levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему я не куплю iPhone X: главная причина

Когда я нахожусь на территории США (а это где-то две-трети времени), я пользуюсь Айфоном. Сейчас у меня стремительно стареющий Шестой - даже не S. Взял я его в далёком 2014 году, и вот начинаю подумывать о том, что пора бы заменить. Друзья периодически спрашивают у меня: "Ну что, Лёва, будешь брать себе Десятый?"


Десятый: Айфон с чёлочкой

Но я не буду. На это есть довольно много причин, но давайте я расскажу вам самую главную:

Помните, не так давно, я отвечал на вопрос одного из читателей: Что круче, Айфон или Андроид? Ведь всем известно, что я пользуюсь аппаратами обеих систем. Я тогда рассказал, что с моей точки зрения является главным преимуществом смартфонов фирмы Эппл. Это постоянство. Если ты умел пользоваться Айфоном N, то ты можешь взять в руки Айфон N+1, и там всё будет работать так же. Нет, наверняка добавятся новые функции, но все старые останутся такими же как и раньше. За 11 лет с выхода первого айфона, у этого правила было всего лишь одно исключение, о нём сейчас поговорим.

Посмотрите, перед нами эволюция Айфонов:



С 2007 года несколько раз поменялся размер, пришлось заменять все заряжающие шнуры, исчез разъём для наушников. Даже переключатель Power съехал с верхнего торца на бок. Но одно оставалось неизменным: кнопка. Вся эко-система Айфона держалась на этой кнопке.

Нажать сильно, слабо, дважды, нажать и держать... С годами Эппл научил нас выстукивать большим пальцем целые телеграммы, и всё это мы привыкли делать на автомате, не задумываясь!

А теперь они взяли и забрали у нас эту кнопку, то есть забрали привычность своего смартфона. То есть надо переучиваться, как использовать этот новый девайс. С нами уже один раз сыграли такую злую шутку, забрав у нас вот этот замечательный слайдер:



Бывалые Айфонщики, читающие на своих девайсах, признайтесь: вам ведь наверняка захотелось сейчас "погладить" пальцем этот слайдер? Давайте! Смелее. Я никому не расскажу.

Я долго не мог простить компании это хамство с пропавшим слайдером, но всё же стерпел. В конце концов, это был всего один заученный жест. А теперь, потеряв кнопку, мне придётся заново учиться, как делать те 5-6 вещей, которые она делала! Я многое готов простить Айфону, но не такое.

Я понимаю, что в обмен на кнопку Эппл предлагает нам ещё пару сантиметров экрана. Ходят слухи, что компания хотела сделать в этой модели кнопку виртуальной, но не смогли довести до ума технологию считывания отпечатка пальца через работающий экран. Для меня это не очень хороший повод.

Десятый Айфон безбожно дорогой, страшно хрупкий, и всё ещё не умеет многих вещей, которые давно работают в Андроиде. Но всё это можно было бы стерпеть, если бы он оставался верен своей кнопке. А без неё - нет, я так не играю.

А пока что я купил себе новый Пиксель 2 для заграничных поездок. Oн ещё лучше работает с сервисом Google Fi, который позволяет пользваться интернетом во всём мире. (За последние два года был всего один случай, что я оказался в стране, где у Fi нет связи, но к сожалению купить его кажется можно только на Америке.) Пока этот новый аппарат мне очень нравится: всё работает отлично, и снимает довольно круто. Правда, для фотографий у меня и так неплохая мыльница есть, но если она снова меня неожиданно подведёт, то в кармане будет хороший План "Б".



А дома я пока похожу со своим стареньким Шестым, посмотрю, вдруг Эппл выпустит новую версию маленького iPhone SE к весне. Если нет, то может возьму себе Восьмой.

Tags: gear, levik, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Русский айфон не совершил бы такую подлость

    На этой неделе я проспал, и опоздал на работу. У меня была назначена одна важная встреча, раньше того времени, когда я обычно являюсь в офис.…

  • Меры китайской безопасности

    В одном из китайских городов мы пошли во французский ресторан. Ну бывает иногда - после недели в Китае, хочется какой-нибудь более привычной еды.…

  • Китай: "умная" тележка для багажа

    Вылетал вчера в Гонконг из аэропорта Ченду (провинция Сычуань в материковом Китае). Город по китайским меркам небольшой - "всего" 14 миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →