levik (levik) wrote,
levik
levik

Бирма - деньги

(Ставлю с запозданием - это написано неделю назад, но в Бирме заблокирован ЖЖ, с тех пор кое чего ещё обнаружилось, может потом напишу...)

В Бирме правит военная хунта. Изза этого, большая часть цивилизованного мира отказывается сотрудничать со страной, в результате чего она никак не подключена к финансовым сетям мира. Это значит что ни кредитки ни банковские карты тут не работают, и турист вынужден привозить с собой стопку хрустящих Американских долларов.

Нехрустящие доллары тут не берут, как не берут мятые, меченные и вообще хоть как-то неидеальные купюры. Принимая к оплате или обмену Американские деньги, местные очень тщательно осматривают их в поисках изьянов. Официантка в дорогом ресторане для туристов побоялась брать на себя ответственность и понесла стодолларовую купюру на консилиум к мэнеджерам, которые обнаружили на её полях меленькую метку и забраковали. Так же были забракованы туроператором ещё пять купюр при оплате нашей поездки.

Отказ всегда происходит очень вежливо: "Быть может у вас найдётся другая?" спрашивают они тихим, извиняющимся голосом, как будто понимая абсурдность своей просьбы.

Сдачу с долларов тоже как правило дают долларами, и мы принялись пристально изучать принесённые нам двадцатки. В углу одной из них была надпись карандашём, и официантка без возражения заменила её по нашей просьбе.

С местной валютой, чэтами, так не церемонятся. В ходу встречаются очень старые, мятые, рваные, заклеенные лентой деньги. Официальный курс, шесть чэт на доллар, смешон: обменники на чёрном рынке предлагают от 800 до 900. Этим же курсом пользуются гостинницы и рестораны при пересчёте на доллары (хотя сами денег не меняют). Цены в чэтах, по крайней мере в тех местах где бывают иностранцы, исчисляются в тысячах. Например банка Кока Колы стоит в ресторане 1500 чэт - по официальному курсу - $250.

Самая крупная чэтовая купюра - тысяча. В результате обмена стодоллоровой бумажки мне дали стопку из 84 таких купюр, аккуратно стянутых резиночкой. Такие пачки денег как правило только в кино увидишь.

Сам обмен тоже был как из шпионского детектива. Гид сообщио что сможет отвезти нас в "одно хорошее место". Запарковавшись на улице, мы прошли по узкой аллее в маленькую каморку, где несколько китайцев смотрели телевизор сидя на циновке на полу. Запрвавляющая тут хозяйка, женщина лет шестидесяти пяти, прогнала их и предложила нам располагаться.

Оглашённый курс (840 чэт на доллар) распространялся только на сотки. За двадцатки и полтинники она предлагала лишь по 830. Прямо на полу у неё стояла машинка для пересчёта купюр - её пустили в ход чтоб показать нам что всё по-честному. Обменщица забраковала ещё одну сотку. Витя даже немного обеспокоился - потенциально хороших денег оставалось всё меньше.

Не зная чего ещё делать с брикетом денег, я сунул его в сумку и мы пошли на выход.

Tags: travel, бирма, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments