levik (levik) wrote,
levik
levik

Длинные руки русских хакеров

В последнее время тема русских хакеров стала в интернете очень резонансной. Многие американцы уверены, что эти хакеры, по указке Кремля взломали выборы президента, и протащили в Белый Дом Трампа. Тем временем в России на эти объявления отвечают: "А где ваши доказательства?!" Впрочем, нынешний президент США тоже не убеждён в том, что русские хакеры вообще были - в этом вопросе полный консенсус всех американских спецслужб ему не указ. Но сегодня я хочу показать вам очередную жертву зловещих русских хакеров. Вот этот человек:



"Но это же ты сам, Лёва," воскликнут постоянные читатели этого блога. И будут правы. Да, сегодня русские хакеры добрались и до меня. Вот что произошло...

Вчера я вернулся домой довольно поздно, но всё же сел, и написал пост про бегемотиху-Балерину и её прообраз - четырнадцатилетнюю танцовщицу. Написал, выложил, и спокойно пошёл спать. Как положено говорить в таких случаях, ничто не предвещало беды™.

Проснулся я сегодня поздно, ведь из-за моей особой ситуации на работе, по пятницам я выходной. Проснулся, и тут же потянулся к телефону, чтобы проверить, что нового произошло за ночь. И тут я вижу на экране своего Айфона нечто непривычное:



Тут я сразу должен сказать, что я спросонья не подумал сохранять скрины с телефона, так что в целях иллюстраций к этому посту вынужден был найти в сети схожие экраны.

Короче телефон заявлял, что он потерян, и что я должен позвонить по такому-то номеру. Что выглядело очень странно, так как я держал его в руке, а до того, он пролежал всю ночь на тумбочке у кровати, куда я его на кануне положил заряжаться.

Я пожал плечами, нажал на кнопку, и разлочил его кодом. И тут, поверх привычного интерфейса выскочило окно, которое я никогда раньше не видел:



"Ваше Apple ID пытаются использовать, для входа в акаунт через Айфон возле Купертино, штат Калифорния." - вот что написано на картинке выше.

Мой телефон показал нечто похожее, только вместо слов "Айфон", "Купертино", и "Калифорния", мне выскочило "...с помощью браузера возле Москвы в России". И вместо карты Области залива Сан-Франциско, я увидел концентрические кольца и радиусы Москвы.

Всё ещё не полностью проснувшись, я нажал на кнопку "Не разрешить", после чего телефон заявил, что мой Apple ID закрыт, и я должен буду восстанавливать пароль через компьютер.

Позже, я нашёл в своём ящике вот такое письмо, отправленное четырьмя часами ранее:



Судя по всему, кто-то использовал мой пароль (который я разумеется никому не давал), чтобы из Москвы совершить вход в мой акаунт на iCloud. Насколько я понимаю, это позволило хакерам как минимум увидеть на карте местонахождение телефона (для этого и нужно было заявить, что телефон потерялся). Но смогли ли они получить что-нибудь ещё, я не знаю.

Разумеется, не знаю я и того, кто за этим стоит, и что им от меня нужно. Известно лишь то, что этот кто-то скорее всего находится в Москве. Не удивлюсь, если скоро в сети появится компромат на меня. Быть может это "обраточка", политическая месть за то, что я написал на днях о форуме правозащитников в Нью Йорке?

Как бы то ни было, кажется сейчас самое время пересмотреть свою стратегию использования паролей в сети. Хакеры не дремлют.

Может кто-нибудь из вас посоветует хороший подход к этому делу? Как вы придумываете хорошие, сильные пароли для разных сайтов? Пользуетесь ли для этого каким-нибудь сервисом? Может у вас на все случаи жизни один пароль? Или валяется где-то записная книжка, где всё записано? А если она потеряется?

Tags: gear, levik
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →