levik (levik) wrote,
levik
levik

Карточный Дурдомик продолжается

Здесь в США все с огромным интересом продолжают следить за невероятным политическим реалити-шоу, которое нам показывают по всем каналам с начала года. Трудно поверить, что прошло всего только полсезона - ведь ожидается, что это будет длиться ещё как минимум три с половиной года. А некоторые думают, что у этой удивительной трагикомедии есть шанс продления на ещё четыре сезона! (Хотя, справедливости ради, есть и те, кто надеется, что сериал прикроют уже через пару лет.)



Как вы знаете, я в этом блоге стараюсь всегда исправлять свои ошибки, и вот сегодня вынужден сделать именно это:

Всего несколько дней назад, я написал о различных высокопоставленных чиновниках, которых уволил за последние полгода президент Трамп. Тогда я сказал, что многие аналитики считают, что следующим на выход отправят Генпрокурора США, Джеффа Сешнса, на которого президент активно наезжает в своём Твиттере последние несколько дней. Но, как оказалось, мы с аналитиками ошибались, и сегодня Трамп уволил совсем другого человека.

Это Энтони Скарамуччи, которого назначили на пост директора по коммуникациям 21 июля. То есть он пробыл в этой должности 10 дней. Это гораздо круче Майкла Флинна, которого "ушли" после 24 дней на посту. Более того, Скарамуччи побил рекорд предыдущего спринтера на своей позиции.



В 1987 году Джэк Колер, назначенный президентом Рейганом был вынужден уволиться через 11 дней после начала полномочий, после того, как выяснилось, что в детстве (Колер родился в Австрии) он состоял в нацисткой организации Юнгфольк - это младшая группа Гитлерюгенд.

Пост директора по коммуникациям создали в 1969 году. Занимающий его человек отвечает за то, чтобы идеи и инициативы Белого Дома правильно доносились до прессы и народа. Он координирует написание речей, и прочую медиа-стратегию администрации, и тесно работает с пресс-секретарём президента.

Какие же обстоятельства привели к назначению на этот пост, и скоропостижному увольнению Скарамуччи, который до этого более известен своими заслугами в частном финансовом секторе, нежели какими-либо достижениями в области коммуникаций?

Во время президентской кампании, Скарамуччи нередко критиковал Трампа, называл его политиканом и задирой. Эту критику на прошлой неделе он вынужден был удалить из Твиттера. Тем не менее, год назад, после встречи в Трамп Тауэр, он поддержал республиканского кандидата, и всячески способствовал его победе в ноябре.

За эту помощь Трамп обещал Скарамуччи пост в правительстве (тут кстати нет ничего страшного, большинство президентов устраивают главных союзников на должности в Белом Доме). В ожидании новой позиции тот даже продал свою фирму финансовых услуг, SkyBridge Capital. Однако новый пресс-секретарь Трампа, Шон Спайсер, и его глава аппарата, Райнс Прибус, были против назначения Скарамуччи. Оба недолюбливали финансиста, и Трамп пошёл тогда у них на поводу.



Но вот, пару недель назад Трамп понял, что пора что-то менять в своей администрации, и снова вспомнил о Скарамуччи. Назначив его на пост директора по коммуникациям, президент спровоцировал Спайсера уйти в отставку. Дни Прибуса тоже подходили к концу.


Спайсер и Прибус - на выход

Но прежде чем Трамп успел его уволить, новый директор по коммуникациям позвонил журналисту из The New Yorker, Раяну Лиззе. Чиновник был разъярён недавней утечкой информации о частном ужине президента, и хотел, чтобы Лизза, который написал об этой трапезе, сдал свой источник. В процессе телефонного разговора Скарамуччи сквернословил, угрожал разогнать всех подчинённых, и всячески пытался выбить из журналиста имя человека, который раскрыл ему информацию об ужине.

Во время этой беседы он жаловался на коллег по Белому Дому, называя их нелестными именами. Он был уверен, что утечка исходила от Прибуса, утверждая, что Трамп его вот-вот уволит (здесь Скарамуччи оказался прав).



К сожалению для директора по коммуникациям, Лизза не только не выдал ему имени источника, но и напечатал статью об этом разговоре, цитируя все нецензурные высказывания нового чиновника.

Прибуса действительно уволили через пару дней, но и сам Скарамуччи после такого выступления на посту не задержался. Он был отстранён от должности сегодня, якобы по настоянию нового глава аппарата Белого Дома, Джона Келли, который хотел начать "с чистого листа".

* * *

Историческая справка: Википедия пишет, что "Скарамучча" (по-французски - "Скарамуш") - персонаж-маска итальянской комедии дель арте. Слово означает "маленький забияка".

"Он хвастлив, любит браниться, но как только дело доходит до драки, он трусливо сбегает или, если не успеет сбежать, неизменно будет битым"

У этого слова общие корни с русским словом "скоморох".

(Источник)

Именно этому персонажу предлагал станцевать Фанданго любимый вами Фредди Мёркури в своей знаменитой песне.

Просто любопытным показалось.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Впервые в Нью Йорке: Форум Свободы Осло

    Форум Свободы в Осло проводится в столице Норвегии каждый год, начиная с 2009. Его организует Фонд по Правам Человека (Human Rights Foundation). Это…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Один вопрос про Навального

    Как и многие, я давно слежу за деятельностью Алексея Навального. Слежу, насколько это можно делать из-за бугра. Я ведь не живу в России уже очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →