levik (levik) wrote,
levik
levik

Я был неправ насчёт японских трамваев

В далёком 2015 году я написал пост про японские трамваи. Тогда я жаловался на отсутствие нормальных трамвайных систем в двух самых туристических городах страны - Токио и Киото. Я так же пошутил, что привычные нам трамваи можно встретить только в тех городах, которые пострадали от атомных бомб. И вот, сегодня пришла пора брать свои слова обратно.



Я не раз писал, что не стыжусь своих ошибок, и по возможности стараюсь их исправлять (именно поэтому всегда прошу читателей указывать мне, если я что-то написал неверно). Так вот, про трамваи в Японии я ошибался, и сейчас готов извиниться перед японскими трамвайщиками, и теми из вас, кого ввёл в заблуждение.



Оговорюсь: то, что трамвайные системы Токио и Киото не являются образцами мирового трамваестроения - это остаётся фактом. Эта часть моего прошлого поста вполне соответствует действительности. Власти обоих городов явно отдали предпочтение более дорогим системам метро, а оставшиеся там трамвайчики скорее похожи на детскую железную дорогу.



Однако есть в Японии множество городов, где трамвай живёт и процветает по сей день. Просто тогда, в 2015, я ещё мало где бывал за пределами главных туристических маршрутов. Не могу сказать, что и сейчас, я изъездил Японию вдоль и поперёк, просто с тех пор я навестил несколько очень трамвайных городов.

Всего в Японии сегодня действует разных 19 систем трамвайного или лёгкорельсового транспорта, разбросанные по всем четырём главным островам. Давайте посмотрим на некоторые из них!

При этом, Токио и Киото оставим за скобками. Про их трамваи я уже всё сказал в прошлом посте. Разумеется оба города заслуживают посещения, и сумасшедшая столица, и милый центр традиционной культуры. Но за трамваями в них ехать не стоит.

Кагосима

Кагосиму я буду помнить долго! Как можно забыть город, где меня несколько часов допрашивали на таможне, демонстрируя при этом опыты прикладной химии?.. Но помимо бдительных таможенников, этот южный город на острове Кюсю оказался богат ещё и прекрасными трамваями!



Помню, я посетил Софию в Болгарии, и она удивила меня своим трамвайным разнообразием. Так вот Кагосима легко побила этот рекорд. Здесь есть современные низкопольные трамваи:



И классические трамваи, какие катались по Москве во времена моего детства.



Трамваи, состоящие из одного вагона...



...Из двух секций...



...И из целых пяти!



Тут есть даже странные модели, где кабины водителя спереди и сзади - свои собственные мини-секции, а между ними едет длинный кусок салона.



Единственный город, где я был, который может сравниться с трамвайным изобилием Кагосимы - это Сан Франциско, где по исторической ветке F-Line ходят старые трамваи со всего мира.



Но это не всё! Посмотрите на прекрасные пути, по которым ходит кагосимский трамвай! Это две "выделенных" полосы натурального газона! Как тут не вспомнить трамвай в испанском Бильбао, который ходит по поляне ромашек?



И это не какая-нибудь окраина города. Зелёные рельсы проложены через самый центр города, аж до главного железнодорожного вокзала.



Впрочем эта дорожка из мягкой травы вьётся через весь город!



Вдоль маршрута стоят симпатичные столбы, несущие проводку. Всё это придаёт Кагосиме ощущение доброты. Глядя на всё это я даже на секундочку забыл о том, какой приём мне устроили в местном аэропорту.



Кстати, вот трамвай изнутри.



Как я уже сказал, водительские кабины тут в обоих концах, чтоб не разворачивать составы в конце маршрута. Я заметил, что это общераспространённая фишка в Японии.



Короче, если вы фанат трамваев, то я вам очень советую заглянуть на юг острова Кюсю. Не пожалеете.



А мы поедем дальше.

Хиросима

Хиросима находится на главном японском острове, Хонсю. Про её трамваи я уже писал в прошлый раз. Здесь неплохой трамвай ходит через весь город.



Составы бывают современными, из пяти секций.



А бывают старомодными. Кстати заметьте, тут тоже типа рельсы по газону идут. Хотя он явно видал лучшие дни.


Нагасаки

Вернёмся снова на остров Кюсю, в Нагасаки, ещё один "атомный" город, чьи трамваи я и в первый раз приводил в качестве примера. Они здесь какие-то особо тёплые и ламповые!



Такой трамвай хочется погладить и почесать за ушком!


Такамацу

Такамацу находится на острове Сикоку. Я включаю его сюда для полноты картины. Местные "трамваи" как раз то, на что я жаловался в прошлый раз. Они больше походят на метро с одним вагоном. Ходят по совсем отдельным рельсам, остановки у них с высокими перронами.



Переходы через эти рельсы контролируются шлагбаумами. Так что, да, в Такамацу такие же недотрамваи как в Токио и Киото.

Мацуяма

На том же острове Сикоку, вот город Мацуяма. В нём я ещё не бывал, так что картинка из Википедии - но тут видно, что система так же мало похожа на трамвай. Высокие двери, и шлагбаумы отделяющие пути от окружающих.


Фото: Taitaiyaki, Japanese Wikipedia, CC BY-SA 3.0

UPD: Тут в комменрариях подсказывают, что настоящий трамвай всё же есть: он выглядывает сбоку на этой фотографии, а здесь показан целиком!

Саппоро

А вот если мы перенесёмся на север страны, в Саппоро на острове Хоккайдо, то там мы найдём самый настоящий трамвай!



Не секрет, что Саппоро мне не очень понравился. В городе я видел какую-то запущенность, которой не наблюдал нигде больше в Японии. Например это единственное место в стране, где я видел разбитые тротуары. Однако с трамваями тут всё нормально. Действует несколько линий, по которым ходят вполне себе симпатичные вагончики.



Все трамваи Саппоро классические. Новых и низкопольных я тут не видел.



Зато посмотрите, какая крутая остановка!


Хакодате

На том же острове Хоккайдо есть ещё городок Хакодате, он находится на самом юге. Я попал сюда проездом, во времякрасивой дороги из Токио в Саппоро. Удивительно, но и в этом городке есть трамваи! (На самом деле в Хакодате живёт более четверти миллиона человек.)



Яркая реклама Кока-Колы на этом трамвае почему-то очень гармонично вписывается в серый портовый город.



Вот салон хакодатского трамвая. Мы были тут в середине Апреля, и на Хоккайдо только начиналась весна. Было довольно холодно, так что обогреваемый салон трамвая пришёлся очень кстати!



Вот ещё один:



В заключение подытожу: в своём первом посте о японских трамваях я был неправ. Надеюсь сейчас я исправил ситуацию. От южной Кагосимы до северного Саппоро, в Японии полно прекрасных трамваев. Приезжайте покататься!

Не знаете как? Я написал пост, который поможет вам спланировать первую поездку в Японию!

Tags: travel, трамвай, япония
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Хоккайдо: совсем другая Япония

    Давно у меня была такая мечта, побывать на всех четырёх главных островах Японии. И последним оставался северный остров, Хоккайдо. По разным причинам…

  • Что новенького в Гонконге?

    Прямо перед новым годом я был в Гонконге почти неделю. Показывал его Тоне, которая была там впервые. Очень хотелось поделиться с ней всем, что мне в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →