levik (levik) wrote,
levik
levik

Бесславное место

Как вы думаете, кто мог сочинить такое странное послание, с претензией на загадочность:


Это не место для почестей.
Здесь не увековечены достойные уважения подвиги.
Здесь ничего ценного.
Это место -- послание и часть комплекса посланий.
Обратите на него внимание!
Для нас было важным оставить это послание.
Мы считали себя могущественной цивилизацией.

Вам может показаться, что это работа какого-нибудь писателя-фантаста среднего звена, который написал такой таинственный текст для приключенческого романа, или, например очередной серии игры Mass Effect. Но это совсем не так.

Это грозное послание - результат работы специальной комиссии, которой в 1990х годах правительство США поручило очень важное задание: придумать способ обезопасить место захоронения отходов ядерного топлива.



Ядерные электростанции вообще-то вырабатывают очень чистую энергию, но к сожалению, после отработки уранового топлива, оно остаётся радиоактивным ещё много тысячелетий. И человечество пока что не придумало никакого способа долгосрочного хранения этих горячих радиоактивных стержней.

Вернее придумало один: взять и закопать их поглубже, да так, чтоб никто туда не лазил несколько тысяч лет.

Но тут учёным вспомнилось последний раз, когда могущественная цивилизация хотела захоронить что-то навсегда, чтоб никто-никто в этом не копошился. И что из этого вышло:



Египетские пирамиды, построенные 4500 лет назад были покрыты какими угодно проклятьями. И всё же их сокровища разворовали моментально (в исторической перспективе). А ведь им нет ещё и половины того возраста, на который нам надо обезопасить ядерные отходы - учёные считают, что те должны пролежать как минимум 10,000 лет!

Короче, во второй половине XX века американцы решили всерьёз заняться этой проблемой. Было решено построить постоянное хранилище для отработанного ядерного топлива - этим занялась специальная команда инженеров. (С тех пор проект заморозили.)

Но помимо разработки самого хранилища, была создана комиссия, чьей задачей было грамотно составить "послание потомкам", чтоб те не копались в этих местах. Да такое послание, которое будет понятно людям, живущим на земле через десять тысячелетий!

Одна группа учёных и разработала текст послания, с которого начинается этот пост. Послание продолжалось:
То, что здесь находится для нас опасно и омерзительно. Это послание - предупреждение об опасности.
Эта опасность в определённом месте... она увеличивается ближе к центру. Центр опасности здесь... он определённой формы и размера, и находится под нами.
Опасность до сих пор присутствует в ваше время, как присутствовала в наше.
Это физическая опасность, и она может убить.
Форма опасности - излучение энергии.

Одно из предложений комиссии было размещение этого послания на множестве языков по периметру местности захоронения. Текст надлежало перевести с английского на испанский, китайский, французский, русский, немецкий и другие распространённые языки.

Однако многие из учёных сомневались, что через десять тысяч лет, хоть один из этих языков будет понятен и известен, так что были так же разработаны альтернативы языковым посланиям.

Одно из предложений заключалось в том, чтобы построить на поверхности над хранилищем "ландшафт из шипов", неприятное, отталкивающее место, в которое людям не захочется идти. Художники, работающие на проекте, изобразили эдакий футуристический Мордор:



Но были и возражения на этот счёт - кто-то заметил, что если такая штука действительно будет построена в одной из пустынь США, она тут же превратится в популярнейшую туристическую достопримечательность. Здесь я пожалуй соглашусь - обязательно бы поехал посмотреть на такой страшный инопланетный ландшафт!

Одним из других вариантов, предложенных учёными были пиктограммы - специально выполненные в "детском" стиле, чтобы не показаться работами искусства, у которых есть какая-либо ценность, эти примитивные картинки должны были предупредить зрителя об опасности радиации.



Кто-то заметил, что через 10,000 лет, люди может быть будут читать снизу вверх. Тогда серия из трёх картинок может быть воспринята в положительном ключе - вот человеку плохо, а вот он встал! Для этого в пиктограммы добавили падающего человека, и растущее дерево.

Такие изображения должны были быть нанесены на каменные тумбы - вертикальные стелы решили не использовать, чтоб избежать сходства с почётными мемориалами. Поверхности этих тумб должны были быть кривыми, чтоб их неудобно было использовать как стройматериалы.

Но самая интересная версия была разработана двумя философами в 1980х. Они предложили учёным вывести породу кошек, которая меняла бы цвет в присутствии радиации, и расселить их по всему миру. А потом пустить в народ легенду о том, что места, где кошки становятся оранжевыми надо избегать! Этот миф должен был внедриться в мировые религии и прочие народные традиции.



Ничего не выживает так надёжно среди людей, как религиозные суеверия, подумали эти философы. И в этом с ними согласен.

Даёшь лучевых кошечек!

PS: Основой для этого поста был вот этот отличный ролик (осторожно, английский!):



Tags: trivia, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments