levik (levik) wrote,
levik
levik

Робот-Рыцарь-Самурай в Нью Йорке

У нас в НЙ очередная обновка. Помните, я рассказывал, что улицы города постоянно используются для временной демонстрации различных интересных скульптур и прочего искусства? И вот опять! Проезжал сегодня на такси мимо Бруклинского Моста, и увидел из окна такую колоритную фигуру. Что это? Робот или рыцарь?



К сожалению я опаздывал на ужин, и не мог остановиться, чтоб её разглядеть, но сразу понял, что вещь интересная, и, вернувшись домой, навёл справки, что к чему. Оказалось, мне очень повезло вообще увидеть это чудо, ведь оно должно простоять у нас в Бруклине всего четыре дня!

1. Скульптура стоит прямо в тени одной из башен Бруклинского Моста, рядом с берегом Ист Ривер. Пёстрый бронированный чудик с рогами привлекает внимание своим ярко-жёлтым пузом и оранжевыми шипами.



2. Оказалось, что это не просто работа какого-нибудь художника, а результат работы пиар-отдела. Проще говоря, это реклама от производителей видеоигры Clash of Clans (или "Столкновение Кланов" - это приложение для мобильников). Фигура изображает игрового "солдатика" под названием "P.E.K.K.A" - одного из самых мощных юнитов в игровом мире.

В мире Clash of Clans, P.E.K.K.A смесь рыцаря, робота и самурая - всего, того, что захватывает воображение любого мальчишки. Его рогатый шлем, как раз то, что в детстве я любил рисовать на уроках в московской школе!

Поставить такого рыцаря в Бруклине, в считанных шагах от места, где туристы тщетно пытаются сделать Невозможный Кадр, было затеей рекламного агентства Barton F. Graf. Они не первая контора, придумавшая такой рекламный ход - например Бесстрашная Девочка, появившаяся недавно возле Быка около Волл-стрит тоже была задумана агентством, представляющим интересы хедж-фонда.

Наверное именно поэтому, P.E.K.K.A - не долгосрочная инсталляция. Фигуру открыли сегодня, и обещают убрать уже в понедельник.

3. Надо отдать должное скульпторам - работа выполнена качественно. На воина приятно посмотреть. Большинство его доспехов сделано из дерева, но есть и куда более любопытные материалы.



4. Тут пошли в ход сугубо нью-йоркские детали: например капот от жёлтого такси NYC прикрывает живот монстра, вместо шипов используются оранжевые конусы, которые постоянно встречаются там где ремонтируют асфальт. А на одном из локтей рыцаря красуется настоящая крышка канализационного люка. Интересно, это один из тех, что производится в нечеловеческих условиях на другом конце земного шара?



5. Рядом со статуей P.E.K.K.A, рекламщики решили возвести "Башню Теслы" (Tesla Tower) - тоже сооружение из игры Clash of Clans.



6. Эта штуковина не только круто выглядит, но и включает в себя несколько разъёмов USB для того, чтоб прохожие могли подзаряжать телефоны. Нормальная логика: зарядил телефон, поснимал ещё эту инсталляцию, выложил в соцсеть, получается сразу больший охват этой рекламной выходки.



По моему очень хорошая затея, пусть и коммерческая. Надеюсь найти время на выходных всё же добраться и посмотреть на эти скульптуры поближе.

Tags: art, trivia, нй
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Узнаёте эту бегемотиху?

    Пару дней назад, когда я ходил на форум правозащитников в Нью Йорке, мы с моим другом Алеком вышли в перерыв попить кофе. И тут, я заметил, что…

  • Авраам и другие в Нью Йорке

    На одной из стен в Бруклине нарисована цитата президента Авраама Линкольна, из его первой инаугурационной речи в марте 1861 года. Надпись исполнена…

  • Бронзовый конфликт: Бык, Девочка и Мопс

    Тут у нас в Нью Йорке разразился скандал бронзовых фигур. Не часто такое случается, но вот мы стали свидетелями настоящего баттла среди скульпторов!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments