levik (levik) wrote,
levik
levik

Прибалтийская социоэкономика

Побывав в этот раз в Прибалтике я заметил что в столицах Латвии и Эстонии достаточно чёткое разделение между историческими нациями и Русскими живущими там на момент распада Союза. Обе эти страны ведут довольно жёсткую политику которая делает натурализацию для Русских труднодоступной - хоть гражданство доступно всем, чтоб его получить нужно сдавать экзамен на национальном языке. Как мне объяснили разговорного знания языка тут не хватает (не то что в США, тут даже моя бабушка в своё время смогла на ломанном английском пройти экзамен). В прибалтике же, на сколько мне известно, рождение в стране не даёт человеку автоматическое гражданство.

Эстонский язык принадлежит семейству Финно-Угорских - которые очень сильно отличаются от остальных европейских языков. Говорят что выучить его людям не знающих его с детства очень трудно. Раньше, при Союзе, все Эстонцы в обязательном порядке изучали Русский. Поэтому с людьми лет 30 и постарше можно поговорить на Русском (их акцент весьма близок к анекдотским пародиям). А люди помоложе изучают Английский, с Русским не заморачиваются. Поэтому, как сказала Наташка, часто жителям Эстонии приходится общатся друг с другом по-Английски. Перемешания между представителями национальностей почти нету - вероятно в большой степени из за языкового барьера. Русские живут своей общиной, у них свои СМИ, рестораны, магазины. Они - самое крупное в национальное меньшинство: 27% в Эстонии, около 20% в Латвии. Многие из них (процентов 30 - 40) вообще не имеют никакого гражданства - так называемые "Серые Паспорта" похожи на Travel Passport который я получил в 1999 году чтоб поехать в Европу до получения Американского гражданства. Мне это показалось весьма странным - жил себе человек всю жизнь в Таллине, был Советским гражданином. И вдруг, независимость! Все Эстонцы вокруг него становятся гражданами новой страны, а он вдруг в собственном городе беженец.

В Риге по пути в аэропорт пообщались с таксистом, он говорил что в Латвии весьма похожая ситуация. По его словам, антироссийская политика и деление по национальному признаку - искуственно навязывается верхами. "Это уже и Латышам тоже надоело," сказал он, "поэтому например у нас в Риге выбрали Русского мэра. Думаю на следующих выборах и на национальном уровне победят силы которые более мягко относятся к Русским."

Одна вещь которую он сказал меня удивила: по его словам, из трёх прибалтийских стран, у Литвы самая сильная экономика. Я всегда считал что в Эстонии с экономикой лучше чем у соседей - у них очень развит Hi-Tech (один Скайп чего стоит), и они уже на пути перехода на Евро, тогда как ни Литва ни Латвия ещё не собираются. Таксист же сказал что Литва была единственным в прибалтике государством которое при входе в Евросоюз не избавилось от государственных бизнесов, сохранив таким образом работу и производительство на местном рынке. "Наши же, получают кучу кредитов из Евросоюза, но ничего на них не строят," сказал он. Для меня идея того что государство должно строить заводы и предприятия показалась достаточно странной - пережитком коммунистического прошлого.

Интересно как на самом деле обстоит экономика - где в прибалтике она развитей? Может кто знает? Витя?
Tags: travel, латвия, мир, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments