levik (levik) wrote,
levik
levik

Сколько стоит экскурсия в Антарктиду?

Не успел я выложить краткое описание нашей с Тоней антарктической вылазки, как посыпались вопросы. И, практически всех интересует одно и то же (представляем вопрос тоном Дудя): "СКОЛЬКО это стоило?"



Ну хорошо, раз вам интересно, давайте я расскажу - я ведь честный полу-программист, живу на одну две трети зарплаты, и скрывать мне нечего.

Краткое лирическое отступление: В этом посте я буду рассказывать о своём представлении об индустрии антарктического туризма в целом, а так же о конкретном операторе, с которым ездил я, Poseidon Expeditions. Некоторые вещи о которых я тут пишу рассказали мне работники Poseidon, которым у меня нет повода не доверять, но всё же они заинтересованы в том, чтоб выставить свою компанию в лучшем свете. Кому-то может вообще показаться, что этот пост является рекламным. К моему великому сожалению, это не так (но, дорогие сотрудники Poseidon, если вы его читаете, ещё не поздно мне за него заплатить!)

Итак, цена моей экскурсии была $13,085.00 с человека (да, это в долларах США). Правда, это не совсем столько, сколько я заплатил.

При изначальном поиске круиза, у меня были довольно конкретные рамки по датам - на работе у нас неделя выходных в районе Рождества и Нового Года, поэтому важно было поехать именно в это время. И все мои поиски на эти числа показывали разные тур-агентства, продающие одну и ту же поездку от Poseidon Expeditions. При этом, у одних ребят в России, Russia Discovery, цены были значительно ниже остальных, так что я решил бронировать через них.

Правда, вскоре мне написали, что по ошибке прислали цены на прошлогодний круиз, а в этот раз всё дороже (разница была где-то в 3-4 тысячи долларов с человека!) В качестве извинения, Russia Discovery предложили мне пятипроцентную скидку.

"Новая" цена была $13,085.00, а так как я бронировал на двоих, общая сумма выходила в $26,190.00. После предоставленной мне скидки получалось $24,880.50, однако агентство тут же запросило два процента сверху этой суммы "за конверсию валюты в доллары". При этом, моя готовность платить уже в долларах не помогла, и в конечном итоге я заплатил $25,378.00 за двоих.

За эти деньги нам дали отдельную каюту на двоих, с отдельным диваном, всеми удобствами и большим окном (но без балкона). В стоимость входило трёх- (иногда, с половиной) -разовое питание, но за спиртное приходилось доплачивать. В конце нам предложили на своё усмотрение оставить чаевые персоналу, где-то по $200 с каждого пассажира.



Перелёты до Ушуайи, визы в Аргентину и прочие расходы в путёвку не вошли, так что, думаю, с учётом всего этого, стоимость была ближе к $30,000.

Я остался очень доволен поездкой - по чистой случайности, нам попался именно Poseidon, который ходит в Антарктиду на небольшом судне, Sea Spirit (на заглавной фотографии к этому посту). Я раньше не знал этого, но чем меньше пассажиров на борту, тем лучше, так как по правилам антарктического туризма, оператор не имеет права высаживать более ста пассажиров за раз. Суда, которые вмещают в себя 200, 300, или больше пассажиров, вынуждены проводить высадки "сменами", то есть не все имеют возможность выйти на берег каждый раз.



У нас на борту было 117 туристов, из них 17 отчаянных человек оплатили дополнительную услугу - греблю на кайяках в антарктических водах. Во время каждой высадки, они имели возможность погрести у берега, пока остальные пассажиры высаживались и фотографировали пингвинчиков.



Как только первые 17 человек из сухопутной партии замерзали, и возвращались на корабль, кайякерам давали высадиться на сушу, и тоже поснимать живность. Таким образом, все участники поездки имели возможность совершить каждую высадку, что было бы трудно на более крупном судне.



Короче, я остался доволен Посейдоном и судном, хотя конечно от одной мысли о том, сколько всё это стоило, немного кружится голова. Эта поездка стала второй самой дорогой тратой за 38 лет жизни.

Кстати, в следующем году цены у Посейдона поднимаются! Вот как выглядит ситуация на тот же круиз зимой 2018-2019:



Как видите, тут можно сэкономить, если вы готовы жить втроём в одной каюте - она впрочем достаточно для этого просторная. Но если вы хотите заплатить сильно меньше, то можете забронировать экскурсию на месяц раньше, в ноябре - декабре 2018. Тут цены сразу значительно ниже:



Вообще, новогодний круиз всегда самый дорогой - из-за зимних праздников сильно возрастает спрос. Зато, как мне объяснили, это ваш лучший шанс не оказаться в компании богатых пенсионеров. Например на нашей экскурсии было много народу в возрасте от 20 до 40, тогда как самому молодому пассажиру следующего заплыва было около 50 лет.

И, не стоит забывать о погоде: нам сказали, что пролив Дрейка более спокоен в районе Нового Года, тогда как за пару недель до нашей экспедиции ситуация выглядела вот так:



С другой стороны, если вам не страшны пенсионеры, морская болезнь, и лишние соседи, то можно смело брать билеты на следующий ноябрь, и вы заплатите в два раза дешевле, чем я! Я так понял, что у Посейдонцев и их тур-агентств всегда можно попросить скидочку. Ведь попытка - не пытка.

Но можно поехать и с другими операторами. Например, есть варианты где вас самолётом закидывают на южную стороны Пролива Дрейка, так что вы можете избежать пару дней качки в каждом направлении. Но такие экскурсии как правило стоят на пару тысяч долларов дороже.

Вот разбивка минимальных цен в сутки по разным направлениям (надо умножить на 10 чтоб получить общую стоимость путёвки).



Ещё, ходят слухи, что если у вас много времени, и мало денег, можно прилететь в Ушуайю, и сидеть там в ожидании нераспроданной экскурсии. Последние места на таких судах якобы продают с серьёзными скидками. Мы даже видели в городе агентства, которые рекламируют "Last minute Antarctic cruises".

Однако, насколько я понял, самые существенные скидки даются на более дорогие билеты, а а на дешёвые дисконт сравнительно небольшой. При этом проживание в Ушуайе совсем недешёвое - это же реально край света, где всё рассчитано на туристов-экстремалов. Но, говорят, что некоторым счастливчиками удавалось отхватить экскурсию на южный континент за $4,000.

Главный вопрос после всего этого конечно в том, стоит ли поездка таких денег?.. Например за те $30,000, что выложил я, можно было неплохо сгонять вдвоём в мою любимую Японию аж пять-шесть раз!

Но так считать нельзя. Есть у меня один друг (не буду называть его имени), который долгое время использовал мерилом цен на все и вся пятидесятиевровый сеанс с девушками лёгкого поведения в столице Голландии.

"Что?!" возмущался он, "Пятьсот баксов? Да я за такие деньги в Амстердаме знаешь сколько раз могу..."

Я разумеется не из тех, кто может себе позволить такое каждый год (я всё же живу на одну две трети зарплаты), однако я ничуть не жалею, что потратил какую-то часть своих скромных сбережений на эту уникальную поездку.

Ещё по теме: Сколько стоит поехать на Burning Man?

Tags: travel, антарктида, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как выглядят Биткойны?

    Поговорим сегодня о Биткойнах. Ведь это чуть ли не главная экономическая история нашего времени, а я вообще ничего о ней ещё не писал. Правда на то…

  • Заметки о Камбодже

    В Камбодже я провёл очень мало времени - немногим больше суток. Но впечатлений успел нахвататься очень много. Я погулял по храмам Ангкор Ват, был…

  • Со мной такое впервые

    Пару дней назад я был в Камбодже, на развалинах старых храмов империи Хмеров, самый известный из которых - Ангкор-Ват. Там ещё других храмов тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →