levik (levik) wrote,
levik
levik

Гигантский Будда в Лэшане

Сегодня, вернёмся для разнообразия в Китай - у меня ведь перед вами должок с октябрьской поездки: статуя Будды в Лэшане. Я специально оставил его напоследок, так как этот памятник древней скульптуры впечатлил меня больше всего из последней поездки. Ещё бы: ведь на протяжении тысячи лет, Лэшанский Будда был самой высокой скульптурой во всём мире!



Итак, пошли знакомиться поближе с этим древним гигантом.

1. Город Лэшань, где находится эта достопримечательность, расположен где-то в часе езды от Чэнду, где туристы могут познакомиться с большими пандами. Фигуру огромного Будды китайцы начали высекать в горе в начале VIII века нашей эры, во время династии Тан. Работы продолжались 90 лет! Знаменитый памятник древности находится недалеко от центра города - вот как выглядит вход на территорию.



2. Гигантский Будда - часть наследия ЮНЕСКО, а так же удостоен высшего разряда "AAAAA" китайским министерством туризма. При этом, удивительно, что здесь нет огромной парковки размером с три стадиона, нет широкого бульвара длиной в километр, и прочих прелестей китайских достопримечательностей высшего класса. Покупаешь билет за 90 юаней, и входишь себе без особого пафоса.



3. Вот как выглядит тропа от входа к большому Будде. Что это за нищебродство?! Где привычная роскошь? Кто-то явно недоглядел!



4. Ну ладно, хоть иероглифы на скале высекли. Красный цвет хорошо гармонирует с зелёной растительностью. А помните, нам в детстве говорили, что эти цвета не идут вместе?..



5. Семь минут подъёма, и вот перед нами виднеется макушка гигантского Будды.



6. Чтобы вы понимали его размер, я отправил vityokr встать рядом для масштаба. Видите? Он - та крохотная синяя фиговина над ухом Будды.



7. У Будды модная причёска. Посмотрите на эти кудряшки!



8. Сидящая фигура выдолблена в отвесной скале. Её высота - 71 метр. Для сравнения, Статуя Свободы - всего 34 метра, если не учитывать её огромный постамент. Я знаю, что вы скажете: "Лёва, но ведь Статуя Свободы сама по себе стоит, её построили, а не долбили в уже готовой горе!" Всё так. Но ведь Лэшанский Будда был создан на 1100 лет раньше! Думаю, можно сделать скидку на возраст.



Кстати, тут россияне могут гордиться, ведь Родина-мать на Мамаевом Кургане аж 85 метров в высоту, побольше нашего Будды (а Свобода нервно курит в сторонке). Но опять же - это 1967 год, а не 803.

9. Но вернёмся к Будде. Самый интересный момент достопримечательности в том, что можно спуститься вниз по отвесной стене рядом с сидящим гигантом. То есть, мы начали с уровня его головы, и можем слезть по лестницам вниз, прямо к подножию монумента.



10. Спускаемся к уровню буддиных рук. Это где-то полпути.



11. У выдолбленных в этих стенах проходов хорошо заметны сточенные углы, характерные старым строениям в мягкой породе. Похожий эффект мы наблюдали в Петре в Иордании. Здесь в буквальном смысле поработало время.



12. До ног гиганта ещё далеко!



13. Лестницы здесь узкие и крутые, но если держаться за поручни, то нестрашные.



14. А вот и ступня Будды. Чтобы вы понимали размер, на каждый ноготь этой скульптуры можно легко усадить пару человек.



15. Нам в этот день надо было ещё лететь в Гонконг на Хэллоуин, так что мы приехали рано, прямо к открытию достопримечательности, так что народу сейчас не много. Вот монах спускается на утреннюю молитву.



16. Вид Будды снизу. Его нелегко целиком втиснуть в кадр, для этого нужна довольно широкоугольная линза. Моя мыльница еле-еле справилась с этой задачей.



17. Если приглядеться к ногам Будды, видно, что его не так давно реставрировали: наружный слой статуи, это штукатурка, а не камень. Однако, в отличии от Великой Китайской Стены, в подлинности Будды сомневаться не стоит.



18. То есть, я уверен, что его для сохранения покрывают периодически штукатуркой и цементом, и красят. Но под этим защитным слоем находится настоящий памятник древности. Вот, например, наш Будда на фотографии 1936 года:



19. Кто-то пришёл помолиться. Не удивлюсь, если этот парень просит у Будды храбрости и отваги.



20. Ещё разок взглянем на Будду снизу, и пойдём.



21. Кстати, гора, в которой выдолблен Будда находится прямо на берегу реки. Если у вас хватит на это времени, то можно проплыть мимо статуи на речном катере. Оттуда лучше ракурс на всю гигантскую скульптуру. Но мы спешили, и у нас не было возможности так сделать, поэтому вот вам фотография из Википедии:



22. Правда, с корабликом может не повезти: если видимость невысокая, Будда будет исчезать в тумане. А в день, когда мы приехали было как раз не очень хорошо видно. Так что за время визита, мы не увидели ни одного кораблика.



23. Дорога назад ведёт по тропе построенной прямо над водой в стене скалы.



24. Но потом всё же надо подниматься обратно наверх.



25. Пока мы ходили вниз-вверх (минут за 40), набралось огромное количество туристов, очень повезло, что мы успели всё посмотреть до прибытия туристических автобусов.



26. Например, лестница, ведущая вниз теперь больше стала похожа на очередь за дефицитом в позднем СССР.



27. Что тут ещё интересного?.. Знаете, когда посещаешь какую-нибудь высокую телебашню, или смотровую на небоскрёбе, там обязательно будет плакат, перечисляющий другие самые известные высотки мира для сравнения? Вот, оказывается с гигантскими Буддами та же самая история: здесь можно увидеть перечень главных достижений Буддостроительства.



28. Ещё тут на территории очень милый храм расположен. Жалко не было особо много времени на него посмотреть. С виду он чем-то похож на старые японские храмы в Киото.



29. И конечно, тут есть высоченная пагода. Я насчитал 13 уровней. Но это такой же новодел, как "древний" городок Губэй.



30. Вообще здесь очень приятно - и отсутствие обыкновенного для такого рода достопримечательностей пафоса, скорее всего и сыграло главную роль в том, что мне этот Будда понравился чуть ли не больше всего увиденного.



Впрочем, думаю его размер и возраст тут тоже помогли.

Tags: travel, китай, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments