levik (levik) wrote,
levik
levik

Простая иллюстрация разницы менталитета

Если очень грубо обобщить, то Швейцария — страна фермеров и банкиров. Банкиры, мне кажется, во всём мире одинаковые - у них своя культура особая. А вот фермеры везде немного разные. В Швейцарии вообще несколько разных языковых культур живут бок о бок друг с другом.



Особых различий в швейцарских фермерах я за неделю с земли не заметил, но сегодня, пролетая над страной по дороге назад в Нью Йорк понял, что с воздуха отлично видна разница между немецкой и французской культурами, даже внутри этой небольшой страны. Эта разница легко демонстрируется в двух фотографиях:

1. Вот это поля в центральной части страны, недалеко от Цюриха, где говорят по немецки. Я их сфотографировал практически сразу после вылета. Вся земля здесь нарезана на аккуратные и упорядоченные участки.



2. А тут мы видим поля на франкоговорящей территории Швейцарии, на западе страны. Тут вроде тоже земля расчерчена на множество разноцветных лоскутков, однако они организованы намного более хаотично чем у немцев. Как будто пришёл Пикассо в разгаре увлечения кубизмом, и распорядился где и что сажать.



Думаю, у французов это культурное - посмотрите только на то, как бездарно они организовали свой главный аэропорт! Это ведь тоже что-то абстрактное!

Бонус: А вот вид на центр Цюриха и его озеро с воздуха. С погодой повезло, и на горизонте видны заснеженные вершины Альп.



Это конечно не так красиво, как вылет из Ханеды над Токио в ясный день, но тоже неплохо.

Пора начинать задумываться о планах на осень.

Tags: travel, trivia, авиа, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “швейцария” Tag

  • Шильонский Замок

    Что делать, если сезон Игры Престолов скоропостижно закончился, а душа требует сказочной романтики, рыцарей, и красивых замков? В моём случае, можно…

  • Железные дороги Швейцарии

    Сегодня поговорим о поездах в Швейцарии. Я большой фанат железных дорог, для меня вокзалы, перроны и локомотивы с детства складываются в романтику…

  • Лаутербруннен: долина эльфов, Джеймса Бонда и парашютистов

    В центре Швейцарии, недалеко от города Интерлакен, находится одно из красивейших мест, где мне доводилось бывать. Это долина со смешным названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →