levik (levik) wrote,
levik
levik

Китайцы с☭дили у меня пауэрбанк

Ни разу не бывает, чтобы в Китае сверхбдительные досмотрщики не отобрали у меня что-нибудь. И вот, только что это случилось снова. На этот раз их глаз привлёк мой верный пауэрбанк, аккумулятор, который я использую для подпитки телефона после трёх дня полудня.



Вообще-то в Китае ограничение на ёмкость таких батарей - 100,000mAh. Даже не знаю, какого размера должен быть аккумулятор, чтоб вместить столько заряда. Моя же скромная батареечка была всего на 16,000. И тем не менее её отобрали. Почему?

Да потому, что у китайцев правило: ёмкость должна быть напечатана на корпусе пауэрнбанка. Так, чтоб всё было официально. У меня она была напечатана, но с годами болтания в сумке, эти буковки стёрлись. С такой проблемой я сталкивался и раньше (и даже писал о ней, когда перечислял содержимое своей сумки для путешествий). Однако в прошлом хватало того, что я находил в сети страничку производителя с картинкой батареи, и показывал её досмотрщику на своём телефоне. В этот раз я тоже заранее загрузил нужный сайт, и держал телефон наготове.

Однако, как оказалось, за последний год изменились правила (это Китай, детка!) и теперь страничка в интернете не является доказательством ёмкости пауэрбанка.



"Раз вы не можете доказать, что ваша батарея меньше 100,000 mAh, вы не можете взять её на борт," печально сказали мне. "Можете забрать её, когда вернётесь назад в Пекин. Или же мы её отправим куда угодно в Китае."

Я с грустью подумал о том, что улетаю домой из Гонконга, куда полечу китайским бортом, и распрощался с любимым пауэрбанком.

Не повторяйте мою ошибку - не приезжайте в Китай с аккумулятором, на котором не видно напечатанной производителем ёмкости.

Tags: gear, travel, в пути, китай
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments