.



Впрочем, Ломоносов - не единственная знаменитость связанная с Марбургом. Но давайте начнём посещение города с самого верху.

1. Первое, что замечает посетитель Марбурга На Лане, когда ещё только подъезжает к нему на опаздывающем немецком поезде, это марбургский замок, стоящий на холме над городом. Замок существует с XI века, и стоял здесь ещё до того, как появился сам городок.



2. Дорога наверх к замку извивается живописными зигзагами. Здесь всё как надо - старые камни стен, плющ, неровная многовековая брусчатка, таинственные закрытые двери... Красота!



3. Угрюмое строение замка впечатляет своей массивностью. Разумеется всё это было построено позже XI века, замок долгое время был резиденцией ландграфов Гессен, которые правили в этих землях. Они перестраивали замок под себя.



4. На ступеньках ведущих к замку цитата от Якоба Гримма, одного из знаменитых братьев, которые жили и учились в Марбурге (о них чуть позже). Якоб говорит, что окрестности города очень живописны, но сам Марбург называет уродливым, жалуясь на то, что здесь на дорогах больше ступеней, чем в домах людей.



Городок действительно расположен на нескольких уровнях, и здесь много лестниц, но, как вы знаете, я люблю трёхмерные города, так как вертикальность придаёт им шарма и романтики. Плоские города, как и плоские ландшафты, гораздо менее интересны!

5. Сегодня в здании замка действует музей. Разумеется, я туда не пошёл.



6. Вот так марбургский замок выглядит сзади.



7. А это бронзовая модель - так как у меня нет дрона, чтоб полетать над замком, придётся довольствоваться этой фотографией.



8. С парапета замка открывается отличный вид города внизу, и окружающей местности. Не знаю, что не понравилось Якобу Гримму, по мне всё очень симпатично.



* * *

9. В 2017 году в Германии празднуется 500-летие начала протестантской реформации. Именно в далёком 1517 году Мартин Лютер якобы прибил свои "95 тезисов" на стену собора. В них он критиковал продажу индульгенций Католической Церковью. Сегодня принято считать, что на самом деле документ никто не прибивал, а скорее всего это красивая додуманная деталь. Как бы то ни было, это важное событие произошло не в Марбурге, а в Виттенберге, в совсем другой части Германии.



Однако, и Марбург имеет важную связь с историей Мартина Лютера. В 1529 году именно в этом замке прошёл "Марбургский диспут" - дебаты между Лютером и Ульрихом Цвингли на тему тонкостей трактования христианской теологии.

10. Этот диспут сегодня художники изображают на местных электрошкафах.



Оппонентам, кстати, так и не удалось ни до чего договориться.

* * *

11. В путеводителях Марбург называется "университетским городом" - это потому, что местный Университет имени Филиппа практически стал градообразующим предприятием. Это учебное заведение было основано в 1527 году Ландграфом Филиппом великодушным, и носит его имя. Да, университету в этом году 490 лет! Ладнграфу был по душе протестантизм, подрывающий авторитет далёкого Ватикана. Именно он организовал у себя в замке Марбургский диспут, и хотел чтоб у него под боком был университет с протестантским видением мира.



12. Старое здание университета похоже на сказочную академию Хогвартс из фильмов про Гарри Поттера! Особенно вечером, когда его красиво подсвечивают.



Разумеется, сегодня у университета есть и более современные здания.

13. Вообще здесь учится около 25,000 студентов - это больше чем треть населения Марбурга! Молодые ребята тут везде - они праздно сидят на главных площадях города...



14. ...И ходят на свидания к древнему замку.



* * *

15. Конечно же я не мог не поинтересоваться историей пребывания здесь Ломоносова. В детстве я помню многосерийный фильм о его жизни. Тогда меня сильно заинтересовал приезд молодого учёного в Германию. Разумеется тогда, в 1980х, название Марбург, упоминаемое в фильме примерно один раз, для меня ничего не значило, оно тут же вылетело у меня из головы, и я не помнил ничего об этом городе, пока не начал собираться в поездку.

Михаил Васильевич учился здесь три года в 1730х, снимая квартиру в этом красивом доме:



16. Здесь даже висят мемориальные доски на немецком и русском языках. Вообще фасад дома, как видите держат в очень хорошем состоянии.



17. Вот, как этот дом выглядит изнутри. Ломоносов кстати не терял тут время даром, и помимо обучения, замутил роман с хозяйской дочкой. Впоследствии он на ней женился, и через какое-то время увёз с собой в Россию.



* * *

18. Для человека, который в детстве не смотрел фильмов про Ломоносова, самыми известными учениками марбургского университета наверное будут Братья Гримм. Именно во время своего обучения тут в начале 1800х, Якоб и Вильгельм впервые проявили интерес к немецкому фольклору, сборники которого всемирно прославили их на века. В городе сохранилось несколько домов, в которых в разное время проживали братья, перед ними стоят памятные знаки.



19. Есть здесь и целый туристический маршрут, с множеством достопримечательностей, связанных с известными сказочниками. Все подписи тут на немецком, но можно найти информацию в интернете, просканировав QR-код.



20. В Марбурге много кусочков легендарных сказок, город ими гордится, и всячески выставляет напоказ. Вот красивые фарфоровые плитки, на которых показаны сцены из истории о том, как Гензель и Гретель затолкали ведьму в печь.



21. А вот Бременские Музыканты. Узнаёте? Правда они тут без трубадура, которого придумали советские мультипликаторы. (Все, надеюсь читали шедевральную версию про Брежнева?)



22. А тут детская крутилка, на которой Красная Шапочка, Бабушка и Серый Волк меняются местами:



* * *

Семеро из выпускников марбургского университета стали нобелевскими лауреатами. Один из них - Борис Пастернак, он тоже тут учился. Правда никаких мемориальных досок на этот счёт я не нашёл.

Почти все остальные здешние нобелевские призёры были химиками: в 1609 году именно здесь открылась первая в мире химическая кафедра.

* * *

23. Если вам не так интересны замки и университеты, то в Марбурге всё же обязательно стоит погулять по старому городу (по немецки - Altstadt). Он находится на склонах холма, ниже замка. Со стен замка эта часть города похожа на коллекцию игрушечных кукольных домиков.



24. Гуляя по этим узким улицам, мощёным брусчаткой, легко ощутить себя персонажем в одной из сказок Братьев Гримм.



25. Ну, пока ты не выйдешь на одну из главных улиц, где находятся магазины для туристов. (Не думаю, что местные студенты могут себе позволить что-то купить.)



26. Старый город - лабиринт извилистых улиц, где классические крыши домиков перемешаны с острыми шпилями церквей.



27. Посмотрите, какая красота! Ну разве не похоже на сказку?!



28. А это центральная площадь. Раньше здесь находился городской рынок. В центре стоит фонтан с фигурой Георгия Победоносца.



29. Через эту площадь проходят туристические группы - в Марбурге много туристов, большинство из них немцы, приезжающие сюда для того, чтобы прикоснуться к своей истории. Мужик в зелёном плаще и смешной шляпе - местный экскурсовод, у него ещё медный рожок через плечо висит.



30. А ещё на площади стоит городская ратуша, живописное кирпичное здание.



31. Здесь большие старые часы, которые каждый час отбивают время. Этот бой сопровождается дёрганьем фигурок по бокам, очевидно изображая игру на музыкальных инструментах. Признаюсь, что после невероятных кукольных часов Миядзаки в Токио, все остальные кажутся мне какими-то несерьёзными.



32. Кроме дорогих магазинов на улицах старого Марбурга много кафешек. Все они продают пиццу и пиво, очевидно в отличии от бутиков, тут всё же метят на студентов. Так что найти нормальный немецкий шницель может быть нелегко!



* * *

33. Старый Марбург - отличное место посмотреть на классические дома в стиле Фахверк. Здесь их сохранилось большое количество, в отличии от Франкфурта, где всё уничтожили во время войны.



34. Фахверк - стиль, появившийся в Германии в XV веке, и ставший популярным на севере Западной Европы. Эти здания характерны своими диагональными балками, составляющие часть фасадов. Балки красиво контрастируют с остальной частью отштукатуренных стен.



35. Иногда нижние этажи делают кирпичными, а верхние - балочными.



36. Часто верхние этажи выступают над нижними, и нависают над улицей - так легче выливать из окна помои, и не пачкать при этом собственные стены!



37. Сейчас фахверковая конструкция воспринимается красивой исторической диковиной, поэтому в таких домах наружные части балок красят в контрастный цвет, а иногда подчёркивают разницу, обводя границу чёрным.



38. Здесь вообще кто-то постарался. Белые секции обвели с отступом, покрасили уголки в серый цвет.



39. В самом центре есть дома, где на штукатуренных частях фасада нарисованы узоры. Разумеется это надо постоянно поддерживать и обновлять.



40. Вот ещё один декоративный элемент - резная деревянная колонна на углу дома, раскрашенная в яркие краски.



* * *

41. Единственное, что портит вид старого города и его красивых фахверковых домов - это современные мусорные баки из ярко-синей пластмассы. Странно, неужели нельзя было какой-то менее броский цвет выбрать для этого дела?



* * *

42. Из старого города можно спуститься ещё ниже, в "новый город". (Обычно в немецких городах так называют части, которые находились за городской стеной - на самом деле они тоже довольно старые по нашим меркам.) Новый город в Марбурге находится ниже старого, ближе к реке. Сюда ведут воспетые Братьями Гримм ступени!



43. Но есть ещё и лифт. Если вам неохота лезть вверх-вниз по лестнице, можно так прокатиться из нового города в старый. По моему городской лифт - отличная штука.



* * *

44. В "новом" городе стоит Церковь Святой Елизаветы, построенная в XIII - XIV веках. Ну, понимаете, теперь, что значит "новый" город, да? Церковь была построена рыцарями Тевтонского Ордена, в честь Елизаветы Венгерской. Это была первая по-настоящему готическая церковь в немецких землях, и говорят, её форма вдохновила строителей знаменитого собора в Кёльне. Башни этой церкви достигают около 80 метров.



45. Орнаменты на дверях главного входа.



46. Внутри всё просто, мрачновато, но со вкусом. Настоящая готика.



* * *

47. Через нижний новый город протекает река Лан.



48. По её берегу идёт симпатичная тропа, тут всё очень зелено, можно гулять, и вообще не замечать соседнего города.



* * *

49. Марбург - не только старые здания, есть и современные постройки, но конечно за такой архитектурой сюда никто не едет, поэтому я вам её показывать не буду.



* * *

50. Пара городских деталей напоследок. Питьевой фонтанчик в форме пришельца-Альфа:



51. А этот - в форме головы дракона, под фонтаном на главной площади старого города.



52. Чёрная кошка.



Короче, что тут можно сказать? Не тратьте время во Франкфурте - езжайте в Марбург, он волшебный, старый, и уютный!

Tags: travel, германия, заметки, знакомимся
Subscribe

Posts from This Journal “знакомимся” Tag

  • Знакомимся с Люксембургом за один день

    Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для…

  • Саппоро

    Саппоро - крупный город на севере Японии. Попасть сюда я хотел уже пару лет, но его удаление от других достопримечательностей страны всё мешало. И…

  • Реальный Бангкок

    Когда мы были в Таиланде прямо перед новым годом, посчастливилось пойти на отличную экскурсию по Бангкоку. Я вообще-то не по экскурсиям, люблю сам по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments