levik (levik) wrote,
levik
levik

Как я встречал неправильный рассвет в Ангкор Вате

Самая главная достопримечательность Камбоджи - полуразрушенный храм Ангкор Ват, а самое популярное фото Ангкор Вата - то, которое сделано на рассвете. Любой турист, который приезжает смотреть на останки древних храмов просто обязан проснуться ни свет ни заря (около полпятого утра), и попереться на рассветную съёмку. И абсолютно неважно, вооружён ты отстойным китайским смартфоном трёхлетней давности, последним Айфоном со странной чёлочкой вместо кнопки, крутейшей тяжеленной зеркалкой со штативом, или мыльницей (как у меня) - ты обязательно надеешься на то, что в награду за столь раннее пробуждение у тебя получится на рассвете снять фотошедевр.



Но в моём случае, я пошёл на неправильный рассвет, и никакого шедевра у меня не получилось. Зато есть рассказ про то, как я попытался всех перехитрить, и что из этого вышло.

1. Чтобы вы понимали, о каком шедевре идёт речь, я позаимствовал вот эту фотографию у моего друга varlamov.ru - он во время визита в Камбоджу всё сделал правильно: встал пораньше, отправился на верную рассветную точку, занял выгодное место, и сделал несколько отличных кадров.


Фото - varlamov.ru

Тут надо заметить, что здание храма смотрит на запад. Поэтому на всех рассветных фотографиях Ангкор Вата солнце встаёт за ним, так что его башни видны лишь силуэтом. Зато они отражаются в глади одного из бассейнов (на самом деле это скорее такие большие лужицы). При этом два раза в году солнце встаёт именно так, что появляется конкретно над башнями - это происходит во вторых половинах марта и сентября, в период равноденствия. Фотографию выше Илья сделал в начале марта, и солнце появилось немного левей основных башен.

2. Так как это самая популярная точка для съёмки самой популярной достопримечательности, всем известно, что к рассвету фотографировать храм собираются полчища народу. Причём все норовят занять место у кромки воды на дальней стороне лужи от храма. Чтобы очутиться в первых рядах всем рекомендуют приезжать за полчаса, а то и за час до рассвета. В итоге туристы приезжают всё раньше и раньше, и всей толпой ждут пока не появится солнце. В своём рассветном отчёте Варламов неплохо описал, как это всё происходит.


Фото - varlamov.ru

* * *

Короче, у меня не было никакого желания снимать рассвет "как все". Я решил выпендриться. Когда в пять утра меня из отеля забрал мой Фергусон на тук-туке, я спросил у него:

— Скажи, есть ли здесь какое-нибудь место для рассветной съёмки, где будет не так много народу, как у главного храма?

Фергусон немного подумал, и говорит:

— Ну, вообще-то есть. Там рядом есть холм, на котором стоит старый храм. Называется Пном Бакенг, с него вообще-то видно Ангкор Ват, но не так чтоб очень. И народу там с утра будет не много - он гораздо более популярен на закате.

— Решено! — воскликнул я. — Едем на этот твой Пном!

— Но вообще-то все предпочитают-...

— Не важно! Я не хочу как все. Поехали быстрей, чтоб не проворонить рассвет.

3. Как я потом узнал, Пном Бакенг был построен гораздо раньше остальных популярных храмов окрестности - его возвели в конце IX века нашей эры (тогда как, например Ангкор Ват был построен в XII веке). Изначально храм посвятили индуистскому божеству Шиве, хотя потом, как и соседи, он использовался для буддийских обрядов.

Храм стоит на холме высотой где-то в 65 метров, и подниматься наверх надо пешком. Когда мы подъехали к подножию, вокруг было совсем темно, так что вот пара фотографий тропы наверх сделанные мной уже после рассвета:



4. Возле пути стоит табличка: "осторожно, слоновья тропа". Правда я там никаких слонов не заметил. Может её просто для колорита добавили?



5. Вот он, Пном Бакенг. Такому чайнику кхмерской архитектуры, как я, было трудно найти сильную разницу между ним, и более новыми постройками этих мест.



6. Те же вычурные башни, та же многоярусная пирамида и очень крутые лестницы... И статуи львов, которые на львов похоже очень слабо (это в Азии часто случается).



7. Когда я поднялся наконец на главную платформу наверху храма, я понял, что сильно просчитался в погоне за тем, чтобы не быть "как все".



8. То есть, тут был отличный вид на окрестное небо, которое переливалось предрассветными красками.



9. Причём был хороший обзор на все 360 градусов. Сзади виднелись огни Сиемреапа, а облака переливались нежно-лиловым цветом.



10. Но вот вид на Ангкор Ват отсюда был просто никакой. Если прищуриться, то можно было угадать острый пик самой центральной из его пяти башен где-то там, вдалеке. Чтобы проявить его на фотографии, пришлось максимально использовать телефото способности моего фотоаппарата, а потом ещё вытягивать тени в Лайтруме. Короче, скажу вам сразу - эта другая точка - ни фига не точка для съёмки Ангкор Вата. Хотя для того, чтоб просто снимать красивый рассвет, она вполне ничего.



11. Ну если не видны башни главного храма, можно снять отрожение башен самого Пном Бакенга. Благо, такое отражение можно сфотографировать в любой лужице, если подойти достаточно близко.



12. Мелким утешением для меня было то, что Фергусон не соврал насчёт малолюдности этой точки. Народу здесь было действительно немного - наверное меньше десяти человек на весь храм. Так что никто не лез друг-другу в кадр.



13. Вот эта пара англичан притащили наверх своего гида, который долго показывал им вооон туда, пока они тоже не разглядели крохотную башенку Ангкор Вата вдали. После этого парень попросил гида сделать фотографию их на фоне предрассветного неба. Я краем глаза посмотрел на крохотную любительскую мыльницу, которую тот принёс для съёмки. "Скорее всего ничего хорошего из этого кадра не выйдет," подумал мой непонятно откуда взявшийся внутренний фото-сноб.



14. Пара заняла места, гид поднял мыльницу и приготовился снимать. И тут парень достал из кармана коробочку, и встал на одно колено. Он прямо тут на рассвете в Камбодже делал предложение своей девушке! При этом он ничего не говорил, а просто широко улыбался и смотрел на неё.



А она в ответ не знала что делать! Было видно, что её первая мысль была, что это какой-то глупый, жестокий розыгрыш.

— Ты что делаешь?! — девушка осматривалась по сторонам, как будто ожидала, что вот-вот из-за одной из башен храма выбежет съёмочная группа одного из телешоу, где людей выставляют на посмешище с помощью скрытой камеры. — Что это значит? — повторяла она. Но съёмочная группа всё не выходила, и девушка постепенно вроде смирилась с идеей, что её молодой человек действительно предлагает ей руку и сердце.

В итоге она расплакалась от счастья, и начала целовать парня, так толком и не ответив "да". Но было понятно, что его предложение принято.

Мне подумалось, что потом эти двое вернутся домой, где они расскажут друзьям о супер-романтичном предложении на рассвете, на вершине древнего храма в Камбодже. И все представят себе такую невероятную картину из голливудского кино, когда все герои знают точно, что надо сказать, и всё получается красиво. На на самом деле получилось довольно неловко - парень не знал, как толком предложить, а девушка - как толком согласиться. Но разве кто-нибудь это вспомнит? А потом я тут же подумал о том прекрасном закате, когда мы с Тоней стали женихом и невестой. Он наверное тоже гораздо круче звучит в пересказа, чем на самом деле было.

Может и не бывает их, этих голливудских предложений в настоящей жизни?..

15. Но что-то я отвлёкся. Пока все десять человек на храме переживали эту маленькую романтическую сценку, солнце уже почти взошло.



16. Небо сзади храма тоже стало огненным.



17. И вот они, первые лучи солнца над Пном Бакенгом. Это конечно не отражение Ангкор Вата, но надо довольствоваться тем, что есть.



18. Уже стало очень светло, и все башни храма были отчётливо видны.



* * *

19. Насчёт "довольствоваться тем, что есть"... Я решил этого не делать, быстро спустился с холма, и сказал Фергусону поехать к Ангкор Вату. "А вдруг ещё успею," подумал я. Ведь когда солнце встаёт над башнями, это происходит позже, чем оно появляется над горизонтом. Но время года было неправильное, так что никакой рассвет у главного храма я не застал. А застал толпы туристов, которые расходились в надежде пойти в отель и поспать ещё пару часиков.



20. Ночью прошли дожди, и на центральной дороге к храму оставались мелкие лужи. В одной из них я снял "почти" правильный рассветный кадр с отражением башен.



21. Возле отражающих "бассейнов" ряды рассветных фотографов к этому времени изрядно поредели, а те, что остались, уже фотографировали не храм, а друг-друга.



22. Для порядка я всё же сделал фотографию с силуэтом отражающихся башен в воде. Солнце ещё поднялось не слишком высоко, не все рассветные краски успели исчезнуть.



23. Зато ко мне тут же подошёл один из местных детей, и предложил купить открытку с "правильным" рассветом. Стоила она сущий пустяк - где-то доллар.



24. Вообще, там у храма очень бойко развита коммерция. Продают различные безделушки, сувениры, картины, книги... И конечно продавцам всего этого барахла не лень вставать до рассвета, чтобы успеть наживиться на сонных туристах, довольных только что снятыми шедеврами. Но так как я шедевра не сфотографировал, я был немного злой, и ничего покупать у них не стал.



25. Ещё тут работает местный общепит. Все блюда в меню стоят $5. Плюс два доллара за напиток (чай, кофе, и т.д.)



Мой вам совет: если вы действительно собираетесь там есть, то сначала проявите к этому меню интерес, но потом притворитесь, что вы не голодные. Отойдите в сторонку, подальше от других туристов, но так, чтоб зазывала пошёл за вами. Когда другие иностранцы уже не будут слышать, ваш настойчивый знакомый начнёт спускать цену. Сначала скажет, что за $5 угостит вас и кофе тоже. А потом и вовсе собьёт цену до четырёх, трёх, и даже двух долларов. Я действительно был не голоден, и на этом месте ушёл слишком далеко, чтоб за мной продолжать гнаться. Так что я не знаю, можно ли там поесть за доллар. Но за два - абсолютно точно.

Tags: travel, заметки, камбоджа, рассвет
Subscribe

Posts from This Journal “камбоджа” Tag

  • Заметки о Камбодже

    В Камбодже я провёл очень мало времени - немногим больше суток. Но впечатлений успел нахвататься очень много. Я погулял по храмам Ангкор Ват, был…

  • Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

    Моя поездка в Камбоджу была очень скоропостижной - всего около 30 часов. Изначально меня интересовал только Ангкор Ват и другие древние храмы, но…

  • Бандерлоги Ангкор Вата

    Пока я гулял по развалинам древних храмов Империи Кхмеров, меня никак не покидало чувство: как-то очень знакомо всё это, как будто я уже видел все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments