levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк хвастается винтажным метро

Нью Йорк - город, который любит свою историю, и чтит свои древние традиции. Здешнее метро не исключение. Первые городские поезда начали ходить по Девятой Авеню почти 150 лет назад! Правда тогда система была надземной. А подземное метро появилось с внедрением электропоездов в самом начале XX века, и уже через дюжину лет соединяло весь город. В Нью Йорке действует Транспортный Музей, в котором хранятся экземпляры поездов метро той эпохи, и пару раз в году, музей устраивает показательные выступления этих ретро-красавцев.



В эти выходные как раз такой случай! Причём поезда пригнали на Брайтон, что совсем недалеко от моего дома. Короче грех было не сходить на них посмотреть!

Главная фишка таких показов в том, что народу не только дают посмотреть и пофотографировать старые поезда, но и разрешают на них прокатиться! Порой не верится, но вся эта древняя техника до сих пор держится на ходу опытными механиками музея.

Всего полгода назад я попал на подобное мероприятие в Манхэттене. Там правда был всего один состав из нескольких разных вагонов, зато посетители были разодеты в винтажные костюмы 1920х - 1940х годов.



1. Так что на этот раз я решил тоже по возможности соответствовать духу времени. Надел свою лучшую жилетку и кепку, и отправился прокатиться на старом метро!



2. Объявления этого "Парада поездов" были расклеены на станции Brighton Beach Avenue. Там есть дублирующие пути по которым в будни ходят экспрессы - это позволяет наблюдать за людьми в соседнем составе. Однако по выходным экспрессов нет, так что музейщики спокойно могли гонять свои составы с этой станции не мешая обычной работе метро. Так как Брайтон, район, где великий могучий имеет далеко не последнее место, ребята продублировали объявления и на русском.



3. Но, как мы помним, русские копирайтеры в метро Нью Йорка ещё те грамотеи, так что русские версии плакатов вышли, ну скажем, забавными. Уж насколько мой русский неидеален, но все метрошные русскоязычные материалы - источник бесконечного веселья. Вот и теперь, вполне заурядная остановка Брайтон Бич вдруг превратилась в вокзал! (Думаю так решили перевести слово "terminal".)



4. Ну да ладно, не будем чрезмерно смеяться над людьми - ведь могли вообще по-русски не писать. Тем более, что мы сюда пришли посмотреть на тёплые ламповые поезда! Вот кстати один из них прибывает на станцию!



5. Это состав из вагонов D-Type, которые выпускались с 1925 по 1928 год, но служили вплоть до 1965 на линиях системы BMT. Метрошники отреставрировали конкретно этот поезд в 2015 году к столетию открытия этой ветки между Бруклином и Манхэттеном (BMT расшифровывается "Brooklyn - Manhattan Transit"). Маршрут был первым, который ходил по Манхэттенскому мосту, через который я до сих пор езжу на работу!



6. Вы только посмотрите на этого симпатягу!



7. Трудно поверить, что ему уже 90 лет!



8. Но сегодняшний праздник не ограничился одним старым поездом. Здесь их аж четыре! Вот этот зелёненький нам уже встречался в предыдущем репортаже. Он состоит из вагонов типа R1-9. Их производили в 1930 и 1931, всего было построено 300 штук.



9. Главная отличительная черта старых поездов - это выпирающие клёпки. Именно они придают этим вагонам винтажный, хипстерский лук.



10. Машинист этого поезда был весёлым малым, охотно выглядывал в окно, и позировал фотографам. Думаю, его фотографировали если не больше, чем его поезд, то как минимум столько же. Вот это я понимаю, харизма!



11. Впрочем фотографы фотографами, а народ приехал покататься на старом метро. Все набивались в вагоны. В отличие от Манхэттена, разодетых хипстеров было немного, так что зря я наверное жилетку напялил. Много народу с детьми было.



12. Ещё один поезд. Этот состоял из вагонов AB Standard, которые строились между 1914 и 1924. То есть тут запросто вагон столетней давности!



13. Музей держит его в отличном состоянии.



14. Вот как внутри выглядит.



15. Был и четвёртый состав, но мне не удалось его сфотографировать, видел его лишь когда он мимо промчался, так что фотографию позаимствовал. Такие полуоткрытые вагоны использовались на возвышенных линиях (elevated railroad), которые не проходили по туннелям. Разумеется, в туннеле не особо приятно стоять на открытой платформе! Эти деревянные вагоны были построены в 1903 и 1907 годах, то есть поезду больше века. По-моему они чем-то напоминают знаменитый канатный трамвай в Сан Франциско.


Автор фото: Jeffrey Ornstein

16. Для сравнения, современные вагоны нью-йоркского метро выглядят вот так:



17. Так как времена у нас сейчас неспокойные, на платформах было немало полицейских. Нью-йоркские копы - народ дружелюбный, так что их присутствие никого не смущало.



18. Ну что, посмотрели на поезда, пора и прокатиться! Садимся.



19. Запрыгнул в состав D-Type прямо когда тот готовился закрыть двери. Кстати, в отличии от остальных типов вагона, у D-Type двери одностворчатые, они раздвигаются не в обе стороны, а в одну.



20. Изнутри вот так выглядят.



21. Будки кондуктора в нужном месте не нашлось, и он вынужден выглядывать между вагонами, контролируя, что можно выезжать. Интересно, приходится ли ему показывать пальцем на полосатую доску, или такое требование винтажных поездов не касается?



22. Здесь можно на ходу шастать между вагонами. В зазоре видно сцепление между ними, а под ним бегут рельсы да шпалы.



23. Но не все соединения "на улице". Поезда D-Type компоновались из кусочков по два спаренных вагона. Между собой эти вагоны соединялись вот таким переходом на шарнире:



24. Только мы начали отъезжать, как на станцию вернулся поезд R1-9. Сколько всё же красоты в этих пупырчатых поездах! Или только мне так кажется?



25. Вот вагон D-Type внутри. Тут просторно и светло.



26. Кондиционеров в те далёкие времена в метро не было, на потолке работают вентиляторы.



27. Работники музея тщательно воспроизвели интерьер вагонов. Вплоть до рекламы тех лет. Например вот реклама чая Липтон, который вся моя семья пила по приезду в США.



28. Проезжаем станцию. Так как мы на экспресс-пути, не останавливаемся. Удивлённые люди на перроне машут руками старому поезду. Не каждый день мимо такой проезжает!



29. Покатались несколько остановок, и вернулись назад.



30. Как здорово, что Нью Йорк так бережно относится к своей истории!



31. Очень я доволен, что удалось так прокатиться. Если вас интересуют такие вещи, а вы вдруг приедете в НЙ ненадолго, не надейтесь на удачу, езжайте прямо в транспортный музей, там всё это стоит, да ещё больше. И разумеется, всё можно посмотреть-потрогать!



PS: Как назло, поспешил слепить пост из сфоих фотографий, а тут dobriifin выложил у себя в Фейсбуке намного более сочные и красивые кадры. Если тема старого метро вам интересно, обязательно посмотрите там подборку (она в открытом доступе). Вы кстати знали, что он теперь гораздо больше кладёт в ФБ, чем в ЖЖ? Так что если вы скучаете по его нью-йоркским репортажам, подписывайтесь там!

Ещё по теме:

Tags: история, метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Загадка лос-анджелесовского метро

    Главная загадка метро в Лос Анджелесе, это как оно там вообще появилось, среди такого мегаполиса, в котором человеческий эмбрион не считается…

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Системные проблемы нью-йоркского метро

    У нас в Нью Йорке сейчас серьёзный кризис, который назревал несколько лет. Наша система метро, самая крупная в мире, переживает сложные времена.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →