levik (levik) wrote,
levik
levik

На носу выборы с очень низкой явкой

Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы проводят в тихаря? Ведь уже скоро предстоит бывирать органы местного управления по всему городу, а в новостях об этом ни слова! Мне не пришло на эту тему ни одной СМСки. А вам? Наверное тоже нет! Явно кто-то пытается занизить явку.



Я полез в интернет разбираться, но там хрен найдёшь какую-нибудь полезную информацию. Вы наверное думаете, что я говорю о предстоящих завтра выборах в муниципалитеты Москвы? Неееет.

Тут то как раз всё легко - москвичам повезло, у них есть очень простой способ узнать, за каких кандидатов стоит голосовать на завтрашних выборах. А вот у нас в Нью Йорке всё гораздо запутанней.

Ведь во вторник у нас снова проходят праймериз. Напомню, что праймериз, это предварительные выборы, в ходе которых партии определяют кандидатов, которых выдвинут на общих выборах в ноябре. О праймериз мало говорят в новостях, за исключением, конечно президентских. Это потому что, порой и выбирать то не из кого особенно! Например год назад на праймериз пришлось сделать ровно один выбор!

Думаю, и самим партиям выгодно не сильно эти выборы афишировать - чем меньше народу придёт, тем легче направить голосование в русло, нужное партийной элите, и вывести на общее голосование удобных для партийного истеблишмента кандидатов.

Меня, как человека, который зарегистрировался в Демократической партии, с целью участвовать в праймериз, такой подход возмущает. Как можно прятать от народа такую информацию, чтоб он не ходил голосовать? Уверен, в нормальных демократических странах так не поступают. Я облазил весь интернет, но так и не нашёл информации о том, каких выдвиженцев предстоит выбрать во вторник. Дело пахло политическим заговором чудовищных масштабов: власти явно собирались провести голосование без участия электората!

1. И тут я вспомнил: это же городские власти, они всегда технологически отстают от последнего слова прогресса! Наверняка они прислали что-нибудь бумажной почтой, как делалось в XX веке. Я пошёл разгребать залежи макулатуры, скопившейся за время моей неделе на Бёрнинг Мэне.



2. И действительно. Среди всех этих журналов и рекламок (многих - политических) обнаружился буклет под названием Voter Guide (путеводитель избирателя). Это была тоненькая книжица из дешевейшей бумаги, зато цветная. Её выпустил городской избирком Нью Йорка, и, как оказалось, разослал всем избирателям города! Причём половина страниц - на испанском языке, чтобы главные меньшинства города тоже имели возможность узнать о выборах.



3. Внутри я нашёл ответы как раз на те вопросы, которые меня мучили: кто виноват, и что делать каких чиновников мы будем выбирать, и кто же наши кандидаты? Главные выборы в этом году - на пост мэра города. Трудно поверить, но прошло уже почти четыре года с тех пор, как Блумберг завершил свой третий срок, и сейчас жители Нью Йорка готовятся оценить результаты творчества мэра Билла ДиБлазио на избирательных участках. Примечательно, что у него есть оппоненты на демократических праймериз (и их несколько!) Правда их шансы на победу невелики, так как при низкой явке, праймериз обязательно выиграет кандидат от истеблишмента, коим ДиБлазио несомненно является.



4. Помимо мэрских выборов, так же избираются многие члены горсовета. В моём округе (номер 48), у действующего депутата есть соперник-демократ, а кандидата-республиканца нет! Выходит, что единственная конкуренция тут будет именно на праймериз. Это кстати и есть причина, по которой я зарегистрировался демократом в 2008 году: во многих округах прогрессивного Нью Йорка республиканцы часто даже не выдвигают кандидатов на многие посты - это пустая трата ресурсов. Так что единственные настоящие выборы часто бывают именно на стадии праймериз демократов, а чтобы в них участвовать нужно быть зарегистрированным как член партии (обязательных взносов за это не берут).



Под именем каждого кандидата в буклете есть фотография, и небольшая биография, с перечислением главных позиций по ключевым вопросам. Эту информацию избиркому предоставляет непосредственно штаб кандидата, так что тут много позитива про каждого из них.

5. На некоторых фотографиях стоят зелёные ромбики, а на других они отсутствуют. Я долго ломал голову на тему того, что бы это могло означать...



6. А потом перевернул страницу, а там всё объясняют. Оказывается, в Нью Йорке есть прекрасная программа общественного финансирования политических кампаний! Работает это так: кандидат, который удовлетворяет все требования этой программы получает от городского бюджета шесть долларов за каждый один доллар, полученный в виде небольших (до $175 с человека) частных пожертвований. То есть, дал Вася Пупкин своему кандидату $175, а город добавляет ещё $1050 - и в сумме у того уже $1225 на избирательные нужды!



Чтобы участвовать в этой программе, кандидат должен иметь оппонента, и собрать определённое минимальное количество частных пожертвований, в зависимости от политического поста (депутат горсовета: $5,000 с 75 человек; кандидат на пост мэра: $250,000 с 1000 человек.) Существуют ограничения в денежных затратах, которые допустимы для участников этой программы: принимая общественные деньги, кандидат обязуется не тратить слишком много на свою кампанию - это сделано, чтоб выровнять поле между богатыми и бедными кандидатами (на практике, именно из-за подобных ограничений, "богатые" политики федерального уровня как правило отказываются от общественных денег).

7. Каждые выборы могут нести с собой мини-референдум: кроме кандидатов на различные политические посты, нам предстоит голосовать по трём вопросам. Например один из них - устроить пересмотр всей конституции штата Нью Йорк - такое предлагается сделать каждые 20 лет. Но, насколько я понимаю, на праймериз этих вопросов не будет.



8. А ещё в буклетике есть расписание дебатов. Оказывается дебаты тоже проводились, но я все их благополучно пропустил, пока был в пустыне. Может можно в сети найти запись, и посмотреть.



Короче, оказалось, с информированием всё не так плохо, как я думал. А значит - вперёд, на выборы! Когда низкая явка, каждый голос может гораздо сильнее повлиять на результат, так что именно в выборах с низкой явкой и надо стремиться участвовать!

Tags: trivia, выборы, нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Непрезидент и президент

    В марте 1788 года в нью-йоркской газете The Independent Journal была опубликована статья в поддержку недавно составленной конституции молодого…

  • Присяга президента США

    Осталось меньше недели до 20го января, когда Дональд Трамп станет президентом Америки. В день вступления в новую должность он даст присягу этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments