levik (levik) wrote,
levik
levik

Каждому свой интернет!

А помните, когда интернет был одинаковый для всех? Когда мы заходили на страницу, и на ней всегда было всё одинаково, кем бы ты ни был, и из какой точки света не подключался бы к сети. Сегодня сайты всё больше и больше таргетированы под конкретную аудиторию. Поисковики, соцсети, и рекламодатели знают что вы любите, что ищите (или искали на прошлой неделе), и на основе этого подгоняют содержимое своих страниц конкретно под вас. В итоге каждый человек получает ровно ту версию интернета, которая соответствует его демографическим показателям, его предпочтениям, и т.д.


Фото - varlamov.ru

Скоро даже новости начнут таргетировать (в Фейсбуке это уже как бы происходит). И ты, увидев страницу никогда не сможешь быть уверен - а не составили ли её специально для тебя на основе твоих личных предпочтений? Вот например, про меня все сайты интернета сразу знают, что я за человек:

Я часто путешествую, люблю узнавать про всякие акции с авиабилетами (особенно в бизнес-классе), люблю различные гаджеты и компактные штучки для путешествий. И поэтому повсюду в интернете я вижу рекламу сайтов путешествий, супер-технологичных причиндалов для бывалого туриста, и, конечно чемоданы, сумки и рюкзаки всех мастей. Вот открыл сейчас Фейсбук, и взял первые три рекламных поста в моей ленте:



Если бы я не знал, как всё это устроено, подумал бы, что весь интернет только и делает, что рекламирует такие интересные для меня темы. Вот когда я был маленьким, и мы только приехали в США, я смотрел американские мультфильмы по телевизору, и удивлялся, что вся реклама была конфет да игрушек. Будучи молодым и наивным, я ничего не знал о целевых аудиториях и таргетированном маркетинге, поэтому думал, что в то время, когда по телевизору идут неинтересные мне передачи для взрослых, там тоже рекламируют игрушки.

Но сейчас все знают, что каждому человеку предлагают свою версию рекламной солянки. Например, я попросил Тоню проделать тот же эксперимент - выйти в Фейсбук, и заскриншотить ту рекламу, которую там предложат ей. Вот её подборка:



Тут интернет-шоу про Сидней (спонсируется компанией-производителем ранцев), Мастер-класс от архитектора Фрэнка Гери, который известен своими необычными музеями по всему миру, и какая-то сверх-технологичная зубная щётка.

А какой человек вы? Какую рекламу предлагает вам сейчас интернет? И что говорит о вас эта подборка? Поделитесь в комментариях. Заранее спасибо!

Tags: levik, мысли, о вас
Subscribe

Posts from This Journal “о вас” Tag

  • Один вопрос про Навального

    Как и многие, я давно слежу за деятельностью Алексея Навального. Слежу, насколько это можно делать из-за бугра. Я ведь не живу в России уже очень…

  • Обратная Связь... Два

    Давно что-то я не устраивал сеанс обратной связи. Количество читателей постепенно растёт, некоторые начинают комментировать, другие перестают, а всё…

  • Про ссылки в моём блоге

    У меня снова к вам вопрос! На этот раз я хочу вас спросить про ссылки в этом блоге. Часто, когда я о чём-то рассказываю, я затрагиваю многочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →