levik (levik) wrote,
levik
levik

Один вопрос про Навального

Как и многие, я давно слежу за деятельностью Алексея Навального. Слежу, насколько это можно делать из-за бугра. Я ведь не живу в России уже очень давно, в какой-то момент, чуть читать не разучился, так что наверняка кучу разных нюансов не понимаю.


Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Поэтому есть очень простой вопрос про Навального, ответ на который мне до сих про непонятен. Помогите мне, иностранцу, с ним разобраться?

Я не понимаю, как нормальный здравомыслящий человек может быть против того, чтоб Навальный участвовал в президентских выборах.

При этом важно разделять участие и победу. Я абсолютно вижу, как кто-то может не хотеть, чтобы Алексей Анатольевич стал президентом России. На этот счёт у меня самого нет однозначного мнения - он человек довольно резких взглядов и высказываний, часто прибегает к популизму (хотя, какие у него ещё есть рычаги?)

Но ведь при этом абсолютно понятно, что его участие в любых выборах превращает их из фарса с подставными заезженными персонажами, в настоящее волеизъявление, где есть кандидат, представляющий хоть какую-то альтернативу. Ведь смысл выборов - не просто победить, а донести до победителя настроения и мнения народа. А как такое можно сделать, если у нынешней российской власти нет никакой настоящей конкуренции, готовой хоть сколько-нибудь критиковать её?

Будь я искренним сторонником Путина, верящим в его популярность у российского народа, я бы особенно хотел участия Навального в выборах. Ведь Путин, которому приходится сталкиваться с настоящей, а не подставной, конкуренцией, наверняка станет в результате лучшим лидером своей страны. Будучи сторонником Обамы у нас, я бы очень расстроился, если бы всех его реальных политических оппонентов вдруг сняли с выборов и исключили из политической жизни страны - ведь власть без конкуренции портит даже лучшего политика.

Очевидно, что Навальный, это человек, который пользуется настоящей, живой поддержкой у определённой прослойки людей. Скорее всего, недостаточной, чтобы победить на президентских выборах (хотя тут я не знаток), но уж точно достаточной для того, чтобы в них участвовать.


Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Я знаю, ходят какие-то мнения на тему того, что он является марионеткой Госдепа, работающим в интересах США. Но мне кажется, такие теории заговора примерно столь же правдоподобны, как конспирологические версии о том, что американские власти сами взорвали Башни-Близнецы 11 сентября 2001 года.

Пожалуй самое американское в Навальном - это его умение общаться с людьми напрямую, как это делают политики в США. Ну, может ещё его манера задирать ноги на стол - это чисто американское. Так любили сидеть наши два предыдущих президента. Да и сам я даже этот пост пишу, закинув ноги на поверхность компьютерного стола!


Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Короче, надеюсь вы сможете мне объяснить - почему так много людей против участия Навального в выборах? Неужели они считают, что конкурентные выборы хуже неконкурентных? Или может вы всё таки не против? Я вот на всякий случай отправил им пока 2018 рублей.

(Обещаю о российской политике, в которой я не понимаю приблизительно ничего, больше не писать. Просто интересно было.)

Tags: о вас, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 828 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →