levik (levik) wrote,
levik
levik

Лаос: мелкие обманщики на каждом шагу

Прилетел вчера в Луангпхабанг. И в течении первого же часа трижды меня старались обмануть! Сначала пограничник со сдачей за визу подсунул десятидолларовую купюру, склеенную лентой. В Америке с такой проблем не будет, но здесь в Лаосе её отказались принимать. Потом, "официальное такси" от аэропорта (с предоплатой) оказалось микроавтобусом, в который запихали четырёх туристов. Каждый из нас был крайне удивлён происходящим: диспетчер в форме выделил всем по водителю в форменной рубашке, но эти водители привели всех нас в один и тот же вэн.



Но самое интересное началось когда я приехал в отель, за который уже заплатил заранее. На фронтдеске меня встретил очень приветливый и улыбчивый парень...

Он нашёл моё имя в списке бронирований на тот день, и сказал, что я могу не показывать паспорт.

— Присаживайтесь, — сказал он, указав на один из столиков в лобби отеля. — Только обувь оставьте у входа. Я вам сейчас расскажу про наш отель, и окрестности.

Я присел, скинув рюкзак. Не люблю, когда начинают рассказывать вещи, обычно очень банальные, перед тем, как впустить человека в номер. Но я - человек вежливый, и следую местным обычаям. В данном случае, этот парень предложил мне чай и фрукты, что насторожило меня ещё больше - разговор намечался длинный.



Парень сказал, что его зовут Пан. Он достал фотокопию нарисованной от руки карты, и начал рассказывать мне про окрестности ресторана:

— Вот здесь, сели повернуть направо, и пройти два квартала по главной улице, будет храм. Видите, надо идти по главной улице, и никуда не сворачивать, — объяснял он мне, как будто я в первый раз в жизни вижу карту.

Минут десять он рассказывал про всякие кафе, рестораны и бары, которые находятся тут недалеко, показывал на карте, как к ним пройти. Я терпеливо кивал. Потом наконец он дошёл до самого главного:

— А теперь, давайте я расскажу вам о вашем номере.

Я начал было вставать, схватился за рюкзак, но он остановил меня:

— Одну минуточку. Дайте я сперва расскажу... Дело в том, что у нашего хозяина два отеля, а этот, к сожалению, абсолютно забит. Так что мы вас поселим в другом. Это недалеко — и он ткнул куда-то на карте, в совсем другой части небольшого городка.



Тут я уже не выдержал и перебил его:

— Нет, нет. Я забронировал именно этот отель, потому, что он в центре. Я уже заплатил. Я буду проживать тут.

При этом я говорил это не зло, а широко улыбаясь, всем своим видом пытаясь показать, что нахожу его попытку переселить меня в другой отель до смеха нелепой.

— К сожалению здесь всё занято! Но и другой отель тоже в центре, — говорил Пан, — сейчас я вызову тук-тук, и он за семь минут вас отвезёт, никаких проблем. Отель ведь абсолютно такой же! Same-same!

— Same-same, but different*! — не удержался я. Мы оба засмеялись. Потом я добавил: — Иди, скажи хозяину, чтоб выделил мне номер в этом отеле.

Пан ушёл на какое-то время. А я сидел и думал, может зря я с ним ругаюсь? Та другая гостиница наверное не многим хуже, и не так далеко. Непонятно было только, зачем он мне так долго рассказывал, как пройти до разных мест из этого отеля.



Тут он вернулся с лаптопом.

— Посмотрите, я вам сейчас покажу другой отель, и вы поймёте, что он такой же.

Пан открыл страничку на Букинге, и начал листать фотографии. Там были разные виды Луангпхабанга, а из фотографий самого отеля, только унитаз с душем, и полотенца на кровати, свёрнутые в форме лебедей. Я понял, что точно не хочу туда ехать.

Видя, что я настроен, хоть и дружелюбно, но всё же решительно, Пан сказал:

— Хорошо, тогда я позвоню хозяину. Пусть он решает. Я всего лишь делаю, как мне говорят. — Правда, вместо этого он пошёл к старшему коллеге, и тот начал кому-то звонить. Переговоры длились минуты две.



После этого Пан подошёл ко мне с широкой улыбкой, и говорит:

— А теперь, пошли наверх, я покажу вам ваш номер! — Как будто и не было никаких попыток меня переселить, и рассказов на тему полностью забитого отеля. Когда я спросил, не пришлось ли им в срочном порядке кого-нибудь выселять, он лишь продолжал улыбаться, и говорить, что номер уже готов.

Хорошо, что я настоял на своём и не разозлился на него. За лишних десять минут всё уладили.

Буду в Луангпхабанге несколько дней. Что здесь делать? Что смотреть? На какие водопады ехать?

* "Такой же, такой же, но другой!": Этой фразой торгаши по всей юговосточной Азии пытаются впарить тебе ненужный хлам, когда ты отнекиваешься, что у тебя такое уже есть, или начинаешь сомневаться в подлинности сумки Gucci за $10.

Ещё про то, как разводят туристов:
Tags: travel, в пути, лаос
Subscribe

Posts from This Journal “в пути” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →