levik (levik) wrote,
levik
levik

Долгая дорога в Сингапур

Нельзя просто так взять, и прилететь из Нью Йорка в Сингапур. Раньше было можно - у Singapore Airlines был прямой рейс, который был самым длинным в мире. Перелёт занимал 18 с половиной часов, и весь самолёт состоял из салона бизнес-класса (кто сможет высидеть так долго в экономе?) Мне даже довелось слетать им один раз, но в 2013 году его отменили из-за убыточности. Однако, времена меняются, и авиалиния уже объявила планы восстановить прямую связь между нашими городами, как только получит от Аэробуса дальнемагистральную модификацию А350.



А пока... Пока чтобы попасть из Нью Йорка в Сингапур надо сделать пересадку где-нибудь по пути. Так что дорога заняла у меня больше суток.

Сейчас сами Singapore Airlines летают только с пересадкой, хотя у них несомненно самый роскошный способ перебраться на дальнюю сторону земного шара. В их первом классе шикарно всё - от каюты с кроватью, до специально отобранных и обученных бортпроводниц.



Роскошный, но не сильно быстрей других. Всё же пересадка сильно добавляет времени к перелёту, даже если она по пути.

1. В этот раз я взял билеты на China Eastern, совместив два из моих относительно честных способов летать бизнес классом. Они летают через Шанхай (там их главный хаб), и состоят в альянсе с Дельтой, так что я смогу накопить порядочное количество миль за этот перелёт, что поможет мне сохранить статус. Я уже как-то описывал бизнес-перелёт на China Eastern. Напомню: у них хорошее железо, и довольно посредственное обслуживание.



* * *

2. На некоторых азиатских авиалиниях в видео-роликах о безопасности показывают, какую позицию надо занимать в случае аварийной посадки. В США и Европе такого нет.



Это ещё ничего, недавно я видел, у одной китайской компании показывали технику, как правильно грести когда ты попал на надувной спасательный плот! Жаль сфотографировать не успел.

3. И очень хотелось бы узнать, что привело авиакомпанию к тому, чтоб говорить перед взлётом, что радио-управляемые машинки в салоне запрещены. Неужели в лихие 90е, все китайские дети норовили устраивать миниатюрные автогонки в проходах джамбо-джетов?!



* * *

4. Взлетаем. Под крылом ночной Рокавей. От НЙ до Шанхая лететь 14 часов.



* * *

5. Одна любопытная деталь, о которой вы можете не знать: китайское законодательство запрещает использовать мобильные телефоны на борту гражданской авиации. Не важно - в авиа-режиме он или нет, если стюардессы увидят вас, тупящего в девайс похожий на телефон, то подойдут и попросят выключить. Это глупое правило действует на всех китайских авиалиниях. При этом лаптопы и таблетки использовать можно. (Кто знает, если у вас очень большой телефон, возможно вам удастся выдать его за таблетку.)

Я достал компьютер, и попробовал подключиться к бортовому WiFi. Увидел вот такую заставку, от которой веяло детской ностальгией. К сожалению ссылка "Подключиться к интернету" так и не заработала. Это наверное к лучшему - в итоге я часов десять поспал. Спать в самолётах - очень полезно, помогает перестроиться на новое время. Но если кто-то рассчитывал на интернет (на сайте компании обещали, что он будет), знайте, что это очень сомнительная вещь.



6. Ещё один штрих того, как China Eastern понимает обслуживание в бизнес-классе. Вот, что они дают на завтрак. Обратите внимание, в него входят хлопья с молоком и йогурт. Но при этом, ложку они не дают! Это не случайная ошибка - один за другим, я, и все мои соседи по бизнес классу стали просить, чтоб нам принесли ложку.



Ложечки то нашлись, но осадочек остался.

* * *

7. Мой рейс прилетел в Шанхай в 4 утра. Вылет на Сингапур в 9:30. В этот час в аэропорту Шанхая нет не души. Мне как-то уже доводилось провести тут незапланированную ночь.



Всегда есть вариант рвануть в город: в принципе, с пятичасовой пересадкой можно успеть часа два погулять по центру (даже если у вас нет китайской визы). Но мне было слегка лень. Поэтому я задал вопрос в Твиттер:


В Твиттере мне посоветовали сидеть в аэропорту. Я взглянул за окно, увидел, что там проливной дождь, и решил послушаться.

8. Помните, недавно в Рунете была шумиха, на тему того, что в дорогом московском парке Зарядье сделали бессмысленные надписи на китайском? Так вот, у самих китайцев, с английским иногда тоже бывают похожие проблемы. Например огромная вывеска в международном терминале, предлагающая "Coffee & Cates" (вместо "Cakes").



Хотя так смешно, как это делают японцы, английский не каверкает никто.

9. Я пошёл искать лаундж. Вообще давно хочу написать пост про авиа-лаунджи, какие они бывают во всём мире. Дайте знать, если вас эта тема интересует. Одна вещь, которая всем известна про Китай: здесь нет нормальных бизнес-залов. В Гонконге есть. В Тайване есть. А в Материковом Китае - нет. Все китайские лаунджи, в которых мне приходилось когда-либо бывать, всегда были жалкими, унылими пародиями. Но на этот раз я открыл для себя в Шанхае главный зал China Eastern. Он нормальный, что меня уже шокировало, и пошатнуло моё мировоззрение. Нет, разумеется излишней роскоши там нет, но всё таки, впервые в Шанхае нашёлся большой просторный зал с множеством удобных сидений, душевыми, розетками, и вообще всем, что должно быть в таких помещениях.



10. Тут даже работает столовая, где прямо при тебе готовят лапшу. Короче, можно жить! Правда из спиртного только пиво, но это уже довольно обещающее начало. Верной дорогой идёте, товарищи!



11. Ближе к 9 утра терминал заметно оживился. Пора идти на посадку.



12. Иногда бывает, забредаешь в какой-то коридор аэропорта, который явно не был предназначен для пассажиров. Вот мне к самолёту пришлось через такой идти. Как будто парадным проход они сейчас ремонтируют, поэтому посылают людей через какое-то техническое помещение.



* * *

Во время досмотра в Шанхае, сотрудники тщательно проверили объём моего нового пауербанка, взглянули на мой посадочный, и строго так говорят:

"Достаньте зонт из рюкзака."

Я удивился. У меня нет с собой зонта.

"Нет зонта? Ну ладно."

Лишь потом до меня дошло, что они спросили потому, что в Сингапуре постоянно идут ливни. Очевидно практически все, кто туда летит, везут с собой зонты.

* * *

13. На рейсе Шанхай - Сингапур бизнес-класс попроще. Ну да ладно, тут лететь всего-то пять часов. Здесь нет даже намёка на WiFi, так что я провёл практически всё время перелёта с пользой.



14. Взлетаем из серого, дождливого Шанхая.



15. Какая бы погода ни была внизу, над облаками всегда ясно и небо голубое.



16. Летим над морем. Я периодически отрываюсь от игры, чтоб посмотреть в окно. Там проплывают непонятные клочки суши.



17. Наконец, ближе к посадке, вижу внизу флотилию грузовых кораблей, которые всегда запаркованы на рейде возле Сингапура.



18. А вот там, вдали уже виднеется Marina Bay Sands - отель со знаменитым бассейном на крыше, в котором никто не плавает, а все фигачат селфи.



19. Приземляемся...



20. Сингапурский аэропорт признан одним из лучших в мире - здесь всегда приятно оказаться. Цветы, простор, хорошая еда. Одним словом: будущее. Кстати, мало кто бывал здесь в терминале для внутренних рейсов.



* * *

21. Еду в центр. Сказал таксисту адрес гостиницы, едем. Какое-то время молча, потом он задаёт стандартный таксистский вопрос: "А вы сами то откуда?"

Отвечаю: "Из Нью Йорка." Я всегда так говорю, чтоб ни дай бог не подумали, что я из какой-то части США, которая не Нью Йорк. (Да, это такой снобизм).

Таксист делает пятисекундную паузу, и так осторожно спрашивает: "Ну, и как там Трамп?.." Это уже год как стандартный вопрос, который задают мне в Азии, как только узнают, что я из Америки Нью Йорка.



А Сингапур прекрасен. Буду здесь до среды.

Tags: travel, авиа, бизнескласс, в пути, китай, сингапур, шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Тоня на страницах авиа журнала

    Кстати, коль скоро уж мы заговорили о Бёрнинг Мэне, не могу не поделиться вот такой находкой. Вы часто мне говорите, что я слишком много Тони вам…

  • Овербукинг по дороге домой

    Интересная штука произошла со мной сегодня по дороге домой из Аргентины. У нас с Тоней были билеты авиакомпанией Aeromexico, из Буэнос-Айреса в Нью…

  • "Горбатый" отлетал свой век в США

    Вчера произошло событие, которое ещё на шаг приблизило конец жизни одного из самых легендарных авиалайнеров в истории. Это был на первый взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments