levik (levik) wrote,
levik
levik

Плаза Барака Обамы - Откуда она в ирландской глухомани?

Когда я был в Дублине, по совету друга, решил поехать на однодневную экскурсию на другом конце Ирландии (расскажу о ней в другой раз). Сел в автобус рано утром, а гид говорит: "У вас есть пару часов поспать, а потом мы остановимся на завтрак на знаменитой Плазе Барака Обамы." Я подумал, что это какой-то странный ирландский юмор с его стороны, и тут же заснул. Просыпаюсь через два часа, смотрю - не шутил чувак:



Приехали мы хрен знает куда, вокруг дикая глушь и огромная вывеска с именем нашего прошлого президента. "Что за фигня?!" думаю "Откуда это здесь?"

1. Мы приехали в деревушку Монигалл, которая находится ровно в центре Ирландии. Здесь живёт около 300 человек. До недавнего времени Монигалл славился своим... Да ничем он не славился! Последний раз кто-то в мире слышал об этом забытом богом месте, было наверное в 1855 году, когда уроженец Монигалла заслужил в бою Крест Виктории. (Заслужил он его, разумеется, не дома, а в Севастополе, в ходе Крымской войны.)



Но в 2008 году всё резко изменилось. Кто-то вычислил, что прапрапрадед Барака Обамы, человек по имени Фулмот Кирни, тоже родился в Монигалле, откуда он благополучно свалил в 1850 году, когда ему было 19 лет. Умный предок президента переехал в лучший город в мире.

Местные жители очень обрадовались такой связи, и даже написали песню, в которой называли Барака О'Баму непревзойдённым ирландцем. Вот можете послушать:



2. Узнав о своих корнях в этом захолустье, Обаме ничего не оставалось, как заехать в городок во время своего визита в Ирландию в 2011 году. Для этой цели ему пришлось захватить с собой в Дублин личный вертолёт (именно так он летает на короткие дистанции, куда непрактично гонять Первые Борты США)



3. Все жители города выстроились вдоль главной улицы, чтобы поприветствовать президента-ирландца. Наверняка ещё из соседних деревень тоже народ подтянулся. Часто ли такое бывает, чтоб в самую дыру приехал глава сверхдержавы?



4. Обаму с женой приняли очень радушно. Президенту показали записи о его предках в летописях деревни.



5. Во время визита президент встретил своего восьмиюродного брата, Генри Хили, который до сих пор живёт в Монигалле. Вы видите семейное сходство? Мне кажется если хорошенько прищуриться, они начинают быть похожими друг на друга.



6. Ну и разумеется Брака и Мишель напоили ирландским пивом.



7. А когда президент уехал, горожане решили назвать в его честь самое важное сооружение в округе. Им оказалась зона обслуживания на проходящем рядом шоссе M7. Теперь она носит гордое название "Barack Obama Plaza". Это место, где водители могут сойти со скоростной трассы чтобы заправиться, попить кофе, перекусить и отдохнуть.



8. Внутри всё довольно буднично - обычный выбор фастфуда, как и на любой навороченной заправке. Только иногда встречаются напоминания о том, что это место связано с великой личностью. А именно - тут стоят фанерные фигурки Барака и Мишель, с которыми можно фотографироваться.



9. В магазинчике в качестве сувениров продаются кружки с большой надписью "Барак Обама", под которой мелкими буквами написано "Плаза".



10. А судя по ассортименту магнитиков на холодильник, тут похоже решили сделать ставку на всех президентах США, у которых есть хоть капля ирландской крови. Про Кеннеди я знал, а вот о происхождении Рейгане с Клинтоном впервые открыл для себя именно тут.



Скажу вам одно: после моего посещения Плазы Барака Обамы, Авеню Джорджа Буша Младшего в Тбилиси уже не кажется такой странностью.

Tags: travel, trivia, ирландия
Subscribe

Posts from This Journal “ирландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments