levik (levik) wrote,
levik
levik

Пара фактов о еде и выпивке в Сингапуре

Посетителя в Сингапур ждёт вкуснейшая еда на каждом шагу, и при самых разнообразных ценниках. От Мишленовских ресторанов, до уличных торгашей, город славится своими лакомствами. К сожалению, я сам ни разу не гурман, и мне часто бывает лень искать и пробовать что-то эдакое. Но даже я не могу отказать себе в том, чтобы первым делом по прибытию сюда съесть традиционный сингапурский завтрак в каком-нибудь старом кафе, занимающем один из шопхаусов Чайнатауна.



Тем более, как мне рассказали, в многонациональном Сингапуре, население делится строго на две части по "завтрачному" признаку:

Вот как выглядит, и сколько стоит местный традиционный завтрак:



Это два яйца всмятку, "кайя тост" - гренки с кокосовым джемом и маслом, и кофе или чаем. Стоит около трёх синг-долларов. (Заметьте, что напитки написаны на "Синглише", как "Kopi" и "Teh" вместо "Coffee" и "Tea"!)

Так вот, каждый сингапурец попадает в одну из двух категорий - тех, кто первым делом выпивает жидкие яйца, а потом ест тост с кофе вприкуску, и тех, кто оставляет яйца для того, чтоб макать в них кусок тоста. Это очень строгое разделение, которое проходит через национальности и экономические классы. Макателям с выпивателями вместе завтракать опасно, ведь велик соблазн, выпив свои яйца, окунуть кусочек тоста в тарелку соседа.

Но лично я не могу определиться, что мне больше нравится. И, будучи туристом, я придумал себе недорогой лайфхак: меньше чем за два доллара я купил вторую порцию яиц. Теперь не надо выбирать: выпиваешь одни, макаешь в другие!



Сингапурцы за соседними столами смотрели на меня с удивлённым выражением: "А что, так можно было?!" Не видал такой реакции с тех пор, как я рассказывал о своём рабочем расписании. Думаю, стоит эту идею запатентовать.

* * *

Перейдём к спиртному. В Сингапуре изобрели коктейль, который известен на весь мир - Сингапурский Слинг. В отличие от столь же известного "Московского Мула" он действительно был изобретён в городе, в честь которого назван.

Рецепт по версии Международной ассоциации барменов таков: джин, вишнёвый ликёр, апельсиновый ликёр, «Бенедиктин» (DOM), гренадин, ананасовый сок, лимонный сок, биттер «Ангостура». Всё это смешивается, трясётся и переливается в стакан.



Стоп, это какой-то неправильный Сингапурский Слинг! Чтобы отведать настоящую, подлинную версию, нам нужно отправиться вот сюда, в отель Раффлз:



Эта одна из старейших и наиболее роскошных гостиниц города - её открыли во второй половине XIX века. Именно в здешнем баре в начале XX века работал бармен Нгиам Тонг Бун. Однажды в его бар зашёл молодой офицер с девушкой. Он захотел угостить спутницу каким-нибудь необычным напитком, и бармен придумал бодрящий коктейль на основе джина, соков, и фруктовых ликёров.

Напиток в этом баре делают по сей день. Он далеко недешёвый - стоит около 30 "сингарей" (это подумайте, сколько яиц всмятку можно купить!) Однако если вы уже приехали в Сингапур, стоит попробовать его национальный напиток в том самом баре, где он родился.



Вдобавок к коктейлю, вам дадут вот такой грубый мешок, наполненный орешками арахис. Это ещё одна традиция бара в отеле Раффлз: потягивая Сингапурский Слинг, принято лузгать арахис.



При этом скорлупа летит прямо на пол - работники бара вечером всё уберут.



Вот так, позавтракали яйцами с тостом, пообедали Сингапурским Слингом, и у вас уже гурманский день удался!

Ещё по теме: Странная еда в Японии.

Tags: travel, trivia, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Как выглядит авиа-терминал будущего

    Возвращаюсь домой из Азии - это ещё более эпическое путешествие, чем когда я летел сюда. Из Лаоса в Куала Лумпур, потом в Сингапур, затем в Шанхай, и…

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Шопхаусы старых кварталов Сингапура

    В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments