levik (levik) wrote,
levik
levik

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

Моя поездка в Камбоджу была очень скоропостижной - всего около 30 часов. Изначально меня интересовал только Ангкор Ват и другие древние храмы, но прилетев, я понял, что просто обязан выкроить немного времени чтобы посмотреть ещё одну достопримечательность: озеро Тонлесап, и водные деревни, которые на нём расположены.



О существовании всего этого я даже и не подозревал, пока не выглянул в окно самолёта по пути в Камбоджу. И очень хорошо сделал, что выглянул:

1. Напомню вам, под крылом своего рейса из Сингапура, я неожиданно увидел воду, там где по карте должна была быть суша. Причём это была очень странная вода - в ней текли "реки", а на их берегах стояли городки! Я тогда сразу написал полный удивления пост, и к счастью нашлись знатоки, которые рассказали мне в чём тут дело.



2. А дело в том, что в центре Камбоджи находится удивительное озеро Тонлесап. Удивительно оно тем, насколько сильно увеличивается во время сезона дождей. Судите сами: в конце сухого сезона в апреле, площадь озера примерно 2,500 квадратных километров. При этом оно довольно мелкое, и общий объём воды в нём где-то один кубический километр. Однако с приходом дождей озеро начинает подпитываться сложным образом из вод реки Меконг, которая пускает вспять один из своих притоков. И к ноябрю Тонлесап увеличивает свою площадь в более чем шесть раз, достигая 16,000 км²! Но это сущий пустяк по сравнению с тем, как вырастает при этом объём озера: он достигает 80 км3! Не зря его называют внутренним морем Камбоджи!



3. Короче, после того, как я неудачно встретил рассвет в Ангкор Вате, я решил что древних храмов с меня достаточно, и попросил, чтоб мой тук-тукщик Фергусон отвёз меня посмотреть на Тонлесап.

— О! — обрадовался он, — я знаю как раз то, что тебе нужно, Лёва! Поехали смотреть водную деревню Кампонг Плук!

Мне нечего было возразить, и мы поехали. Но нельзя просто так взять, и приехать на тук-туке в водную деревню. До края озера надо было ехать около часа. Асфальтированная дорога закончилась, как только мы выехали с территории исторического парка, и дорога превратилась в неплохой массаж для задницы. Мимо проносилась замечательная деревенская романтика нетуристической Камбоджи.



4. Оказалось, что для того, чтоб попасть в водную деревню, надо купить билеты на лодку. Они стоили совсем недёшево около $30. Над кассой висели иллюстрации того, как деревня выглядит в сухой и дождливый сезон, чтобы турист был готов, к тому, что его ждёт. Я на всякий случай спросил, какой сейчас сезон, и кассир улыбнувшись снисходительно показал на фотографии где много воды.



5. Оказалось, что от кассы до причала ещё надо несколько километров ехать! Дорога тут не асфальтированная, но всё же в хорошем состоянии, без особых ухаб. По бокам вода и рисовые поля. Красота!



6. А вот и "причал". Хотя лично я при слове "причал" представлял себе что-то немного менее примитивное.



7. Все лодки тут похожи на плавающие корыта.



8. У меня взяли билет, и выделили мне капитана. Настоящего его имени я конечно не запомнил, так что называл его Джек Воробей.



9. Вот внутренности нашего судна. Всё выглядит, как будто держится на соплях, но забегу вперёд, и скажу, что никаких проблем мы не испытали. Предусмотрительный, капитан Джек всё же прихватил с собой запасные канистру бензина, и батарею.



10. Полный вперёд! Один умный человек говорил: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!" У нашего судна романтичное название "212" - это между прочим телефонный код Манхэттена. Я воспринял это как добрую примету (все знают, мы моряки очень суеверны!)



11. Сложная система управления. Всё работает с помощью верёвок, роликов и сваренной арматуры. Но работает же!



12. Недалеко от берега стоят ещё лодки, связанные в кучки. Вероятно тут бывает очень много туристов.



13. Вошли в русло виртуальной реки. Верней, наверное в сухой сезон она просто река, но сейчас Тонлесап в своём максимальном разливе, и все эти кусты и деревья погружены в воду, которая продолжается за линией зелени. Река - главная транспортная артерия этой местности, и здесь неслабый трафик.



14. Через минут пять появляются первые домики на сваях.



15. Вскоре мы огибаем поворот, и оказываемся на главной улице городка Кампонг Плук. Как в США шоссе проходя через небольшой город становится его главной улицей, так и здесь. Лодки немного убавляют ход, чтоб не тарахтеть моторами по ушам местных жителей. В сухой сезон эти домики стоят на берегах реки, на суше. Здесь даже проходит дорога с одной стороны! Однако когда вода поднимается, всё это оказывается покрыто водой, и домики торчат из огромного озера.



16. Здесь даже уличные вывески есть!



17. Как в любом уважающем себя городке, в Кампонг Плуке есть полицейский участок. Это один из самых приличных домиков.



18. Недалеко здесь находится и школа, она в гораздо более потрёпанном состоянии. Помню, когда я посещал самую большую в мире водную деревню, там тоже полицейские выбрали себе дом получше школьников.



19. Ещё тут есть христианская церковь. Это конечно ни разу не Нотр-Дам, но всё чистенько и опрятненько.



20. А это кажется что-то религиозное. Правда капитан Джек сказал, что это не главный храм деревни, обещал, что в него мы заедем на обратном пути.



21. Большинство обыкновенных домов выглядят более... Даже не знаю... Просто выглядят как сараи, сколоченные из подручных материалов. Все стоят на сваях одинаковой высоты.



22. Под многими есть несколько уровней полок, там хранится всё добро. Наверное хозяевам приходится решать, что можно положить на нижние уровни, которые в особенно дождливый год может затопить.



23. Всё передвижение по деревне происходит на лодочках. Даже маленьким детям доверяют ими управлять.



24. Лодки служат так же местом, где можно пообщаться с соседскими детьми - как дворы в сухопутных городах.



25. Овощная лавка лодка. Интересно, они овощи с суши привозят, или каким-то образом сами здесь выращивают?..



26. Короче лодок тут много, и у всех.



27. Выглядит это поселение очень пёстрым!



28. Перед многими домами тарахтят машины по наматыванию рыболовных сетей. Местные рыбаки ловят в них какую-то мелкую рыбу, потом привозят к таким агрегатам, сеть на него наматывается, и рыбёшек достают руками.



29. Через минут пятнадцать мы причалили к вот такому плавучему дому (видите, он не на сваях, а просто на понтонах плавает!) Оказалось, это такой туристический центр.



30. Здесь мне предложили покататься на маленькой лодочке за дополнительные $10.

— А что там интересного? — спросил я.

— О! Там много всего классного - вы увидите маленькие улочки нашей деревне, где большая лодка не проплывёт. А ещё мы покажем вам красивый затопленный лес. Плюс, ваш билет поможет прожить бедным жителям нашего посёлка.

Я предложил им пять долларов, на что они согласились, и мне выделили нового капитана, пока Джек Воробей отдыхал в местном ресторане.



31. Мой новый капитан предложил сесть в маленькую плоскую лодочку, да поосторожней, чтоб она не перевернулась.

— Меня зовут Герасим, — представился он, отчаливая.

— Как-как?! — занервничал я, вспоминая уроки литературы в московской школе.

— Ой, извините, вечно путаю, как моё имя звучит на вашем языке, — спешно исправился капитан. — Я хотел сказать не "Герасим", а "Мазай".

Мне тут же стало спокойней на душе.



32. Мазай направил свою лодочку в маленькие задние улочки деревни.



33. Признаюсь, они мало чем отличались от главной улицы. Разве что отсутствием здесь моторных лодок. Позже я понял, что те могут ходить лишь по руслу реки, а в местах где озеро разливается только в дождливое время года им слишком мелко.



34. Без моторных лодок сразу стало тише. Тут мальчуган лет шести кричит что-то девочке в соседском доме. Эх, детство без телефонов...



35. Дети здесь купаются, хотя вода далеко не самая чистая. Посмотрите, сколько мусора вокруг плавает. Я бы не стал в такую воду залезать.



36. Мазай всё грёб и грёб, и вскоре мы оставили деревушку позади - я уже начал снова задумываться, а не Герасим ли он ненароком - может обиделся, что я торговался за его услуги?



37. Но нет, он просто привёз меня в местный "торговый центр". Здесь было припарковано несколько лодок, каждая из них груженная различными чипсами и газировками.



38. Мазай направил лодочку к одной из них, видно с этой продавщицей у него были какие-то связи. Она тут же попыталась продать мне Сникерс, или какой-нибудь другой джанк-фуд. Когда я отказался, она пустила в ход последний козырь:

— Ну хоть капитана своего угостите Кока-Колой! Недорого, всего два доллара! — Я отказался, решив вместо этого дать Мазаю на чай, когда вернёмся.



39. А мы тем временем поплыли дальше, в затопленный лес.



40. Это очень красивое место! Вокруг абсолютная тишина. Извилистые стволы деревьев, торчащие из воды, уходят вдаль, так что конца-края им не видно. И отражаются в гладкой тёмной воде.



41. Какой-то странный мостик проходит через лес. Мазай сказал, что это тропа к смотровой площадке от какого-то ресторана.



42. Другого туриста везут. Его капитан - тётенька.



43. Посреди леса Мазай предложил мне погрести немного.

— А я, — говорит, — давай тебя сфотографирую.



Я начал грести, и тут же ударил лодку о ближайший ствол. Всё же моряк из меня никудышный.

44. Мы решили, что лучше продолжим делать то, что каждый хорошо знает. Мазай - грести, а я щёлкать затвором своей мыльницы.



Этот затопленный лес мне очень понравился - сказочное место.

45. Но вскоре мы вернулись назад к центру, где ждал Джек Воробей. Я дал Мазаю пару долларов чаевых, и мы с Джеком отчалили. Кампонг Плук вскоре закончился, и местность превратилась в такое вот хаотичное нагромождение зелени посреди водной глади.



46. Вскоре, правда, закончилось и это - мы вышли наконец в открытое пространство. Я так понял, что именно здесь проходит граница озера Тонлесап, в сухой сезон, когда вода максимально отступает. Тут было ещё несколько туристических лодок.



47. Теперь капитан Джек предложил мне сфотографироваться на носу нашей яхты 212. Я не мог отказаться.



48. Это была дальняя точка нашей прогулки, отсюда надо было разворачивать назад.



49. Я напомнил Джеку, что мы ещё хотели посмотреть местный храм. Как раз я успел немного отдохнуть от храмов. Оказалось, что его построили на единственном месте в деревне, которую не затапливает. Не знаю, натуральный ли это холм, или его специально соорудили, но он явно укреплён по бокам чтоб вода его не размыла.



50. Храм с традиционной для региона много-крышей. Видел такие и во Вьетнаме, и в Лаосе. Симпатично и вычурно, но в целом ничего общего со стилем времён Ангкор Вата.



51. Внутри всё очень пёстро. По стилю это скорее напоминает индуистский храм, нежели буддийский.



52. На ступеньках ведущих от кромки воды к храму тусуются дети. Так как здесь небольшой клочок суши, это единственное место, где они могут побегать в сезон дождей.



53. Когда мы отчаливали, к нам на 212 запрыгнул какой-то мальчуган. Капитан Джек пытался его не взять, но тот уже запрыгнул, и слезать не собирался, а Джеку явно не хотелось тратит время на то, чтоб причаливать назад. Сперва я подумал, что они какие-нибудь родственники, но потом стало ясно, что они едва друг-друга знают.



54. Очевидно парень просто захотел сгонять на "большую землю". Он всю дорогу назад молча сидел и наслаждался видами родной деревни.



55. Понаслаждайтесь и вы: вот ещё несколько фотографий. Говорят, на озере есть ещё совсем плавучие деревни, где все домики плавают на понтонах, как туристический центр. Но я таких сам не видел, в Кампонг Плук за исключением пары домов всё стоит на сваях.



56.



57.



58.



Вся водная экскурсия занимает около двух с половиной часов. Плюс, по часу на дорогу из Сиемреапа или от храмов Ангкора. То есть можно управиться за четыре с половиной. Лично я очень рекомендую туда сгонять, особенно если вам надоели уже древние руины имени Анджелины Джоли.

Ещё про жизнь на воде:
Tags: travel, камбоджа, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “камбоджа” Tag

  • Заметки о Камбодже

    В Камбодже я провёл очень мало времени - немногим больше суток. Но впечатлений успел нахвататься очень много. Я погулял по храмам Ангкор Ват, был…

  • Как я встречал неправильный рассвет в Ангкор Вате

    Самая главная достопримечательность Камбоджи - полуразрушенный храм Ангкор Ват, а самое популярное фото Ангкор Вата - то, которое сделано на…

  • Бандерлоги Ангкор Вата

    Пока я гулял по развалинам древних храмов Империи Кхмеров, меня никак не покидало чувство: как-то очень знакомо всё это, как будто я уже видел все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →