levik (levik) wrote,
levik
levik

Самый знаменитый самолёт: Сколько их?

Самолёт, на котором летает президент США известен как "Air Force One", Первый Борт американских военно-воздушных сил. Его очень любят показывать по телевизору, в новостных сюжетах о том, как президент куда-то там прилетел с официальным визитом. Этот самолёт появлялся во множестве фильмов, в кино его постоянно угоняют. Но что нам известно про него на самом деле?



Сегодня я расскажу несколько любопытных фактов про самолёт американского президента.

1. Во-первых, "Первый борт", это не один конкретный самолёт. Так называется любой самолёт, на борту которого в данный момент находится президент. А если президент летит в вертолёте, то этот вертолёт называют "Marine One".

Первым президентом, которому довелось полетать в самолёте стал Теодор Рузвельт, который любил такого рода приключения. Вот он в 1910 году:



2. На протяжении XX века самолёты, которыми пользовался президент США несколько раз менялись. Вот Боинг 707, который использовался президентами от Кеннеди в 1960х до Клинтона в 1990х. Именно этим самолётом Кеннеди прилетел в Даллас в 1963 году, где был застрелен.



3. На борту этого же самолёта, вице-президент Линдон Джонсон принял несколько часов спустя президентскую присягу, и вступил в должность главы государства.



4. При Джнсоне так же использовался вот этот самолёт, Lockheed JetStar. По-моему очень красивый!



5. С 1990 года для перевозок президента используют сильно модифицированный Боинг 747-200. Это тот горбатый, который с двумя этажами. Только в случае президентской модификации, у самолёта аж три этажа, так как не нужен целый багажный отсек. Не все об этом знают, но в авиапарке президента есть два таких самолёта - они практически идентичны. Просто вдруг президенту вздумается куда-нибудь сгонять, а самолёт ремонтируют, или моют?.. Нельзя же чтоб президент ждал!



Из них двух, на каком президент полетит, тот и будет Air Force One, на зависть другому.

6. Внутри самолёты мало похожи на те пассажирские лайнеры, в которых летаем мы с вами. Здесь есть кабинеты, кухни, лазарет, спальня, свой центр связи и даже специальное помещение для представителей СМИ, которые путешествуют с президентом.



Помимо этого, самолёт частично бронирован, пишут, что даже может прережить ядерный взрыв! Более того, у него есть возможность заправляться в воздухе, и система противоракетной защиты с тепловыми ловушками.

Помимо президента с министрами и экипажа, на борту находится охрана, доктор, повар, офицеры связи, и ещё много разных людей. Если вдруг что случиться, глава государства должен иметь под боком всех, кто может ему понадобиться.

7. Время президента - важнейший ресурс, так что всё сделано для того, чтобы он мог провести длинные перелёты с пользой. Вот Обама совещается со своей командой на борту.



8. А вот Трамп даёт интервью.



9. Кстати, по приказу Трампа эти самолёты перекрасили в немного другую ливрею. Вы заметили какие-нибудь отличия?..



Шучу! Это личный самолёт Трампа, которым тот пользовался до победы на выборах. Он поменьше президентских, "всего-то" Боинг 757.

10. Как я уже сказал, время президента очень дорого. Поэтому он всегда последний, кто ступает на борт самолёта. Бронированный лимузин подвозит его прямо к трапу.



11. По традиции, заходя внутрь, президент должен повернуться и помахать собравшейся прессе. Это очень знаменитый кадр!



Как только он заходит внутрь, дверь самолёта закрывают, и он взлетает. Все, кто летит вместе с ним должны к этому моменту уже быть на борту. Это самолёт ждёт президента, а не президент ждёт самолёт.

12. Протокол диктует, что по прибытию в место назначения, именно президент первым сходит по трапу на землю. Это тоже любимый кадр фотографов. Принимающая сторона должна предоставить трап, чтобы глава США смог спуститься с должной долей торжественности.



13. Но если вдруг трапа нет, не беда. Президент может выйти через нижнюю дверь, у которой есть свой собственный трап.



Кроме собственного трапа, у Первого Борта есть ещё и багажный конвейер, который позволяет быстро разгрузить президентские вещи для поездки.

Tags: trivia, авиа, сша
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →