levik (levik) wrote,
levik
levik

Буквенное

Бывают такие вещи о которых никогда не задумываешься - как дверь мимо которой ходишь каждый день и никогда не поинтересуешься что же там внутри... Вот только что узнал интересную вещь о строчных (маленьких) и заглавных (больших) буквах. Мне существование и тех и других всегда казалось само-собой разумеющимся. Даже не особо задумывался почему некоторые маленькие буквы не очень то похожи на большие (например "А" и "а").

Оказывается такое различие между буквами не у всех. Например в Грузинском и Иврите его нету. Про Иврит я даже наверное знал, но, опять-же, никогда не заострял на этом внимания.

В большинстве языков где различие существует, заглавные буквы появились первыми. Например, Римляне высекали их на камнях - там больше прямых линий, углов. Так и высекать легче, и на дереве вырезать. Потом, когда начали писать от руки чернилами, появилось новое написание - строчные буквы, они более плавные линии используют.

Долгое время писали или только теми или только другими - то есть весь текст мог быть большими буквами написан. Лишь в средние века в Латинских алфавитах начали смешивать буквы чтоб обозначать начало предложения.

Кстати ещё интересный фактоид: По-английски, заглавные буквы называются "upper-case", потому что в типографических цехах, эти реже-использованные буквы лежали на верхних полках куда надо было тянутся (в то время как маленькие - "lower-case" буквы были снизу, под рукой).
Tags: trivia, мир, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments