levik (levik) wrote,
levik
levik

Бангкок

Вот она тебе самая что ни на есть Азия. Шумная, жаркая, многолюдная, суетливая и загазованная. Местами многоэтажно-грандиозная, местами деревянно-ветхая. 

* * *

Первое и единственное лицо государства - король, чьё имя я так и не узнал. Его портрет висит на всех государственных учереждениях, от полицейских участков и ассоциации жён моряков, до больниц и громадных ангаров где обслуживаются самолёты национальных авиалиний. 

"Long live the King!" гласит огромный билборд у шоссе из аэропорта. Ниже подписано: "Ministry of Health and Culture". 

Даже широченный проспект ведущий к Монументу Демократии украшен через каждые метров сто портретами его величества в разных возрастах. По моему для того чтобы обрамить памятник демократии портретами монарха столь тщатально, требуется или какой-то особый цинизм, или наивность граничащая на Орвелловском двумыслии. 

UPD: Подробнее о (уже покойном) короле

* * *

Тайский алфавит - набор загогулин, представляющих смесь Иврита с Грузинским. Мне, привыкшему к более строгим очертаниям Латиницы и Кириллицы, было трудно зацепиться глазом за эти буквы. Даже в Японии было легче находить нужную улицу или станцию, визуально сверяя формы значков Канджи. 

* * *

Процветающая индустрия туризма привратила центр города в сборище разводил всех мастей и калибров. Незнакомцы на улице затевают беседы с целью продать прохожему проезд на Тук-Туке или такси, комнату в ночлежке, женщину, костюм, часы и ещё кучу всякой ненужной ерунды. 

* * *

Водитель Тук-Тука потребовал с нас триста бат за проезд до того-же Монумента Демократии. Наше контрпредложение - сто бат - он категорически отверг. В итоге мы взяли такси. "Включите счётчик," потребовал я, вспомнив совет Викитрэвела. Когда водитель замешкался в раздумье, я сам нажал кнопку "старт" - благо спереди сидел. В итоге езды оказалось меньше километра, и счётчик так и не "тикнул" с исходных 35 бат. Так что друзья, вот урок: в Бангкоке в Тук-Туке ездить не стоит, а в такси стоит ездить по счётчику. 

* * *

Кстати о езде по городу... После полудня, по городу - особенно в центре - вообще ездить не надо. Повсюду дикие, неизбежные пробки. Мы стояли в них почти каждый раз когда брали такси. Что особенно раздражает в такие моменты - это Тайцы на мопедах струящиеся между рядами пока твоё такси вот уже десять минут не может тронуться с места. 

К сожалению в старом центре города где мы жили, альтернатив такси нету - метро туда не ходит. Поэтому даже наученные горьким опытом мы продолжали сидеть в пробках. Сегодня я ехал из гостиницы в аэропорт более полутора часов - из них, больше часа было потрачено чтоб выехать из центра на шоссе - пять километров. Быстрее было бы эту часть пройти пешком.

* * *

Так же из за пробки мы пропустили закат в баре Vertigo - прекрасном заведении на крыше шестидесятиэтажного отеля Banyan Tree, откуда открывается обалденный вид на весь город. То есть в бар то мы попали, но к тому моменту уже стемнело. Вид ночного Бангкока оказался красивее чем мы все ожидали и расположил нас к этой пёстрой столице. 
Tags: travel, бангкок, заметки, таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments