levik (levik) wrote,
levik
levik

Что случилось с самой длинной в мире улицей?

Если бы вы заглянули в Книгу Рекордов Гиннеса в 1999 году, вы бы увидели, что самой длинной улицей в мире тогда считалась Янг-стрит, которая начиналась в Торонто, и проходила через всю канадскую провинцию Онтарио. Но сейчас знаменитый сборник рекордов почему-то стыдливо молчит на тему длиннейшей улицы, Янг-стрит больше не упоминается.



Что же случилось? Не может такого быть, чтобы вся улица, да ещё такая длинная, взяла и исчезла с лица земли?.. Во время моей недавней поездки в Торонто, мне удалось разобраться с этой странной пропажей.

Редакторы Гиннеса подсчитали, что длина Янг-стрит где-то 1900 километров:



Она проходит через весь даунтаун Торонто, с юга на север, а потом загибает на запад, пересекая Онтарио, и заканчивается на границе с Миннесотой.

Для улицы, чьё имя значит "молодая", Янг-стрит довольно старая. Настолько, что в английском языке её название пишется в устаревшей форме: "Yonge", вместо принятого сегодня "Young". Датой её основания считается 1794 год!


Фото для иллюстрации старины. На самом деле, это 1903.

Севернее Торонто, улица проходит через несколько небольших городов, а потом переходит в Провинциальное Шоссе номер 11 провинции Онтарио. Именно это шоссе и продолжает путь на запад через весь штат. В XX веке авторы Книги Рекордов Гиннеса взяли и засчитали улице все те километры, которые на самом деле принадлежали шоссе.

Несмотря на то, что дороги были соединены, большинство 11-го шоссе никогда не считалось частью Янг-стрит. В новом тысячелетии Книга Рекордов исправила свою ошибку, перестав упоминать улицу, как длиннейшую в мире. Правда было уже поздно - легенда о том, что Янг-стрит - мировой рекордсмен плотно прижилась в Торонто. Уже после исключения из Книги Гиннеса, на одном из её перекрёстков появилась медная вставка, хвастающаяся ненастоящим рекордом:



Правда, со временем, всё больше и больше жителей Торонто стали узнавать всю правду о Янг-стрит, и в итоге эту инсталляцию решили убрать, чтобы не позориться.



Сегодня официальная длинна Янг-стрит - 86 километров. Это конечно не 1900, но всё равно довольно впечатляющее расстояние для улицы 1794 года. Что касается Книги Рекордов Гиннеса, то они до сих пор не нашли новую "самую длинную в мире" улицу.

Впрочем, многие жители Торонто до сих пор не знают, о том, что Янг-стрит была лишена своего почётного статуса, и продолжают рассказывать о нём приезжим.

Tags: trivia, канада, торонто
Subscribe

Posts from This Journal “торонто” Tag

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Торонто: кусочки городских улиц

    Мне постоянно доводилось слышать, что Торонто - город похожий на Нью Йорк. Так может сказать только человек, который никогда не жил ни в одном из…

  • Аллея граффити в Торонто

    Сколько я ездил по разным странам мира, не разу не доводилось мне попадать в столь разрисованный город, как Торонто. В этом канадском городе каждая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments