levik (levik) wrote,
levik
levik

Природные красоты северного Нью Йорка

Даже постоянные жители Нью Йорка иногда устают он невероятного ритма жизни этого шумного и пёстрого города. Когда такое происходит, полезно вспомнить, что НЙ - не только город, но ещё и штат, причём довольно большой: территория Нью Йорка простирается на север, вплоть то границы США с Канадой. Северная часть штата, по-английски называемая "upstate New York", славится красотой своей природы. Здесь есть густые зелёные леса, множество прекрасных озёр, и великолепные горы массива Адирондак.



На выходных мы с друзьями махнули погулять по этим горам. Подобные вылазки мы стараемся организовывать один-два раза в году, но так вышло, что я в этих горах не был уже почти два года, с тех пор как мы покорили высочайшую точку нашего штата. (Друзья ходили в поход и прошлым летом, но нам с Тоней пришлось это пропустить: именно в этот день мы поднимались на гору в совсем другом конце земли.) И вот, снова пришло лето, и мы поехали на север.

1. Ехать до Адирондаков - почти 500км. К счастью в эту живописную глушь ведут отличные шоссе, и можно доехать меньше чем за пять часов, если повезёт проскочить без пробок. (О хороших американских дорогах я уже писал.)



2. Приехали, расставили палатки, переночевали. Утром выдвигаемся после завтрака. Вообще такие походы надо начинать как можно раньше - пока не жарко и безлюдно. Но мы - люди городские, и не привыкли рано вставать по выходным, так что поход начался почти в полдень.



3. Сначала дорога лежит мимо площадки для гольфа. Тут играют какие-то богачи. Газоны аккуратно подстрижены в клеточку, которая подчёркивает мягкую холмистость местности. Похоже на какую-то видеоигру.



4. Дальше наш путь уходит в лес. Сперва по хорошо накатанной дороге...



5. Но вскоре от неё в чащу уходит тропа. Нам туда.



6. Тут есть выбор: простая дорога, или красивая. Мы не ищем лёгких путей.



7. Долгое время мы идём вдоль горной речки.



8. Накануне шёл дождь, и тропа неплохо так подмокла. Хорошо, что у всех нормальная походная обувь, можно смело топтать эту грязюку.



9. Иногда можно по брёвнышку пройтись.



10. Мы поднимаемся вверх по течению реки. Периодически попадаются пороги, где вода громко бурлит.



11. Короткий привал даёт возможность помочить ножки. Вода тут ледяная, через секунд 30 ноги начинают неметь. Но день жаркий, так что чувство очень приятное.



12. Мостик! Любите ли вы мостики так, как люблю их я?



13. Почти "Мишка на Севере Косолапый". На самом деле тропа очень цивилизованная, и не предусматривает переход через реку по упавшему дереву.



14. Вскоре начинается более крутой подъём в гору.



15. Тут приходится попотеть.



16. В некоторых местах даже построены лестницы, хотя большинство времени обходимся без них. (В конце концов, не какой-нибудь китайский Хуашань, а домашние нью-йоркские горы.)



17. Через несколько часов подъёма наконец поднимаемся достаточно высоко, что видно окрестности. Склоны соседних гор сплошь покрыты зеленью.



18. Растительность здесь в основном хвойная, лиственные деревья в массе своей остались ниже. К сожалению, я не знаю, как эти деревья называются. Посмотрите, какие шишечки красивые!



(UPD: Подсказывают, что это пихта!)

19. А вот совсем молодой росток!



20. Каждый поход должен иметь свою цель. Как правило, это точка с обалденным видом, на которую иначе как пешком не попасть. Это отличное вознаграждение за несколько часов подъёма в гору. И вот наконец мы достигли цели - вид с горы Indian Head (Голова Индейца) на озеро Нижний Осэйбл (Lower Ausable). Эта узкая полоска воды внизу и есть озеро, затёсанное между гор массива Адирондак.



21. Так как у всех есть инстаграмчики и фейсбучики, первым делом разумеется надо запилить тут селфи! (От этого никто не застрахован.)



22. И уже потом можно приступать к более важным вещам, например поднять тост за очередную покорённую гору.



23. Вот с таким отличным видом наша дружная команда усаживается обедать. Разве это не стоило того, чтоб несколько часов переть вверх?..



24. Тут мы встречаем ещё одну группу походников - у этих флаг канадского Квебека. Я спросил, не сепаратисты ли они случайно, но нет, это оказались патриотично настроенные сторонники единства Канады.



25. Более 250 лет назад, в этих краях англичане воевали с французами во время Семилетней Войны. Обе стороны подключили своих индейских сторонников, и в Америке эту войну называют Франко-Индейской. Именно о ней писал Джеймс Фенимор Купер в своих книгах "Последний из Могикан" и "Следопыт". Их действие происходило как раз в северном Нью Йорке, недалеко от этих мест. А сейчас нам с франкоговорящими канадцами нечего делить, они часто приезжают на выходные погулять по нью-йоркским красотам.



26. Посидели час-полтора наверху, посмотрели на невероятные виды, теперь пора вниз.



27. Кто-то включил группу "Грибы", надо остановиться на танцевальную паузу. Честно говоря я немного отстал от российской музыки, хорошо, что среди нас есть более молодые и подкованные ребята. (Я вообще в этот раз самый старый был!)



28. Спускаемся к этому самому Нижнему Осейблу - название озеру дали ещё французы, оно значит "из песка".



29. Здесь на берегу стоит частный байдарочный клуб, по идее заходить на эту территорию посторонним нельзя.



30. Но нас никто не прогоняет, и большинство народу быстренько лезет купаться.



31. Смотрите, как им здорово!



32. А кто-то решился лишь ножки помочить. Признаюсь, я и сам в воду не полез. Очень не люблю потом высыхать.



33. Идём дальше. Из одного конца озера вода вытекает через красивую плотину.



34. Ещё один мостик.



35. Он ведёт к красивейшему высокому водопаду, который затесался между скал.



36. Посмотрите, какая красота! Называется Rainbow Falls (Радужный водопад).



37. Пора идти назад в лагерь.



38. Наша стоянка недалеко от дороги, которая тоже проходит между горами. Посмотрите на эти отвесные скалы! Красивее места в Америке я видел только в Национальном Парке Йосемити.



39. После семичасового похода разводим костёр, готовим ужин, сидим, делимся впечатлениями. А над головой бездонное небо, с миллиардами ярких звёзд. В такой глуши, где нет лишнего света, отлично смотреть на эти россыпи далёкого холодного огня.



А вам какой Нью Йорк больше нравится? Шумный громкий город, или зелёный тихий штат?

Tags: travel, горы, нй
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →