levik (levik) wrote,
levik
levik

Мрачный Дублин

Сегодня я прилетел в Дублин. Каким-то образом умудрился раньше никогда не бывать в Ирландии. С одной стороны это немного стыдно. С другой - ну что же, выпала "лёгкая" новая страна, номер 66. Признаюсь, пока что погода и город не сильно радуют.



Давайте я поделюсь заметками первого дня не отходя от кассы, как завещал Варламов!

* * *

1. Во первых, ирландские пограничники немного офигели. Нет, вы только посмотрите, ставят печать в паспорте на полстраницы! Для сравнения российские пограничники могут восемь печатей на одну страничку втиснуть, понимают, что эти листики - очень ограниченный ресурс.



Кстати, меня ещё и расспрашивали как-то тщательней чем обычно. Спросили детально о планах, работе, адресе проживания, попросили обратные билеты показать. Нет, у меня конечно бывали на границе и более неприятные допросы, но от страны Евросоюза я такого не ожидал. Что же будет, если Американцам безвиз закроют?! Надеюсь до этого не дойдёт.

* * *

2. Меня сразу предупредили, что в Дублине часто идёт дождь. Часто, не часто, я не знаю, но пока за время моего пребывания тут, дождь каждый день. Короче с погодой мне не очень повезло пока.



Часть серости фотографий стоит списать именно на погоду.

* * *

3. Через Дублин протекает река Лиффи. Можно даже сказать, речка. Ну то есть она конечно пошире чем могучая река Владая в Софии, но всё же ни разу не Темза и даже не Сена.



4. Через Лиффи перекинуто множество мостов. Вот самый знаменитый из них - пешеходный Мост Полпенни. Легенда гласит, что раньше именно столько должен был заплатить человек, чтобы перейти через него реку.



5. Южнее Лиффи в городе есть канал. Да не просто канал, а Великий Канал. Прорытый ещё в XVIII веке, он соединяет портовый Дублин с самой серединой ирландского острова. Ну а в городской черте, в хорошую погоду, его берега - приятное место для прогулок.



* * *

6. Исторические части Дублина застроены вот такими кирпичными жилыми домами. Эти домики можно показать любому, кто не может себе представить, как старая архитектура может быть некрасивой.



7. Из-за того, что весь центр города полон таких домов, Дублин по стилю похож на устаревшую одежду, которая уже успела выйти из моды, но ещё не стала винтажной (и наверное никогда не станет). Впрочем, такая одежда тут тоже продаётся. Представьте себе людей, которым по 30 лет, и они вот так одеваются. Вот вам и Дублин.



8. Хотя кое-что интересное в таких домах всё же есть. Например трубы дымоходов. В каждой квартире тут свой камин, а значит свой дымоход. Крыши усеяны ровными рядами этих труб.



9. А ещё, Дублин знаменит своими разноцветными дверьми. Красный, синий и жёлтый - самые распространённые цвета.



10. Даже открытки с этим дверным разнообразием продаются.



11. Всё же иногда попадаются домики посимпатичней. Обычно в таких на первом этаже какой-нибудь бизнес.



12. А это район Temple Bar - самый туристический центр Дублина. Здесь всё выглядит настолько эталонно ирландским, что кажется подделкой!



13. Ещё архитектура. На этот раз, какое-то помпезное ведомство с куполом. Таких зданий в городе несколько.



* * *

14. Ещё в Дублине много церквей. Ирландия - страна религиозная, тут сильны католические традиции. Например здесь всё ещё пор запрещены аборты, а разводы легализовались совсем недавно, но до сих пор занимают больше года!



15. Ой! Какой знакомый бездомный Иисус спит тут на скамейке! Я его всего меньше двух недель назад видел в Остине! (В посте Варламова о городе он мелькает 44й картинкой.) Воистину, пути божьи неисповедимы!



16. Вечером церкви подсвечивают. Это всегда красиво. Не понимаю, как можно не подсвечивать церкви вечером!



* * *

17. Как и полагается столице Ирландии, Дублин довольно зелёный город.



18. В центре много парков, правда некоторые из них частные - они обнесены забором, и закрываются, когда заходит солнце.



19. Здесь даже берёзки есть! Хотя, в последнее время я понимаю, что берёзки много где есть, а не только в России. Например на северном острове Хоккайдо в Японии их полно!



20. В парках много скамеечек, местные жители любят проводить тут время. Много детей и собак.



* * *

21. Перейдём к общественному транспорту. Метро в Дублине нет. Самое близкое, что тут построили, это пригородная электричка, которая проходит через город. Но до неё я не дошёл. Зато тут двухэтажные автобусы, прямо как в Лондоне. Окрашены они в жёлто-синюю ливрею. Немного раздражает глаз, и ни с чем другим в Дублине толком не перекликается.



22. А ещё тут есть современный низкополый трамвай! Система называется Луас, её открыли в 2004 году. Сейчас в Дублине есть две линии, красная и зелёная. Они не пересекаются друг с другом.



23. Город ведёт активное строительство третей ветки, которая соединит первые две. Из-за этих работ многие улицы в самом центре Дублина перекопаны и отгорожены.



24. А ещё тут под шумок решили переложить плитку на тротуарах. Может кто-то просто захотел денежек попилить?



* * *

25. Оказывается в Дублине жили до фига известных писателей. Как и в Лондоне тут есть специальная форма мемориальных дощечек, которые вешают на дома, где жили знаменитые люди. Вот например бывший дом Брэма Стокера, человека, который придумал сделать из средневекового румынского воеводы утончённого графа-вампира, создав популярный до сих пор образ Дракулы.



26. А тут проживал Оскар Уайлд.



27. В парке напротив дома Уайлда на большом камне расселась его статуя. Причём экстравагантный поэт даже одет в цветную одежду!



28. Там же рядом, портрет Уайлда нарисован на электрошкафу. Вот уж воистину уголок Оскара!



* * *

29. Кстати, о электрошкафах. Как и в Тайбэе, эти трансформаторные ящики принято раскрашивать. Только здесь в Дублине художники разрисовывают их ближе к стилю граффити.



30. Граффити в городе тоже немало. Как и в Лондоне, тут есть целые аллеи, которые отданы на откуп уличным рисовальщикам.



* * *

31. Ещё немного деталей городской среды. Все фонарные столбы в центре Дублина украшены гербом города. Здесь изображены три горящих крепости. Любопытно, что никто толком не знает, что означает эта символика, и как к ней пришли.



Под гербом странный девиз Дублина: "Obedientia Civium Urbis Felicitas", что значит "Послушные граждане - счастье города".

32. На монументальных урнах города тоже нарисованы эти три крепости:



33. А вот указатель, куда смотреть при переходе дороги. В Ирландии левостороннее движение, так что надо предупреждать туристов, с какой стороны их может сбить машина.



* * *

34. А вот эта городская деталь меня сильно раздражает. Краны холодной и горячей воды тут, как и в Англии, абсолютно отдельные. Из одного крана может идти ледяная вода, в то время, как из другого льётся кипяток! Чтобы получить воду нормальной температуры, надо закупорить раковину, и смешать воду из обоих кранов в нужной пропорции.



Говорят, причина этого безумного дизайна в том, что в Ирландии отсутствует центральное отопление. Каждый дом подогревает себе воду с помощью газовой колонки, а потом эта вода стоит пока не понадобится. В итоге там может завестись плесень или бактерии. А холодная вода - чистая. Вот для того, чтоб не смешивать в кране чистую и тёплую воду, делают два крана. Таким образом холодную воду можно спокойно пить, не опасаясь никаких внешних веществ.

* * *

35. Продолжаем гулять. Кажется эта витрина вдохновлена шоу Футурама:



36. Парень стоит с ходячей рекламой Фиджет Спиннера. Вы уже знаете, что это такое, и для чего они нужны? Может у кого-то даже есть свой?



* * *

37. И наконец. Что мы знаем об Ирландцах? Что они любят выпить. Пиво, Виски, ирландский кофе... Сами они поддерживают эту репутацию как могут. Во всех сувенирных магазинах продаются разная фигня, которая по совместительству открывашка. Вот например зажигалка-открывашка:



38. А тут кепка с открывашкой встроенной в козырёк. Интересно, как в такой лицо загорает на солнце!



39. А выпить ирландцы действительно любят. Несколько раз за сегодня я видел ребят которые явно перебрали. Вот этот малый всё никак не мог сидеть ровно, я несколько минут наблюдал, как он вырубаясь, заваливался на бок, от чего просыпался, выравнивался, а затем весь цикл повторялся снова.



* * *

Завтра буду исследовать дальше. Говорят, тут в Дублине отличный офис Гугла. Интересно, как там с видом города?..

Tags: travel, заметки, ирландия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →