levik (levik) wrote,
levik
levik

Про снос памятников в США

В последние дни в русскоязычном сегменте интернета идёт много дискуссий на тему того, как в некоторых южных штатах США сейчас снимают памятники героям Конфедерации. Много ерунды читал об этом на днях, в том числе в ЖЖ. Есть те, кто считает, что атака на эти памятники - не что иное, как попытка выгнать с поста президента Трампа. Впрочем и от самого Трампа доводилось слышать по этому поводу некоторые удивительные утверждения.



Давайте разбираться.

Что это за памятники?

В основном речь идёт о памятниках генералу Роберту Ли, и прочим видным фигурам Конфедерации (так называли себя южные рабовладельческие штаты, пытавшиеся отколоться от США во время гражданской войны 1861-1865 годов).

Роберт Ли был самым известным генералом южан, и под конец войны, командовал всеми их войсками. Его капитуляция северному генералу Улиссу Гранту в принципе положила конец долгой и кровопролитной войне. Позже, Грант станет президентом США.

Важно понимать, что генерал Ли был в послевоенные годы довольно уважаемой фигурой во всей стране. Его решение сдаться, и восстанавливать страну, а не продолжать конфликт в формате партизанской войны рассматривалось как проявление чести. Более того, в личном архиве нашлись письма родственникам, которые показывали что Ли неоднозначно относился к институту рабства. Он называл этот обычай аморальным по крайней мере в одном своём письме жене. Именно поэтому генерал - пожалуй самая популярная фигура Конфедерации, и человек, которому посвящено наибольшее количество "спорных" монументов.

В то же время, Ли несомненно был расистом. Но это никак не отличало его от других белых политиков того времени. Даже северяне, которые были против рабства (включая самого президента Линкольна), считали чернокожих низшей расой. Многие белые аболиционисты не рассматривали возможности сосуществования двух народов в одной стране, а думали, что освобождённые рабы должны вернуться в Африку, и строить там своё государство. Именно так появилась на свет Либерия.

Когда ставились эти статуи?

Не будем забывать, что большинство памятников героям Конфедерации были возведены не во время войны, и не сразу по её окончанию, через 30 - 50 лет спустя. Например конная статуя Ли в городе Шарлотсвиле (штат Вирджиния), вокруг которой началась последняя шумиха, была заказана в 1917 году, а установлена аж в 1924!

Это было время сегрегационных законов, и романтизации ушедшей эпохи "южной чести". Генерал Ли никогда не был в США какой-то одиозной фигурой типа Гитлера в Германии, или даже Сталина в позднем СССР, так что создание такого рода памятников не рассматривалось в конце XIX - начале XX веков, как какой-то моветон.



Именно поэтому, такого рода памятники и мемориалы были установлены не только (хоть и преимущественно) в южных штатах.

И что, эти памятники убирают?

Да. По всей стране их действительно демонтируют, правда пока что это касается далеко не всех таких памятников.

В основном это происходит в местах, где сегодня живёт прогрессивное население, которое не желает далее ассоциироваться с расистским прошлым тех мест. В Америке нередки ситуации, когда либерально-настроенный город расположен посреди большой консервативной территории. Шарлотсвиль, где в прошлые выходные были столкновения радикальных националистов с их противниками, как раз такой случай.



На этой карте красным отмечены города где убрали памятник Конфедератам, а чёрным - где рассматривают вариант его убрать.

Кто приказывает всё это делать?

Идея, что какая-то организованная сила заставляет разные города и штаты убирать эти мемориалы не выдерживает никакой критики. В каждом отдельном случае, местные власти принимают независимое решение с помощью голосования, и большинство пока что не готово трогать свои памятники.

Люди на местах решают, что не хотят более почитать подвиги генералов Конфедерации, и именно в тех местах статуи убирают.

Почему сейчас? Ведь всё это было так давно!

Верно, никаких новых поводов хуже думать о Роберте Ли и его товарищах сейчас нет. Однако в стране происходит всплеск расистского национализма. Проявления белого расизма в последнее время стали случаться всё чаще, а те, кто в них участвуют, видят в старых мемориалах южан своих кумиров. Если десять лет назад многие из этих памятников были забытыми курьёзами, то сегодня они становятся символами ненависти к меньшинствам, которые многие не желают терпеть у себя под боком.



Разумеется - эти мемориалы не причина белого расизма, а лишь его симптом. Всплеск таких настроений некоторые связывают с приходом к власти Трампа, но я думаю, что скорее наоборот - его приход стал возможен из-за того, что большое количество недовольных белых людей почувствовали, что при Обаме их страна движется куда-то не туда.

Два года назад, вооружённый фанатик расстрелял прихожан афро-американской церкви в Южной Каролине. Оказалось, что это был расист, который фанател от флагов Конфедерации.



Именно с того момента по всей стране начались движения, призывающие к деконфедерации общественных пространств. Флаги южан стали исчезать с флагштоков штатов и городов, зашли разговоры о сносе более спорных памятников.

Правильно ли это, сносить историю?

Тут на самом деле кроется подлог. История и памятники - это разные вещи. Можно помнить историю, при этом не почитая её. Можно снести все памятники Генералу Ли, но он от этого не исчезнет из книг, музеев, архивов и т.д.

И ещё - сносить или не сносить каждый конкретный памятник - решение, принимаемое на местном уровне. Им там виднее, мешает им в городке бронзовый генерал Ли, или нет?..

Вот вы как думаете, надо ли выносить Ленина из мавзолея? Это ведь похожий вопрос.



"Конечно надо - ведь коммунизм - зло!", скажут одни. "Не трогайте историю!" ответят им другие.

Но ведь такими темпами они и до Вашингтона дойдут. У него ведь тоже рабы были.

Пока что нет никаких причин так полагать. За снос памятников отцов-основателей высказываются единицы ненормальных голосов, а так-называемые консерваторы во главе с президентом Трампом показывают на них пальцем, и кричат "Вот видите, у этих людей нет ничего святого!"



Разумеется никто трогать Вашингтона и прочих не собирается. Снос пока касается только спорных мемориалов, людям, которые активно поддерживали рабовладельческий юг, и готовы были отдать жизнь за сохранение института рабства. Это совсем не то же самое, как владение рабами в XVIII веке. И то, этот снос затеян именно потому, что кучка белых расистов решили взять на вооружение эти флаги, и образы этих памятников.

В заключение...

Хочу привести несколько слов, которые высказал Арнольд Шварцнеггер, бывший губернатор Калифорнии, в недавнем видео ролике, критикующем белый расизм под нацистскими флагами, и слабый ответ на него президента Трампа:

Я знал настоящих нацистов. Я родился в Австрии в 1947, вскоре после конца войны. В детстве, я был окружён сломанными людьми. Людьми, которые вернулись домой с войны истерзанные шрапнелью и угрызениями совести, людьми, которые повелись на идеологию поражения. И я могу вам сказать, эти приведения, которых вы воспеваете, провели остаток своих жизней в позоре, а сейчас, они находятся в аду.

Tags: trivia, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Еду к Ангелам

    Кажется, я засиделся тут в удобном для жизни Нью Йорке. Пора дальше в путь. На этот раз я решил съездить в какое-нибудь необычное для меня место. Так…

  • А не пора ли нам поменять Конституцию?

    Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только…

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →